Ingredientes (4 porções)
- 1 kg de tambaqui (pode ser só costela ou só lombo ou os dois)
- 3 tomates sem sementes cortados em 4 partes
- 3 cebolas cortadas igual ao tomate
- 15 pimentas de cheiro sem sementes e cortadas no meio (se preferir)
- 1 maço de cheiro verde (coentro) picadinho
- 1 maço de cebolinha picadinha
- Colorau (colorifico) ou massa de tomate à gosto, mas o suficiente para dar uma corzinha ao caldo
- Azeite de oliva a gosto
- 1 colher de sobremesa de vinagre
- Sal a gosto
- Limão para preparar o peixe
Modo de preparo
- 1
No dia anterior, lave bem o peixe com água fria. Coloque-o em uma vasilha banhando-o com sumo (caldo) de limão e sal, tampe a vasilha e coloque na geladeira.
- 2
No dia seguinte, passe o peixe apenas uma vez na água para tirar o excesso do limão e do sal.
- 3
Em uma penela grande, coloque o peixe, o tomate, a cebola, a pimenta de cheiro e parte do coentro e da cebolinha.
- 4
Coloque agua o suficiente para cobrir o peixe.
- 5
Acrescente o azeite à gosto, 1 colher de sobremesa de vinagre e o coloral ou extrato de tomate.
- 6
Coloque o sal aos poucos, pois durante a fervura o sal que está no peixe vai soltando no caldo.
- 7
Ferva por aproximadamente 20 minutos.
- 8
Após os 20 minutos, apague o fogo, coloque o resto do coentro e da cebolinha e sirva a seguir.
- 9
Essa caldeirada pode ser acompanhada de arroz branco.
Informações adicionais
Obs.: Se tiver acesso a farinha do uarini ou farinha branca cruzeiro do sul, pode ser feito um pirão para acompanhar. O pirão é feito colocando o caldo do peixe fervendo (fervendo mesmo) em cima da farinha, mexe bem e está pronto.