O feijão preto é um dos tipos de feijão mais usado no Brasil, perdendo apenas para o feijão carioca. Ele é base para a feijoada, prato tradicional brasileiro que é difícil de resistir, né? Embora seja usado apenas na feijoada em boa parte do país, ele é o tipo mais consumido no Rio de Janeiro e no Rio Grande do Sul. Uma curiosidade que muitas pessoas têm é por que o feijão preto possui essa cor tão diferente e escura, e muitas pessoas acreditam até que ele seja tingido! Hoje o TudoGostoso está aqui para responder de uma vez por todas por que o feijão preto é preto! Descubra a seguir.
Entenda por que o feijão preto tem essa cor
É verdade que o feijão preto é tingido?
Não é nenhum novidade ouvir falar que o feijão preto é tingido, mas sabia que isso não é verdade? Se você ouviu por aí alguém falando que é preciso deixar o feijão preto de molho para que saia a tinta, pode ficar tranquilo que é mentira. O motivo para deixar o feijão de molho é diminuir a quantidade de gases que o grão libera ao ser cozido, evitando a azia, má digestão e flatulência.
Por que o feijão preto é preto?
Então, por que o feijão preto é preto? O feijão preto possui essa coloração por conta de uma substância presente no alimento, a antocianina. Além de ser responsável pela cor do feijão preto, ela também apresenta diversos benefícios para a saúde por ser um antioxidante natural, auxiliando na prevenção do câncer, de doenças cardiovasculares e do envelhecimento precoce da pele.
Por isso, quando você deixar o feijão de molho e ver a água com um tom levemente arroxeado, não precisa se preocupar porque é muito normal, é a antocianina agindo.
Qual a diferença do feijão preto para o feijão carioquinha?
Antes de explicarmos as diferenças entre esses dois tipos de feijão, é importante deixar claro que os dois fazem muito bem para a saúde, possuindo alto valor nutricional. Eles são fonte de proteína vegetal e mineiras como ferro e cálcio. Contudo, é claro que eles possuem diferenças! Além da cor, eles também diferem no sabor e podem ter até tempo de cozimento diferentes. O feijão preto ainda tem um benefício a mais, que é a antocianina.
Vale ressaltar que o feijão carioca é o tipo mais consumido no Brasil, correspondendo à 70% da população. O restante consome o feijão preto, principalmente no Rio de Janeiro e no Rio Grande do Sul.
O feijão preto não é tingido, ele possui essa coloração naturalmente
Por que carioca só come feijão preto?
O consumo de feijão no Brasil é algo que começou a se tornar costumeiro no século 19. O caminho por onde os tropeiros e bandeirantes passavam criou o costume de comer o feijão tropeiro, criado pelos paulistas e feito com o feijão carioca. Não é à toa que ele é o feijão mais consumido no país, causando estranhamento aos não-cariocas ao descobrir que eles só comem feijão preto.
Mas, calma, existe um motivo bem justo! Também durante o século 19, a feijoada foi criada no Rio de Janeiro e rapidamente ganhou popularidade. Por conta disso, tornou-se hábito dos cariocas comprar feijão preto para comer no dia a dia e prepará-lo sem ser cheio de carnes, como na feijoada.
Receitas com feijão deliciosas e diferentes
O feijão amigo é uma delícia tipicamente carioca, muito servido em bares e botecos da cidade. Sendo do Rio de Janeiro, não poderia ser feito com outro tipo de feijão se não o feijão preto.
A sopa de feijão é nutritiva e muito gostosa, perfeita para uma janta mais quentinha nos dias frios do ano.
O feijão tropeiro é feito com o feijão carioca, também chamado de feijão-comum, mas é claro que você também pode fazer com feijão preto caso você só tenha esse tipo em casa.
Sabe quando sobra feijão na geladeira e você não sabe o que fazer? Esse bolinho é a saída perfeita! Ainda tem a variação especial que é o bolinho de feijoada.
O chilli mexicano é feito com carne moída e, normalmente, feijão mexicano, que é avermelhado. Porém, você também pode fazer em casa com o feijão de sua preferência.
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