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Carne vermelha atrapalha o funcionamento do intestino? Veja o que revela esse novo estudo

Pesquisadores se posicionam sobre a necessidade de excluir totalmente o alimento da dieta

Carne vermelha atrapalha o funcionamento do intestino? Veja o que revela esse novo estudo

O que dizem os pesquisadores sobre a decisão de cortar a carne vermelha para a saúde do intestino (Fotos: Canva; Shutterstock)

Um novo estudo publicado na revista Nature Microbiology aponta os impactos que o consumo de carne vermelha pode causar para a saúde intestinal, assim como outros alimentos.

Já as pessoas que mantêm uma dieta balanceada, incluindo carnes, leites, frutas e vegetais podem apresentar um microbioma semelhante ao dos grupos formados por vegetarianos e veganos.

Em pesquisas anteriores, alguns alimentos já apareciam como potencialmente perigosos para a saúde humana, como a carne vermelha, associada ao desenvolvimento de complicações cardiovasculares e diabetes, por exemplo.

Como foi realizada a pesquisa para chegar a essa conclusão

Foram avaliadas amostras de mais de 21 mil pessoas que vivem nos Estados Unidos, no Reino Unido e na Itália. Os participantes foram divididos em três grupos: onívoros, vegetarianos e veganos. De forma recorrente, eles relatavam aos pesquisadores seus padrões de dieta.

Desta forma, os cientistas avaliaram o bioma intestinal dessas pessoas e encontraram relações com a alimentação adotada por eles e o desenvolvimento de complicações de saúde.

  • O leite e seus derivados foram alimentos que chamaram atenção dos cientistas. A análise do microbioma de pessoas que consomem laticínios revelou marcadores normalmente associados à melhoria da saúde intestinal.

  • No caso dos onívoros, foram observados marcadores biológicos associados com o consumo de carne, especialmente carne vermelha. Esses microrganismos são reconhecidos por colaborarem com o aparecimento de problemas de saúde.

Melhor saúde intestinal entre veganos e vegetarianos

Os microrganismos encontrados foram previamente associados a doenças inflamatórias. "Como doença inflamatória intestinal, câncer colorretal e eram mais propensas a estarem associadas a resultados negativos de saúde cardiometabólica", afirmam pesquisadores no artigo.

Por outro lado, esses microrganismos não foram largamente observados nas amostras de indivíduos veganos ou vegetarianos.

Isso é um indicativo de que esse tipo de dieta tende a promover uma melhor saúde intestinal devido ao alto consumo de frutas e vegetais.

É recomendada a exclusão de alimentos como carne vermelha?

Os pesquisadores afirmam que não é necessário fazer a exclusão total de alimentos considerados prejudiciais, como a carne vermelha, para melhorar a saúde intestinal.

Eles observaram que, no caso dos onívoros, um maior consumo de verduras e frutas já proporcionou um microbioma intestinal mais saudável e semelhante ao dos veganos.

"Nosso trabalho reforça como os humanos podem moldar seus próprios microbiomas intestinais e, por extensão, sua saúde, diretamente por meio de escolhas alimentares simples, bem como mais indiretamente por meio de práticas agrícolas e de produção de alimentos", escreveram.

A pesquisa sugere que a exclusão total de certos alimentos maléficos à saúde intestinal não é necessária, já que uma dieta balanceada com vegetais e frutas promove a melhoria na saúde humana.

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