• Entrar
  • Cadastrar
Se sua mãe não te ensinou, eu te ensino: como cozinhar pinhão do jeito certo na panela de pressão!
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Conheça o truque secreto para um cozimento perfeito do pinhão e veja como alcançar sabor e textura especiais 

Se sua mãe não te ensinou, eu te ensino: como cozinhar pinhão do jeito certo na panela de pressão!

Aprenda um truque valioso para deixar o sabor e a textura do seu pinhão perfeitos (Reprodução Youtube @deliciasdazinhaafriana)

Você já testou cozinhar pinhão na panela de pressão? Para os fãs dessa deliciosa semente da araucária, o preparo em casa é muito prático, mas alguns truques fazem toda a diferença.

Para quem ainda não experimentou, essa é uma boa oportunidade de conhecer, já que a temporada típica do pinhão se estende de maio até junho.

Como esse passo a passo, você vai aprender a cozinhar o pinhão do jeito certo na panela de pressão, garantindo sabor, textura macia e um resultado que vai conquistar seu paladar.

Quais são os benefícios do pinhão e como comer

O pinhão proporciona muitos benefícios para a saúde por ser rico em fibras e minerais, sendo uma opção nutritiva e versátil para diversas receitas.

Você pode fazer arroz de pinhão, farofa, entrevero (prato típico do Sul que mistura carnes e pinhão), bolo, e até aperitivos como pinhão ao alho e óleo.

Como preparar o pinhão para o cozimento

Se deseja aproveitar o pinhão com a sua família, o ideal é separar 1 kg das sementes, que rende uma boa quantidade. Mas você também pode armazenar se sobrar.

Comece lavando com água corrente na peneira ou escorredor para eliminar qualquer sujeira ou impureza que possa vir junto, embora normalmente o pinhão já venha limpo.

Cortar ou não cortar a pontinha do pinhão?

Essa é uma dúvida comum: você deve cortar a pontinha do pinhão antes de cozinhar? Ao cortá-la, isso vai facilitar o cozimento e a hora de descascar, um dos maiores desafios de quem é fã dessas sementes.

Basta usar uma tesoura de cozinha para cortar, apenas abrindo levemente a ponta para facilitar a penetração da água durante o cozimento.

Esse é o tempo certo para cozinhar o pinhão na panela de pressão

Para cozinhar o pinhão na panela de pressão, conheça as dicas valiosas da cozinheira Zinha Africana (@deliciasdazinhaafricana).

Comece colocando os pinhões na panela e cubra-os com água, até cerca de quatro vezes a altura dos pinhões. Essa quantidade vai garantir que o pinhão cozinhe por igual.

Feche a panela e leve ao fogo. Quando começar a chiar, marque 45 minutos. Esse tempo é essencial para que o pinhão cozinhe bem e fique macio.

Deixar o pinhão cozinhar por 45 minutos sob pressão é o segredo para que ele fique com a textura perfeita.

Cozinhar menos pode deixar o pinhão duro e difícil de descascar, enquanto cozinhar demais pode deixar ele muito mole.

Truque para o pinhão perfeito: sal e açúcar após o cozimento inicial

Depois dos 45 minutos, desligue o fogo e retire a pressão da panela com cuidado. Em seguida, siga um truque que fará toda a diferença: adicione uma colher de sopa de sal e uma colher de sopa de açúcar.

Essa mistura secreta vai realçar o sabor do pinhão e melhorar a textura, deixando-o mais macio e saboroso.

O sal e o açúcar devem ser adicionados neste momento porque se colocar o sal antes do cozimento, o pinhão pode ficar com textura borrachuda e dura.

Após adicionar o sal e o açúcar, volte a fechar a panela e cozinhe sob pressão por mais 10 minutos. Essa etapa de cozimento com tempero sela o sabor e deixa o pinhão perfeito.

Conheça alguns truques para descascar o pinhão

Descascar pinhão é mais fácil com as dicas certas. O ideal é fazer isso enquanto ele ainda está quente, mas sem se queimar, pois o calor facilita a remoção da casca.

  • Descascador de pinhão: esse utensílio pode ser facilmente comprado na internet. Para usá-lo, basta encaixar o pinhão com a parte dura para baixo e a pontinha para frente. Ao apertar, a casca se abre e o pinhão sai quase inteiro;

  • Pontinha cortada ou sem corte: o pinhão com a pontinha cortada sai mais fácil e aberto no descascador. Já o pinhão sem corte pode dificultar um pouco, exige mais de paciência.

De 1 kg de pinhão cru, você obtém cerca de 650 g de pinhão pronto após cozinhar e descascar. Com o pinhão quente e usando um descascador, o processo é mais rápido e leva cerca de 30 minutos.

Veja mais!

Receitas de Festa Junina: lista completa de comidas típicas salgadas e doces simples

Aliado dos diabéticos e obesos: como o pinhão suga o açúcar do sangue e outros benefícios da castanha

Temas relacionados