O feijão é um dos alimentos mais populares da culinária brasileira, presente em inúmeras receitas do Norte ao Sul do país. Uma comida de conforto do dia a dia, não pode faltar um bom feijão na casa dos brasileiros. Porém, preparar a leguminosa sempre do mesmo jeito acaba deixando a gente enjoado. Para variar no cardápio, o TudoGostoso vai ensinar uma receita de feijão inusitada que usa alguns ingredientes que você nunca imaginou adicionar no preparo. Confira!
Receita de feijão com tomate, batata e laranja: aprenda como fazer
Ingredientes:
- 350 g de feijão
- 1 e ½ cebola
- ½ cabeça de alho
- cheiro-verde a gosto
- azeite a gosto
- 1 tomate inteiro
- 1 batata inteira
- suco de ½ laranja
- 1 folha de louro
- sal a gosto
Modo de preparo:
Essa receita de feijão é, sem dúvidas, muito inusitada, já que ela é feita com ingredientes que a maioria das pessoas não usa no preparo do feijão. Porém, a gente garante que você vai se surpreender!
- Comece deixando o feijão de molho de um dia para o outro. Lembre-se de renovar a água durante esse período.
- Para fazer esse feijão, a gente vai te ensinar como fazer um temperinho caseiro muito simples que dura na geladeira por 15 dias: basta acrescentar uma cebola, o alho, o cheiro-verde e um pouco de azeite num processador e bater até formar uma pastinha.
- Aqueça a panela de pressão com um fio de azeite e acrescente a pastinha que preparamos. Refogue rapidamente e já entre com o feijão.
- Misture bem e, em fogo médio, refogue o feijão.
- Acrescente o tomate, meia cebola, a batata inteira descascada e o louro.
- Cubra tudo com água, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos depois que pegar pressão.
- Deixe a pressão sair naturalmente.
- Abra a panela, descarte o louro.
- Retire o tomate, a cebola e a batata e transfira para o liquidificador, mixer ou processador. Acrescente um pouco de feijão. Bata tudo até ficar homogêneo.
- Transfira esse creme para a panela com o feijão, misture tudo e acerte o sal.
- Finalize adicionando o suco de meia laranja!
Prontinho, já pode servir!
Por que adicionar suco de laranja no feijão?
O suco de laranja no feijão faz com que ele fique menos “pesado”, ajuda na digestão e também na absorção do ferro presente no grão!
O tomate azeda o feijão?
Muita gente tem dúvida se o tomate azeda o feijão, mas a verdade é que tudo depende da forma como você armazena. Um feijão feito com tomate vai ter um tempo menor de geladeira, cerca de 3 dias no máximo. Por isso, essa receita é ideal para fazer em poucas quantidades.
Pode congelar feijão?
Nada de poucas quantidades, você gosta menos é de fazer bastante feijão para ter sempre pronto à disposição? Sem problemas, mas o feijão com tomate, batata e laranja precisa de um cuidado maior na hora de armazenar. Por isso, depois que ficar pronto e esfriar, já transfira para os recipientes da sua preferência e leve para congelar. Ele dura até 3 meses!
Veja mais:
Laranja na feijoada: a mistura de ferro com vitamina C é mesmo imbatível para a saúde ou é mito?