
Veja como fazer uma carne de panela de pressão suculenta sem usar água (Créditos: Shutterstock)
A carne de panela é um daqueles clássicos da culinária brasileira que nos remetem à comida caseira, bem temperada e feita com carinho. Geralmente acompanhada de batata e cenoura, essa receita vai muito bem com um arroz soltinho e uma farofa caseira.
O modo tradicional de preparo usa a panela de pressão: a carne é selada com os temperos e depois adicionamos uma boa quantidade de água para o cozimento. Mas você sabia que é possível fazer uma carne de panela deliciosa sem adicionar nenhuma água? Pode parecer estranho, mas o segredo é simples, veja como preparar!
Como fazer carne de panela de pressão sem água?
Calma, esse modo de preparo realmente funciona, e a explicação é simples. Para compensar a ausência de água vamos utilizar a cebola. Como ela é composta por cerca de 90% de água, ao adicionar uma boa quantidade na panela, ela vai liberando seu líquido aos poucos, permitindo que a carne cozinhe normalmente. A própria carne também solta um pouco de água, e se você acrescentar tomate, outro ingrediente rico em líquido, o cozimento acontece sem problemas e ainda ganha mais sabor. Vamos começar?
Ingredientes
- 1 kg de carne (acém, patinho ou outra de sua preferência)
- 3 a 4 cebolas grandes cortadas em rodelas
- 2 tomates picados
- 3 folhas de louro
- Páprica defumada a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 fio de azeite
Modo de preparo
- Comece cortando as cebolas em rodelas, elas não precisam ser muito finas, pode ser em uma espessura média para grossa
- Na panela de pressão, coloque um fio de azeite e forre todo o fundo da panela com as rodelas de cebola
- Em seguida, coloque o tomate também cortado em rodelas e depois coloque a carne por cima de tudo
- Tempere com sal, pimenta-do-reino e páprica defumada, mas não misture para não desfazer o fundo forrado com as cebolas
- Feche a panela de pressão, sem adicionar água, e deixe cozinhar por aproximadamente 25 minutos
- Depois de abrir, você pode adicionar batatas e cenoura em rodelas e deixar cozinhar por mais 10 minutos
- Sirva a vontade!
Veja mais:
Minha carne de panela só ficou perfeita depois que eu aprendi esses 6 truques infalíveis que fazem toda a diferença
11 receitas de panela de pressão que apendi com a minha mãe fáceis de fazer e com gostinho de amor