Ingredientes (10 porções)
- ½ kg de farinha de trigo
- Sal a gosto
- ½ colher (sopa) de manteiga ou margarina
- 250 g de manteiga ou margarina
- 2 copos água
Sugestões de recheio
- Frango desfiado e temperado
- Queijo e presunto picadinhos
- Queijo, presunto, tomate e orégano (picadinhos)
Modo de preparo
- 1
Primeiro coloque a farinha, já peneirada, depois coloque o sal.
- 2
Adicione meia colher de sopa de manteiga ou margarina.
- 3
Misture a margarina com sal e com o trigo e depois coloque a água aos poucos.
- 4
Nunca coloque as 2 xícaras de uma vez pois pode ser que não precise.
- 5
A massa de pastel é de ponto duro por isso é necessário sovar bastante a massa.
- 6
Quando a massa estiver lisa sem agarrar na mesa, está no ponto.
- 7
Logo que acabar de amassar, divida a massa em pedaços.
- 8
Dê uma achatada com o rolo,e coloque no plástico para descansar.
- 9
A massa deve descansar pelo cerca de 30 minutos.
- 10
Derreta 250 g da manteiga ou margarina.
- 11
Com ela já derretida comece a segunda etapa.
- 12
Espalhe um pouquinho de margarina na mesa, não tem problema ser quente.
- 13
Unte todo o espaço que será usado.
- 14
Pegue os pedaços por pedaços que já estão descansados e bem mais macios, e abra com um rolo.
- 15
Depois com a mão pegue um pouco da margarina ou manteiga derretida e jogue por cima sem exagerar
- 16
Espalhe a margarina ou manteiga por toda a massa.
- 17
Como um rocambole comece a enrolar da pontinha.
- 18
O rolinho deve ter mais ou menos 40cm de espessura.
- 19
Depois de enrolada a massa, cubra de novo com plástico.
- 20
Coloque na geladeira até firmar, por mais ou menos 1 hora.
- 21
Corte pequenos pedaços no sentido contrário que o folhado foi enrolado.
- 22
Com cuidado para deixar no fundo um pouco da massa folhada.
- 23
Recheie com o recheio a sua escolha.
- 24
O segredo é fechar muito bem a massa.
- 25
Coloque na gordura a 180°C.
- 26
Depois que firmar mexa a posição na frigideira
- 27
Se notar que está corando, mas ainda não está frito por dentro diminua o fogo.
- 28
Desligue, tire escorrendo bem e coloque no papel toalha.