
Veja as vantagens e desvantagens de comer ovo cozido e qual o limite diário. (créditos: Shutterstock)
O ovo de codorna é um alimento delicioso e bastante versátil. Ele pode ser consumido de diversas maneiras, seja sozinho ou como ingrediente de saladas, molhos, espetinhos e outros acompanhamentos para almoço e jantar. Assim como o ovo da galinha, o de codorna também é rico em proteínas e oferece muitos benefícios à saúde. Apesar das vantagens, o seu consumo também requer alguns cuidados, pois o excesso pode causar alguns efeitos indesejados.
Veja a seguir os benefícios do ovo de codorna e se o alimento pode ser consumido todos os dias.
Benefícios do ovo de codorna: alimento é fonte de proteínas e ácidos graxos
O ovo de codorna é um alimento rico em proteínas de alto valor biológico. Isso significa que ele possui todos os aminoácidos essenciais para a construção e reparo dos tecidos e ganho de massa muscular. Inclusive, ele é considerado até mais nutritivo do que o ovo de galinha por ser mais "concentrado" e ter maior quantidade de ferro, potássio e de vitaminas do complexo B, como a B8 (colina) e a B12 (ácido fólico).
O ovo de codorna também contém vitamina A, vitamina D, cálcio, fósforo e zinco. Todos esses nutrientes desempenham papéis importantíssimos em várias funções vitais do organismo, além de auxiliar na saúde dos olhos, ossos, sangue e sistema imunológico. O ovo de codorna ainda têm a vantagem de ser pouco calórico, o que o torna uma opção saudável para pessoas que estão de dieta. Por ter uma proporção maior de clara para gema em comparação com os ovos de galinha, ele é mais fácil de digerir.
Outro ponto positivo do ovo de codorna é que ele é fonte de graxos, nutrientes fundamentais para o bom funcionamento do sistema nervoso. Eles estão associados à melhora das funções cognitivas e reduzem o risco de doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e demência.
Malefícios do ovo de codorna: descubra o limite diário para o consumo saudável do alimento
O ovo de codorna não oferece grandes riscos à saúde, mas assim como qualquer alimento, ele deve ser consumido com moderação. Embora seja pouco calórico, o alimento é rico em gordura saturada, principal responsável pelo aumento do LDL ("colesterol ruim") no sangue. O colesterol alto, por sua vez, é um fator de risco para diversos problemas cardiovasculares, como doença cardíaca, hipertensão e Acidente vascular cerebral (AVC). Portanto, apesar dos benefícios, o ideal é consumir no máximo 5 ovos de codorna em um mesmo dia.
Além disso, é importante considerar como os ovos de codorna são preparados. Frituras como óleo ou manteiga aumentam ainda mais o teor de gordura saturada do alimento. Se possível, opte por métodos mais saudáveis, como cozimento, fervura ou preparação sem adição de gordura. Por último, evite comer o ovo cru, pois existe a possibilidade de contaminação por Salmonela.
Pode comer ovos de codorna todo dia?
Comer ovos de codorna todos os dias pode ser parte de uma dieta equilibrada, desde que seja feito com moderação. Porém, é importante considerar o seu padrão de alimentação e estilo de vida. Se você já consome uma variedade de outras fontes de proteína, como carnes magras, peixes, laticínios e legumes, não há problemas em comer ovos de codorna diariamente. Agora, se a sua dieta é à base de proteína animal, principalmente carne vermelha, o ideal é limitar o consumo para apenas 3 vezes por semana para evitar o excesso de gorduras saturadas.
Ovo de codorna: como consumir
A melhor forma de aproveitar os benefícios de qualquer tipo de ovo é consumir o alimento cozido. Basta encher uma panela com água e, quando começar a ferver, colocar os ovos e tapar o recipiente, deixando cozinhar por cerca de 3 a 5 minutos. Você pode preparar o alimento para o café da manhã, almoço, jantar e até para o lanche entre as refeições principais.
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