
Você vai ficar surpreso com todos os benefícios do pinhão (Créditos: Shutterstock)
O pinhão é uma das comidas típicas da Festa Junina, especialmente nos estados da região Sul do Brasil, onde o alimento é mais comum. Mas o hábito de cozinhar pinhão e comer como um petisco nos meses de outono e inverno não é bom apenas pela nostalgia e pela tradição.
Essa semente é nutritiva e traz muitos benefícios, especialmente se souber o quanto comer por dia. Por isso, antes de começar a descascar pinhão para fazer as mais saborosas receitas com pinhão, você vai querer saber o que acontece ao consumir esse alimento. Confira no TudoGostoso quais são os benefícios do pinhão e quanto você pode consumir por dia.
Quais são os benefícios do pinhão?
O pinhão é uma semente que dá na pinha das árvores araucárias. A araucária não tem frutas e os nutrientes estão concentrados justamente no pinhão, que amadurece entre março e julho, quando fica marrom e perfeito para comer. Descubra as vantagens de consumir o pinhão.
É rico em ômega 6 e 9
Apesar de o ômega 3 ser o mais conhecido, o ômega 6 e o ômega 9 também são ácidos graxos importantes. Enquanto o ômega 6 tem ação anti-inflamatória, o ômega 9 ajuda o nosso corpo a absorver outros nutrientes e também a controlar a produção de hormônios. Os dois estão presentes em várias sementes e oleaginosas, incluindo o pinhão.
Faz bem para o coração
O principal nutriente do pinhão é o potássio. São cerca de 600 mg de potássio em 100 g de pinhão. O potássio reduz o efeito do sódio e reduz a pressão arterial, o que faz bem para todo o sistema circulatório, inclusive o coração. Para completar, a presença de ômega 6 e ômega 9 mencionados anteriormente também controlam o colesterol ruim do sangue.
Ajuda no funcionamento do intestino
O pinhão é também rico em fibras, o que é de conhecimento geral que facilita a digestão dos alimentos. Não só você evita casos como prisão de ventre e gases como um intestino bem regulado também controla melhor a absorção de açúcar e gordura. Essas fibras fazem com que o pinhão tenha baixo índice glicêmico e seja digerido aos poucos, o que ainda dá saciedade por mais tempo.
Melhora a memória e o raciocínio
O pinhão tem vitamina B, fósforo e potássio, uma combinação de vitaminas e minerais necessária para o bom funcionamento do cérebro. Manter esses nutrientes em dia com a ajuda do pinhão ajuda a manter a memória em bom estado e o raciocínio afiado. Indiretamente pode ser um bom aliado para a prevenção de doenças degenerativas do cérebro, como Alzheimer.
Auxilia a prevenir e combater anemia
O ferro é um nutriente menos presente no pinhão, mas ainda tem o suficiente para valer a pena considerar. É importante dizer que ele não é um dos alimentos mais ricos em ferro, como carne e ovo ou oleaginosas. Mesmo assim, por causa da facilitação de absorção de nutrientes pelo ômega 9 e pelas fibras, esses poucos miligramas de ferro do ingrediente são um empurrão no caminho certo para repor o ferro do sangue para combater ou prevenir quadros de anemia.
Quanto pinhão uma pessoa pode comer por dia?
Dá para ver que consumir pinhão tem vários benefícios, mas será que existem malefícios? O principal ponto que todo mundo que gosta de pinhão ou que quer consumir mais desse alimento precisa saber é que ele é calórico. São calorias mais saudáveis do que alimentos industrializados e não fazem mal em pequenas quantidades, mas é importante ter em mente antes de sair consumindo.
Em média uma porção de 100 gramas de pinhão tem 160 calorias. O recomendado pelos médicos para conseguir os benefícios do pinhão é limitar a 15 unidades por dia, o que equivale a cerca de 75 gramas. Claro que é possível comer mais em um dia se em outros não consumir nada, o importante aqui é ter moderação.
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