Ingredientes (5 porções)
- 1 l de água
- 1/2 kg de fubá de milho moído em moinho d?água (peneirado)
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 colher de chá de sal
- 1 ovo
- 1 pitada de bicarbonato
- 1/2 copo (americano) de polvilho azedo (peneirado)
- Recheio a gosto (carne moída, frango, queijo, bacalhau e umbigo de banana)
Modo de preparo
- 1
Coloque para ferver em uma panela, a água, o sal, e o óleo.
- 2
Assim que estiver fervendo (borbulhando) coloque o bicarbonato e em seguida vá acrescentando fubá e vá mexendo rapidamente com uma colher de pau para não embolar.
- 3
Deixe cozinhar um pouco.
- 4
Depois tire do fogo e vire em uma mesa (pedra), acrescente á massa o polvilho e o ovo.
- 5
Sove a massa ainda quente, até ficar consistente.
- 6
Enrole a massa em um pano de prato úmido e vá fazendo os pastéis.
- 7
Fritar em óleo bem quente e não mexer até que comece a dourar.
- 8
Dicas: Para não queimar as mãos enquanto estiver sovando a massa, saquinhos de plástico nas mãos.
- 9
Os pastéis deverão ser feitos a mão, a massa não deverá ser aberta com rolo ou máquina.
- 10
A quantidade de óleo na panela deverá ser suficiente para cobrir os pastéis para fritá-los.
- 11
A seguir fotos do preparo do pastel de angu, após a massa pronta.
- 12
Observe que o pastel é todo feito a mão, não há nenhum equipamento para abrir a massa. Rechear e fechar, apenas carinho e habilidade.
- 13
Dispense um pouco de massa de angu suficiente para um pastel, com o polegar vá abrindo o centro da massa formando o local para receber o recheio. Coloque o recheio de sua preferência.
- 14
Unte os dedos com óleo e feche o pastel.
- 15
Passe óleo na borda e com o polegar vá virando as beiradas para não abrir durante a fritura.
- 16
Queremos registrar o nosso agradecimento à helena do acuruí que gentilmente posou para as fotos, mostrando toda a sua habilidade e carinho na confecção do pastel de angu.
- 17
Agora o pastel está pronto para ser frito e degustado.
- 18
Bom apetite.