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Benefícios e malefícios do feijão-preto: descubra vantagens e desvantagens do alimento, se pode comer todos os dias e truques de cozimento

O feijão-preto é conhecido por seus inúmeros benefícios para a saúde, mas algumas pessoas devem evitá-lo.

Benefícios e malefícios do feijão-preto: descubra vantagens e desvantagens do alimento, se pode comer todos os dias e truques de cozimento

Descubra se comer feijão-preto todos os dias pode fazer mal (Foto: Shutterstock)

O feijão-preto é um prato bastante consumido no país, mas é ainda mais amado no Rio de Janeiro. Muitos estados costumam ter preferência pelo feijão carioquinha e até utilizam esse tipo na feijoada. Mas o que importa é o poder nutricional dessa leguminosa.

O feijão é rico em benefícios, ótima fonte de fibras, proteínas, ferro e é até conhecido como medicamento natural para anemia. Para pessoas que fazem dieta de baixo índice glicêmico, o feijão-preto é uma ótima opção por conter amido resistente.

Isso faz com que grande parte dele passe pelo intestino delgado e não seja digerido, ajudando a evitar o aumento dos níveis de açúcar no sangue.

Outro ponto positivo do feijão preto é o seu poder de manter a saúde do coração controlada. O alto teor de fibras solúveis ajudam a diminuir o colesterol LDL (ruim). Confira o que o feijão-preto pode fazer pela sua saúde e quem deve evitá-lo!

Casca do feijão-preto é rica em antioxidantes

Além dos benefícios do feijão-preto já citados, é importante ressaltar que a pele do feijão (casacos de sementes) são ricos em antioxidantes. Por este motivo, esse alimento tem sido associado à redução do envelhecimento e do risco de câncer.

Uma pesquisa realizada pelo Journal of Agricultural Food Chemistry, nos Estados Unidos, identificou esse tipo de feijão como mais rico em antioxidantes em comparação aos outros.

Quais são as desvantagens de consumir o feijão-preto

Embora seja muito nutritivo e um ótimo aliado da dieta de perda de peso, o feijão-preto tem algumas desvantagens. A maioria das pessoas podem consumir este alimento sem sofrer algum efeito adverso, mas para quem tem a síndrome do intestino irritável, ele pode ser um problema.

Nesses casos, o feijão-preto tende a causar gases ou inchaço devido ao alto nível de fibras, e a distensão abdominal pode piorar. Para quem sofre de síndrome do intestino irritável, o ideal é evitar alimentos fibrosos como é o caso do feijão-preto.

Pode comer feijão-preto todos os dias?

O Guia Alimentar do Ministério da Saúde afirma que sim. O recomendado, inclusive, é consumir o feijão todos os dias ou substitui-lo por outra leguminosa (lentilha, grão-de-bico, ervilha). Para pessoas que não têm algum tipo de restrição, como é o caso da SII, não há restrição.

Já para quem sente indisposição ao consumir o feijão, provavelmente isso acontece por causa dos oligossacarídeos, que não são metabolizados pelas enzimas do organismo. Normalmente, essas pessoas podem sentir dores abdominais e gases.

O fitato presente nas leguminosas podem causar gases porque provoca fermentação no intestino gerando.

Truques para cozinhar o feijão e evitar desconforto intestinal

Para evitar os desconfortos, é essencial fazer o remolho do feijão. Você só precisa colocar os grãos de molho na água de 8 a 24 horas. Adicione gotas de limão ou vinagre no feijão. Lembre de trocar a água mais 2 vezes e faça o mesmo ao iniciar o cozimento, utilizando nova água.

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