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Caldeirada de Tambaqui
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Por Maraísa Frota

Ingredientes (4 porções)

  • peixe tambaqui1 kg de tambaqui (pode ser só costela ou só lombo ou os dois)
  • 3 tomates sem sementes cortados em 4 partes
  • 3 cebolas cortadas igual ao tomate
  • 15 pimentas de cheiro sem sementes e cortadas no meio (se preferir)
  • 1 maço de cheiro verde (coentro) picadinho
  • cebolinha1 maço de cebolinha picadinha
  • Colorau (colorifico) ou massa de tomate à gosto, mas o suficiente para dar uma corzinha ao caldo
  • azeiteAzeite de oliva a gosto
  • vinagre1 colher de sobremesa de vinagre
  • salSal a gosto
  • Limão para preparar o peixe

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    No dia anterior, lave bem o peixe com água fria. Coloque-o em uma vasilha banhando-o com sumo (caldo) de limão e sal, tampe a vasilha e coloque na geladeira.

  2. 2

    No dia seguinte, passe o peixe apenas uma vez na água para tirar o excesso do limão e do sal.

  3. 3

    Em uma penela grande, coloque o peixe, o tomate, a cebola, a pimenta de cheiro e parte do coentro e da cebolinha.

  4. 4

    Coloque agua o suficiente para cobrir o peixe.

  5. 5

    Acrescente o azeite à gosto, 1 colher de sobremesa de vinagre e o coloral ou extrato de tomate.

  6. 6

    Coloque o sal aos poucos, pois durante a fervura o sal que está no peixe vai soltando no caldo.

  7. 7

    Ferva por aproximadamente 20 minutos.

  8. 8

    Após os 20 minutos, apague o fogo, coloque o resto do coentro e da cebolinha e sirva a seguir.

  9. 9

    Essa caldeirada pode ser acompanhada de arroz branco.

Informações adicionais

Obs.: Se tiver acesso a farinha do uarini ou farinha branca cruzeiro do sul, pode ser feito um pirão para acompanhar. O pirão é feito colocando o caldo do peixe fervendo (fervendo mesmo) em cima da farinha, mexe bem e está pronto.

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