Ingredientes (10 porções)
1 kg de feijão vermelho
1 pacote de farinha de milho
500 g de lingüiça tipo calabresa defumada, da fina
500 g de lingüiça comum de porco
150 g de bacon
3 xícaras de farinha de mandioca crua, não da torrada
1 cabeça grande de alho socado
150 g de bife de pernil picado em forma de isca (tirinhas)
1 dúzia de ovos se for caipira, melhor
2 cabeças médias de cebola da roxa
1 pimenta-malagueta pequena
10 folhas de couve-manteiga
Cebolinha e salsinha a gosto
Pimenta-do-reino
Colorau
1/2 copo de azeite virgem de oliva
1/2 copo de óleo de soja livre de colesterol
1/2 litro mais ou menos de caldo do feijão cozido
1 colher de sopa de sal
Modo de preparo
- 1
Limpe e coloque o feijão em 1,5 litros de água quente e deixe de molho por 30 minutos. Enquanto isso, pique as linguiças, tentando esfarelar ao máximo, ou seja coloque-as em uma tábua de carne e comece rachando-as no meio.
- 2
Depois picando o bacon ao contrário na horizontal, como o bife, em forma de iscas.
- 3
Depois coloque as tirinhas lado a lado e pique ao contrário na horizontal.
- 4
Pique as cebolas e depois o torresmo pré-frito bem pequeno.
- 5
Pique a couve bem fininha na horizontal, depois na vertical e reserve elas junto com as cebolas.
- 6
Cozinhe 1/2 dúzia de ovos e reserve-os em água fria para facilitar descascar.
- 7
Cozinhe o feijão por uns 40 minutos escorra e reserve o seu caldo.
- 8
Coloque todas as carnes com o 1/2 copo de óleo e frite até torrar.
- 9
Escorra o excesso de gordura e coloque o azeite e o alho com a cebola, a pimenta malagueta amassada, uma pitada de pimenta-do-reino e o colorau.
- 10
Deixe fritar até a cebola refogar, coloque o feijão e mexa.
- 11
Se precisar coloque mais óleo até o feijão ficar bem solto.
- 12
Coloque então a couve e a salsinha e a cebolinha.
- 13
Mexa bem, coloque primeiro a farinha de milho.
- 14
Vá mexendo e colocando o caldo do feijão, coloque então a farinha de mandioca.
- 15
Em seguida os ovos cozidos picados, frite os torresminhos em óleo bem quente até pipocar, e coloque por último, experimente.
- 16
Se precisar coloque mais 1/2 colher de sopa de sal, se preferir o tropeiro mais molhadinho.
- 17
Coloque mais caldo de feijão, sirva com ovo frito caipira com a gema mole, se preferir pode ser servido com arroz um pouco empaçocado ao refogá-lo tipo arroz japonês.