A colomba pascal é uma daquelas receitas que você só tem uma oportunidade no ano para aproveitar. Apesar de não ser tão comum quanto a história de coelho e ovo de chocolate, esse pão com formato diferente é uma das formas mais saborosas de comemorar a Páscoa. Se você nunca comeu esse prato ou gosta da receita mas não sabe a sua origem, vem descobrir no TudoGostoso o que é colomba pascal e qual a história dessa deliciosa tradição de Páscoa.
A colomba pascal é um pão festivo que é como um panetone fora de época
O que é colomba pascal?
A colomba pascal é um pão adocicado, quase como um bolo, com massa aerada e frutas cristalizadas que lembra, pela receita e sabor, um panetone ou um bolo de reis. Tipicamente ele é preparado em um formato único inspirado em um pássaro, mas também pode ser feito em forma oval, mais comum e que referencia os ovos de Páscoa. A receita por si só é chamada de “colomba” mas, após ser associada com a Páscoa, passou a ser mais conhecida como “colomba pascal”. É tradição em algumas famílias servir o pão no café da manhã do domingo de Páscoa ou na hora do café da tarde durante o feriado prolongado.
Qual a história da colomba pascal?
Assim como muitas antigas tradições festivas, não existe um registro sobre a história da colomba pascal, mas existe uma lenda da sua criação. Dizem que a origem milenar do pão está ligada com o reinado de Alboíno, o rei dos Lombardos, no norte da Itália no século 6. Durante seu reinado, ele expandiu seu poder conquistando territórios com facilidade, até que encontrou resistência em Pavia.
A lenda então diz que um confeiteiro de Pavia resolveu criar um bolo diferente com ingredientes valiosos e formato de pomba da paz para presentear o invasor. O presente simbólico e muito saboroso teria acalmado Alboíno a ponto de firmar um tratado de paz com o povo de Pavia.
Não se sabe o quanto dessa história é verdade e Pavia, no fim das contas, se tornou a capital do Reino Lombardo. Ainda assim, não dá para negar que a colomba é uma criação italiana que ficou bastante popular no país e agradou outros cantos da Europa e do mundo ao longo dos séculos.
O formato é um dos pontos mais marcantes de uma colomba pascal clássica
Qual a diferença entre panetone e colomba pascal?
Se panetone e colomba pascal são tão similares, qual a diferença entre eles? Apesar de serem pães adocicados e festivos de origem italiana, não somente a história como suas receitas têm distinções importantes. Visualmente seus formatos únicos não deixam margem para ninguém confundir.
A massa da colomba pascal leva mais manteiga e ovos do que seu “primo” culinário, então fica bem mais cremosa. Além disso, as polêmicas passas não entram na colomba. Em vez disso, são usadas frutas cristalizadas, especialmente de cascas de laranja. O sabor dele é mais doce que o panetone e as cascas de laranja dão um aroma suave ao pão. Para finalizar, é comum a colomba pascal ser coberta de amêndoas, glacê ou mesmo chocolate. Em alguns casos também pode receber recheios cremosos que incrementam a tradição.
Qual a relação entre a colomba e a Páscoa?
A colomba foi criada sem nenhuma relação com a Páscoa, mas acabou se tornando uma das muitas tradições mundiais da data. Como a Páscoa hoje em dia é um feriado com raízes religiosas, um pão em formato de pomba da paz e com uma história de perdão caiu bem com a mensagem da época. Assim passou a ser chamada de colomba pascal e a simbolizar a vinda do Espírito Santo para os cristãos.
A colomba pascal é mais comum na Itália e em países europeus, mas também chegou no Brasil como um panetone de Páscoa e em alguns lugares entrou para as tradições de Páscoa pelo país, até virando mais uma oportunidade de renda extra na Páscoa. A receita de colomba de Páscoa mais tradicional é uma ótima sobremesa de Páscoa sem chocolate, mas versões mais modernas substituíram as frutas cristalizadas por gotas de chocolate e ainda colocam uma calda de chocolate por cima. Não dava para esperar algo diferente de um feriado doce como a Páscoa, não é?
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