O pastel é um clássico das comidas de feira, mas que também pode ter um toque de sofisticação dependendo da massa e do sabor. É sempre bom ter receitas de pastel em casa para fazer um lanche prático com massa pronta e recheio simples ou para conquistar os amigos com uma massa caseira com sabor especial.
Aprender receitas de pastel é útil também para quem quer ganhar dinheiro fazendo comida, já que é fácil de fazer e todo mundo gosta. Para atender a todos, o TudoGostoso selecionou receitas de pastel para agradar qualquer um. Confira e escolha as suas favoritas para experimentar.
Receitas de pastel são ótimas para fazer como lanche ou em festas
Quais são os tipos de pastéis?
Existem vários tipos de pastéis para escolher. Tem o clássico pastel frito, tem o pastel assado (também chamado de pastel de forno) e tem pastéis com massas diferentes que levam fubá ou nata. Não podemos esquecer também de pratos com nome de pastel mas que usam preparos bem diferentes, como o pastel de leite ninho, que não é frito ou assado, e o pastel de Belém, o tradicional doce português de gemas.
O que precisa para fritar pastel?
Fazer receitas de pastel frito é bem prático e não requer muita coisa. Você precisa, além da massa e do recheio, de uma panela funda e óleo para a fritura. Óleos vegetais são os mais recomendados porque são mais difíceis de queimar. O óleo de girassol e o de milho são boas indicações por serem mais suaves.
Na hora da montagem do pastel, não esqueça de deixar um espaço na borda para fechar o pastel. Ao fechar, umedeça a massa na ponta com um pouquinho de água e use um garfo para grudar bem os dois lados e o recheio não vazar.
O que fazer pro pastel ficar crocante?
Para fazer as receitas de pastel crocante e sequinho, é importante escolher um óleo de qualidade. Não esqueça de pré-aquecer o óleo: a temperatura ideal é em torno de 180ºC. Caso não tenha um termômetro culinário, você pode testar colocando um pastel: se ele afundar e logo subir de novo, está no ponto certo.
Prefira montar o pastel pouco antes de fritar, para que a massa não absorva a umidade do recheio. Ao fritar, é essencial ficar atento ao pastel e virá-los com uma escumadeira para que os dois lados fiquem crocantes. Quando estiverem prontos, coloque os pastéis em uma travessa com papel toalha. A dica é deixá-los em pé para o óleo escorrer para o papel adequadamente. Com essas dicas você pode fazer as suas receitas de pastel frito terem aquela crocância deliciosa.
Quanto tempo dura o pastel frito na geladeira?
As suas receitas de pastel renderam muito e sobrou pastel? Depois de pronto e frito, o pastel dura na geladeira por até cinco dias. Já a massa de pastel pura e sem recheio pode ficar no congelador por até três meses.
Como manter o pastel crocante depois de frito?
Se o pastel esfriou ou você guardou na geladeira, a melhor maneira de aquecê-lo é no forno. Fritar de novo não é uma boa ideia porque ele vai absorver mais óleo e ficar encharcado. O forno, por outro lado, consegue deixar o pastel crocante novamente sem problemas.
Você pode fazer receitas de pastel com massa pronta ou fazendo a massa caseira do zero
Receitas de massa de pastel
Uma massa de pastel bem tradicional funciona com a maioria dos recheios
Esta receita de massa de pastel rende 15 pastéis daqueles bem grandes que você encontra na feira.
Essa massa de pastel tem a simplicidade e o gostinho da comida caseira.
A massa de pastel de forno é um pouco mais grossa, mas é super saborosa e rende até 20 porções.
Esta receita de massa de pastel assado inusitada tem poucos ingredientes e não leva ovo.
A massa folhada dá um pouco mais de trabalho, mas fica com aquelas camadas finas e crocantes depois de fritar.
Para quem gosta de praticidade, esta receita só leva três ingredientes simples que costumam estar em todas as cozinhas.
Substituindo a farinha de trigo por fubá, a massa do seu pastel ganha mais sabor.
A massa de pastel de angu é bem diferente da tradicional, mas é uma comida bem típica brasileira que vale experimentar.
Não confunda esta receita com o doce pastel de nata (chamado ainda de pastel de Belém). Esta receita usa a nata do leite no preparo da massa do pastel de forno.
Receitas de pastel frito
Passando para os recheios, o pastel de carne é um dos mais populares
A união das receitas de pastel e de hambúrguer traz o melhor dessas duas comidas deliciosas!
O pastel de frango é outro clássico suculento e esta receita é ótima para oferecer em festas ou para vender.
Esse pastel de palmito fica com aquela casquinha crocante por fora e um recheio supercremoso.
Para quem gosta de dar aquela mordida barulhenta no pastel, empanar antes de fritar fica uma delícia.
A combinação de camarão com cream cheese fica uma maravilha dentro de um pastel quentinho.
Não faltam ideias de recheios de pastel para escolher
Diferente das receitas de pastel mais universais, esta usa a carne de arraia, mais comum no nordeste e que tem um sabor bem marcante.
Fazer o seu pastel com este recheio de batata é uma boa opção vegetariana.
O pastel de milho verde também entrar no cardápio mais vegetariano dos pastéis.
Que tal três dias em uma? Nesta receita você aprende como fazer pastel de camarão, pastel de calabresa e pastel romeu e julieta.
Receitas de pastel de forno (assado)
Usar um recheio de frango para um pastel de forno fica igualmente uma delícia.
Se quiser incrementar mais seu pastel assado de frango é só colocar catupiry para ter aquele toque de cremosidade.
Um pastel de carne bem temperado rende um ótimo lanche para a noite.
Com uma mistura de queijo e tomate, o pastel assado de pizza cai bem em uma reunião com os amigos.
O pastel assado de ricota leva ainda queijo parmesão e queijo prato na mistura.
O pastel assado de queijo é bem simples e rende uma porção pequena com as medidas certas para quem mora sozinho.
Esta é uma daquelas receitas de pastel de forno para quem adora um queijo derretido.
Uma opção para os apreciadores de peixes e frutos do mar é este pastel assado de atum que você pode fazer com massa pronta ou com uma das receitas de massa desta lista.
Receitas de pastel doce
O pastel de banana fica ainda mais gostoso quando você passa açúcar com canela nele depois de pronto.
Banana com canela dá um recheio delicioso para pastel
O pastel de brigadeiro é bem docinho e cremoso. Se quiser exagerar mais, sirva ele pronto com leite condensado e granulado por cima.
Banana com chocolate é uma delícia por si só. Colocar dentro de um pastel quentinho e crocante fica ainda melhor.
Com um creme de leite condensado e morango, esta receita de pastel doce é garantia de sucesso.
Este pastel doce faz uma nova versão da mistura clássica de queijo com goiabada, usando uma massa de pastel com parmesão para envolver o creme de goiabada.
Este pastel usa o leite ninho para fazer uma massa macia que é servida fria e serve bem de sobremesa principalmente em festas.
O pastel de Belém, ou pastel de nata, é bem diferente do resto da lista, mas este doce português típico não poderia ficar de fora da lista.
Receitas com massa de pastel
Este rocambole feito com massa de pastel vai ao forno e vira um grande pastel assado.
O rondelli feito com a massa de pastel é uma receita sofisticada e pode ser servida no jantar.
A massa de pastel pode ser usada para fazer vários pratos de massa e rende até receitas de lasanha.
A massa de pastel agiliza no preparo desse canelone com molho suculento.
Esta receita de sanduíche usa a massa de pastel no lugar no pão e vai ao forno para um lanche quentinho e rápido.
Fazer enroladinho com massa de pastel leva só 10 minutos e é um excelente aperitivo.
Nesta matéria já tivemos pastel com recheio de pizza e agora temos uma outra versão de pizza usando esta massa crocante.
A massa de pastel pode ser usada para fazer várias outras receitas deliciosas
Em vez de usar a tradicional massa de milho para taco, que tal usar a massa de pastel neste prato?
Usar a massa de pastel para fazer uma torta salgada é ótimo para quem tem pouco tempo para cozinhar.
Você pode preparar este doce frito italiano facilmente na sua casa usando a massa de pastel.
Dica: use molho para acompanhar pastel
As receitas de pastel salgado ou doce podem ser apreciadas sozinhas. Mas você já experimentou fazer um molho de acompanhamento para a hora de comer? O pastel tem uma casquinha crocante que você pode mergulhar em molhos saborosos. Você pode fazer um molho para pastel que mais combine com os recheios escolhidos. Molho vinagrete, molho de ervas e molho de pimenta são boas opções para receitas de pastel salgado.