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O que comer na Páscoa? Confira os pratos mais tradicionais do feriado no Brasil e o que evitar no cardápio

Confira sugestões de receitas para o cardápio da Sexta-Feira Santa e do almoço de Domingo de Páscoa. 

O que se come na Páscoa? Veja como preprar um bom cardápio para a celebração. (créditos: Shutterstock)

O Carnaval já passou e agora é hora de pensar na Páscoa! A data é conhecida por diversas tradições relacionadas à comida. Além da troca de chocolate, a celebração também é marcado pelo tradicional almoço de domingo em família com pratos de peixe, carne e, claro, sobremesas de Páscoa deliciosas. Se você já pensando no que servir, o TudoGostoso separou algumas sugestões de receitas para acertar no cardápio e surpreender seus convidados para o almoço de Páscoa. Confira!

O que se come no dia de Páscoa?

A celebração da Páscoa é uma tradição cristã e celebra a ressurreição de Jesus Cristo. O bacalhau é uma das comidas mais consumidas nessa época do ano, mas também é possível preparar outros pratos com peixes, como moqueca ou um filé grelhado. Para quem gosta de carnes vermelhas, vale investir em um pernil, costela na panela de pressão e até uma picanha no forno.

Claro que na Páscoa também não pode faltar chocolate! A tradição surgiu do costume de presentear pessoas com ovos de galinha decorados durante a festa. Confeiteiros franceses decidiram preencher o alimento com chocolate. A moda pegou no final do século XIX e, com o tempo, os ovos foram ganhando novos tamanhos e estilos.

Existem também pratos típicos de Páscoa em diversas regiões do Brasil. No Norte, é comum a mistura de chocolate com frutas e iguarias da região, como açaí, cupuaçu, cumaru, cajá e castanha-do-Pará. No Nordeste, o destaque é para a preparação de quibebe, arroz de coco, feijão de coco e pão de coco. No Centro-Oeste, a escolha é por peixes de água doce e a sopa paraguaia.

No Sudeste, há mais festas do que comidas específicas para a celebração. É comum haver torta capixaba nas mesas de quem vive no Espírito Santo. Já no Sul, o destaque está no café da manhã de Páscoa, com bolos, pães e biscoitos elaborados.

O que não comer na Páscoa?

A dúvida do que não comer na Páscoa surge porque existem restrições religiosas na celebração. A tradição cristã estabelece que é necessário fazer jejum de carne vermelha e até frango na Sexta-Feira Santa. Há quem decida servir peixe ou até não comer nenhuma proteína animal até no dia seguinte, o Sábado de Aleluia. Conforme a Igreja Católica, o gesto de privação demonstra respeito ao sacrifício de Jesus Cristo, que teria derramado o próprio sangue para salvar a humanidade.

Os grupos que seguem o Código de Direito Canônico ainda mais à risca colocam em prática a regra que determina que toda sexta-feira do ano deve ser um dia de penitência sem carne, salvo os dias de solenidade, como o Natal.

O que fazer para o almoço de Páscoa?

Como a Páscoa é um momento de celebração, vale caprichar no cardápio! A refeição mais tradicional é o almoço de domingo, que costuma reunir toda a família. Para ajudar você nessa tarefa, selecionamos alguns pratos deliciosos para servir neste dia. Confira!

Carnes para servir na Páscoa

Picanha invertida

A picanha invertida é uma forma diferenciada de aproveitar a carne. Nesse preparo, pode fazer usar recheios na parte interna para deixar o prato ainda mais saboroso. Veja receita de Picanha invertida.

Costela na panela de pressão

A costela de panela de pressão é uma receita pratica de preparar. O prato fica pronto em 1 hora e pode ser servida acompanhada de um delicioso arroz branco e salada verde. Veja receita de costela na panela de pressão

Pernil assado na batata

O pernil assado é um prato muito presente nas comemorações de fim de ano. Mas você também pode preparar a carne no almoço de Páscoa. Para deixar a refeição ainda mais gostosa, uma dica é assar no forno à lenha. Veja receita de Pernil assado na batata.

Lombo de porco recheado

Mais uma receita com carne de porco que pode entrar no seu cardápio do almoço de Páscoa. O lombo é uma carne com pouca gordura e, por isso, é considerado um dos cortes mais saudáveis. Veja receita de lombo de porco recheado.

Fraldinha recheada

Fraldinha recheada. (créditos: Shutterstock)

A fraldinha recheada é um dos pratos que ninguém consegue colocar defeitos. Ela é perfeita para servir em um churrasco ou almoço especial em família. Por isso mesmo, a carne não poderia ficar de fora da nossa lista de sugestões para o cardápio do domingo de Páscoa. Veja receita de fraldinha recheada

Peixes para servir na Páscoa

Bacalhoada

O bacalhau é um dos peixes mais consumidos na época da Páscoa. Por ser um alimento versátil, não faltam opções de pratos feitos com essa proteína. Dessa vez, nós separamos uma bacalhoada deliciosa e muito fácil de fazer. Veja receita de bacalhoada.

Moqueca de peixe

Moqueca de peixe. (créditos: TudoGostoso)

A moqueca de peixe é outro prato clássico do almoço de Páscoa dos brasileiros. Ela tem a versão baiana e capixaba e podemos garantir que ambas são deliciosas. veja receita de moqueca de peixe

Peixe assado na grelha

Peixe assado na grelha. (créditos: TudoGostoso)

O peixe assado na grelha é para quem não quer ter muito trabalho na hora de preparar o almoço de domingo de Páscoa. Mesmo sendo um prato bem simples, ele fica uma delícia e ainda tem a vantagem de ser mais saudável. Veja receita de peixe assado na grelha.

Peixe no forno

Peixe assado no forno. (créditos: Shutterstock)

Peixe assado no forno é uma receita fácil, prática e saudável que pode ser o destaque do seu almoço de Páscoa. O prato é bem leve e é uma ótima opção de refeição saudável e saborosa. Veja receita de peixe no forno.

Caldeirada de peixe

Caldeirada de peixe. (créditos: Shutterstock)

A caldeirada de peixe é um prato muito popular entre os pescadores. Nessa receita, os ingredientes são colocados no tacho ou panela funda e cozinhados de uma só vez. Uma refeição saborosa e prática. veja receita de caldeirada de peixe.

Acompanhamentos para servir na Páscoa

Arroz à grega

O arroz a grega é um prato bem brasileiro é conhecido por sua combinação colorida de ingredientes. Ele é feito com um arroz cozido misturado com legumes e uva passas. Veja receita de arroz à grega

Arroz à parmegiana

A arroz a parmegiana é uma ótima opção de acompanhamento para carnes e frangos. O prato também pode ser servido como refeição única ou junto com uma salada verde. Veja receita de arroz à parmegiana.

Arroz farofado

Arroz farofado. (créditos: TudoGostoso)

Deixe seu arroz ainda mais saboroso misturando uma farofa temperada deliciosa. A receita é bem versátil e combina como acompanhamento de diversos pratos. Veja receita de arroz farofado.

Farofa molhadinha

Farofa molhadinha. (créditos: TudoGostoso)

Se você não curte farofa muito seca, essa versão molhadinha vai te surpreender. Basta preparar uma farofa comum e depois regar um pouco de azeite. O sabor fica incrível. Veja receita de farofa molhadinha.

Salada de atum com feijão-fradinho

A salada de atum com feijão-fradinho é uma opção de acompanhamento leve e nutritivo. Se você não curte muito o gosto de atum, pode adaptar a receita incluindo outro tipo de proteína da sua preferência. Salada de atum com feijão-fradinho.

Salada de macarrão

A salada de macarrão, também conhecida como macarronese, é um acompanhamento perfeito para um almoço em família. Fácil e rápida de fazer, o prato é bem saboroso e agrada a todos os gostos. Veja receita de salada de macarrão.

Sobremesas para a Páscoa

Ovo de páscoa na travessa

ovo de Páscoa de travessa. (créditos: TudoGostoso)

Claro que no almoço de Páscoa não poderia faltar a sobremesa. Para continuar no clima de Páscoa, nossa primeira sugestão é um delicioso ovo de Páscoa na travessa. O doce é fácil de fazer, fica uma delícia e rende bastante. Perfeito para compartilhar com toda a família. Veja receita de ovo de páscoa na travessa

Brigadeirão

Brigadeirão. (créditos: TudoGostoso)

Brigadeirão é um clássico das sobremesas brasileiras. O doce é uma escolha perfeita para quem ama chocolate. O melhor de tudo é que o preparo é simples e rápido, ou seja, nada de perder tempo na cozinha. Veja receita de brigadeirão

Pavê de chocolate

Pavê de chocolate é outra escolha maravilhosa para almoços especiais. A sobremesa é feita com uma mistura de creme branco e creme de chocolate separados por uma camada de biscoito maisena. Um doce pavê, pacumê e aproveitar ao máximo! Veja receita de pavê de chocolate

Cocada de Páscoa

Cocada de Páscoa. (créditos: TudoGostoso)

 

Para os amantes de cocada, existe um jeito bem simples de adaptar o doce para a época da Páscoa. Essa sobremesa é feita com uma base de creme de coco, creme de chocolate e uma cobertura de merengue. Veja receita de cocada de Páscoa

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