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Como cozinhar pinhão de um jeito prático: TudoGostoso ensina a preparar a semente de Araucária
Que tal aprender como cozinhar pinhão para preparar uns quitutes diferentes em casa? Seja puro como aperitivo ou compondo uma receita, essa semente vai conquistar seus convidados!

Tradicionalíssimo na região Sul, principalmente no inverno e nas festas juninas, o pinhão, que na verdade é a semente da Araucária, pode ser consumido de diversas formas. Por ser muito duro e regional, nem todos sabem como cozinhar pinhão, mas fique tranquilo que o TudoGostoso te ensina de um jeito bem prático.

Feito do jeito certo, o pinhão pode ser comido puro como aperitivo ou compor diferentes pratos, como sopas, arroz e até bolo. Quer aprender como cozinhar pinhão e ainda conhecer diversas receitas? Continue a leitura!

Pinhão é semente típica do Sul do Brasil com sabor característico

Quanto demora para cozinhar o pinhão?

O tempo de cozimento pode variar de acordo com o pinhão. Quando as sementes estão mais velhas demoram mais para amolecerem, mas em média o tempo de cocção é de 35 a 40 minutos, usando a panela de pressão.

Como cozinhar pinhão?

Comece lavando bem o pinhão antes de cozinhar. Depois coloque na panela de pressão e cubra com água. A proporção ideal é cerca de um litro de água para um quilo de pinhão. Por último, coloque sal. Como as cascas das sementes são bem grossas, é importante caprichar no sal para que ele consiga penetrar na polpa e temperá-la. Para a quantidade mencionada, nossa sugestão é ¼ de xícara de sal.

Tampe a panela e comece a esquentar com o fogo alto até pegar pressão, ou seja, começar a apitar. Depois reduza a chama do fogão e espere 40 minutos, tempo em que os pinhões devem ficar macios.

Em seguida, desligue o fogo e espere a panela perder toda a pressão e, então, abra-a. Prove um dos pinhões para ver se está macio o suficiente e se a casca sai com facilidade. Se necessário, volte para pressão por mais uns minutos. Depois de cozido, basta descascar e servir! Se preferir, pode colocar um pouco mais de sal em cima dos pinhões já descascados para dar mais sabor.

Tem que cortar a ponta do pinhão?

Se você já ouviu falar que precisa cortar a pontinha do pinhão antes de cozinhar, saiba que esse é um passo opcional. Esse corte serve para facilitar a remoção da casca do pinhão depois de cozido. Mas há quem prefira cozer a semente inteira mesmo, já que remover seu interior é fácil depois que fica macia. Basta apertar a base do pinhão que a casca abre e a semente sai por cima.

Como cozinhar o pinhão na panela normal?

Caso você não tenha panela de pressão ou não goste de usar, saiba que é possível cozinhar o pinhão na panela normal. A principal diferença é o tempo de cozimento, que costuma ser três vezes maior do que em comparação com a pressão.

Então, se na panela de pressão demora cerca de 40 minutos, na panela comum vai demorar duas horas. Além disso, é importante monitorar o nível de água do cozimento. Com o tempo, a água evapora e é necessário repor.

Quanto tempo dura o pinhão cozido?

Depois de cozidos, os pinhões devem ser armazenados na geladeira. Em embalagens bem fechadas, as sementes ficam bem conservadas por até cinco dias. Por isso, se quiser colocar o pinhão na sua lista de comidas de Festa Junina, dá para preparar com alguma antecedência para não ter muito trabalho no dia.

Receitas deliciosas com pinhão

Arroz de pinhão é alternativa para mudar o prato do dia a dia

Viu como é fácil cozinhar pinhão? Depois de macios, eles são ótimos aperitivos, mas também podem compor receitas deliciosas, inclusive as doces. Nesse caso, o ideal é não colocar sal na água do cozimento. Veja as opções!

Farofa de pinhão com bacon

Que tal uma farofinha de pinhão? A farinha deve ser feita com a própria semente cozida, apenas a triturando no liquidificador. Depois refogue meia cebola e bacon picadinho e adicione o pinhão. Fica ótimo!

Paçoca de pinhão

A paçoca de pinhão é uma receita salgada, feita com carne moída, bacon, calabresa e temperos. Só pela lista de ingredientes já dá para saber que fica uma delícia, né? Experimente na sua casa!

Sopa de pinhão

Uma sopinha para espantar o frio é tudo de bom e a de pinhão ainda tem a cara do inverno! Essa leva bacon e peito de frango. Sirva para sua família que é sucesso na certa!

Entrevero de pinhão

Já provou o entrevero? É um prato de influência espanhola, típico no sul do Brasil. Sua base é de carnes, legumes e, claro, pinhão! Veja o passo a passo completo!

Bolo pinhão

Essa é a receita perfeita para sua Festa Junina e a gente pode provar! Afinal, combinar pinhão com bolo não pode dar errado. A massa fica fofinha e leve, contrastando com a crocância do pinhão. Todo mundo vai amar!

Arroz com pinhão

Cansou do arroz do dia a dia? O pinhão dá cara nova e muito sabor para esse acompanhamento rotineiro. Bacon e linguiça dão um toque ainda mais especial. Vale a pena provar!

Croquete de pinhão

Achou que tinha acabado? O pinhão é tão versátil que dá para fazer croquete também. Esse aperitivo vai deixar qualquer reunião com os amigos mais gostosa. Leva, ainda, queijo parmesão ralado. Delícia!

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