• Entrar
  • Cadastrar
FEIJOADA DE OGUM: o que é, qual feijão usar e como fazer o prato que traz felicidade e une pessoas

Você já deve ter ouvido falar da feijoada de São Jorge, mas e da feijoada de Ogum? Vem descobrir se são a mesma coisa e como fazer no dia 23 de abril

FEIJOADA DE OGUM: o que é, qual feijão usar e como fazer o prato que traz felicidade e une pessoas

A feijoada de Ogum é tradição do dia 23 de abril para muitos brasileiros (Créditos: Shutterstock)

Pode ser tradição comer feijoada no Carnaval e no almoço de domingo, mas o dia oficial de comer feijoada é na verdade 23 de abril. A data marca o Dia de São Jorge, uma celebração que surgiu com a Igreja Católica e se tornou um marco da cultura brasileira, sendo até feriado em parte do país, como no Rio de Janeiro. Uma das maiores tradições da data é comer a feijoada de São Jorge. Mas dia 23 de abril também é dia de feijoada de Ogum por causa do Dia de Ogum.

A feijoada de Ogum é menos falada, mas é tão importante quanto a feijoada de São Jorge e a relação entre as duas é mais próxima do que você imagina! Vem descobrir mais sobre essa tradição deliciosa com o TudoGostoso e aprenda o que é feijoada de Ogum, se tem diferença para a feijoada de São Jorge e como fazer essa receita de feijoada tradicional com o feijão certo.

O que é feijoada de Ogum?

A feijoada de Ogum é uma tradição das religiões de matriz africana como Candomblé e Umbanda. O principal motivo para esse costume é pela relação entre o feijão e o orixá Ogum. Ogum representa proteção e coragem e também o trabalho árduo e a agricultura. Para agradecê-lo, as comidas que são oferecidas para eles são tipicamente feitas com feijão, um ingrediente abundante e que representa fartura, através de pratos como feijão simples, farofa de feijão fradinho e também a feijoada.

Por isso não é surpresa que no Dia de Ogum, celebrado em 23 de abril, o prato principal oferecido seja justamente a feijoada, que se tornou tão importante para a gastronomia e cultura brasileira. A feijoada une as pessoas e servi-la a Ogum e aos filhos de santo como parte dos rituais sagrados da data promove a felicidade e a comunhão entre todos.

Dizem até que a escolha do prato na data tenha surgido de uma história do babalorixá Procópio d'Ogum na Bahia do início do século 20. Segundo a lenda, um filho de santo foi a sua casa e o babalorixá, brigado com o homem, o expulsou. Só que recusar comida a um filho de santo é uma ofensa e Ogum, furioso, teria dito a Procópio que ele deveria fazer uma feijoada no terreiro na semana seguinte convidando a todos.

Feijoada de Ogum e feijoada de São Jorge são a mesma coisa?

Entre a feijoada de Ogum e a feijoada de São Jorge, as semelhanças vão muito além da data. Na verdade, a origem das duas tradições e celebrações é a mesma. Durante o Brasil colonial, os povos escravizados não podiam cultuar as divindades e orixás de suas religiões originais, como Ogum. Para poder continuar exercendo a sua fé, eles precisaram "transferir" as suas tradições para os santos da Igreja Católica.

São Jorge, o santo guerreiro, era o mais próximo de Ogum por sua história e significado. Assim, em vez de oferecer a comida de santo para Ogum, eles precisaram fazer a mesma oferenda para São Jorge. E com isso começaram a fazer a feijoada de São Jorge. Por causa disso, a receita da feijoada de Ogum e da feijoada de São Jorge é a mesma. A diferença está mais na religião seguida e nos rituais e orações de cada um.

Enquanto prato, é mais comum nas religiões de matriz africana fazer uma feijoada de Ogum o mais “natural” possível. Isso quer dizer que é comum usar temperos frescos em vez dos temperos de saquinho e usar carnes de segunda menos “nobres” como orelha e rabo de porco. Em alguns terreiros também é tradição usar carne apenas abatida no local como parte do ritual. Mas esses são costumes que variam de lugar para lugar e não são necessariamente obrigatórios. Dá para fazer uma feijoada de Ogum completa e digna com temperos prontos e carnes mais nobres e ainda manter o significado da data.

Qual feijão usar na feijoada de Ogum?

O feijão é a base de qualquer feijoada deliciosa. E embora dê para fazer feijoada com vários tipos de feijão, inclusive feijão branco, nesta receita repleta de tradição e cultura existe um tipo que é o mais usado no preparo. Estamos falando do feijão preto! Além do feijão preto ter vários benefícios, ele é muito comum no Brasil, o que facilita seu uso no prato. Mas novamente é uma questão do costume do lugar. Se uma região o feijão carioca é mais cultivado, por exemplo, a feijoada de Ogum pode ser feita com ele.

Como fazer a feijoada de Ogum?

Feijão, caldo, temperos e muitas carnes saborosas são o segredo de uma feijoada de Ogum bem-sucedida para agradar a todos e ser uma digna homenagem para a data. Com esses ingredientes em mente, dá para ajustar ao seu gosto ou seguir a tradição da casa. Confira a nossa sugestão de receita de feijoada de Ogum.

Ingredientes

  • 1 kg de feijão preto
  • 100 g de carne seca
  • 70 g de orelha de porco
  • 70 g de rabo de porco
  • 70 g de pé de porco
  • 100 g de costelinha de porco
  • 50 g de lombo de porco
  • 100 g de paio
  • 150 g de lingüiça portuguesa
  • 2 cebolas grandes picadinhas
  • 1 maço de cebolinha verde picadinha
  • 3 folhas de louro
  • 6 dentes de alho
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1 ou 2 laranjas espremidas
  • Sal se precisar

Modo de preparo

  1. Deixe a carne seca e as carnes duras de molho na véspera em separado, troque a água da carne algumas vezes. Pode colocar gelo por cima para conservar melhor caso o clima esteja muito quente.
  2. Cozinhe o feijão em 3 litros de água.
  3. Lave as carnes e cozinhe em outra panela.
  4. Quando o feijão estiver quase cozido, junte as carnes, as lingüiças e os paios.
  5. Acrescente o suco de laranja.
  6. Doure a cebola e o alho no azeite ou óleo e adicione à feijoada.
  7. Coloque a cebolinha picada, as folhas de louro e a pimenta-do-reino a gosto.
  8. Deixe ferver até apurar por cerca de 20 minutos. Prove e acerte o tempero ou coloque uma pitada de sal se achar necessário.
  9. Sirva na panela de barro de preferência com os acompanhamentos clássicos como couve refogada, farofa simples e arroz branco.
Feijoada
Feijoada

Um clássico da nossa culinária, a feijoada é um prato que possui algumas variações, mas todas bem deliciosas! Esta receita de fei1

Icone étoileIcone étoileIcone étoileIcone étoileIcone étoile
(304 avaliações)


Veja mais:

Por que o feijão preto é preto? Descubra se o alimento é tingido
Melhor prato típico do Brasil é queridinho dos turistas brasileiros e apostamos que você vai concordar!
Dia de São Cosme e Damião além dos doces: conheça a história por trás da data

Temas relacionados