A panqueca é um prato tão versátil que pode aparecer em qualquer refeição do dia. A versão enrolada com recheios salgados cabe no almoço ou no jantar. A mesma massa de panqueca fina com recheio doce como chocolate fica bom com uma bola de sorvete de sobremesa ou um lanche. Já uma panqueca americana doce, em discos e coberta com mel, acompanha um café da manhã ou um chá da tarde.
Para preparar tantas opções, basta escolher a sua receita de panqueca preferida. Panqueca de carne, de queijo, de espinafre, de banana. Tem receita de panqueca para todos os gostos no TudoGostoso. Confira!
Panqueca é uma massa deliciosa que você pode usar praticamente qualquer ingrediente no recheio
Panqueca, crepe, waffle. Qual a diferença entre as massas?
A panqueca, o crepe e o waffle são três pratos de massa que têm muito em comum. Os ingredientes da massa são basicamente os mesmos: ovo, leite e farinha. A panqueca mais tradicional que temos no Brasil tem uma massa fina e é enrolada em tubo como recheio salgado ou doce no meio, assim como as receitas de crepe. Mas o crepe ainda pode ser fechado como um quadrado, em triângulo ou feito no palito no caso do crepe suíço.
A panqueca americana tem açúcar, manteiga e fermento junto. A massa é grossa e macia, servida em discos cobertos de mel, geleia de frutas ou uma calda doce similar. As receitas de waffle têm uma massa igualmente doce, mas com mais manteiga e ovos para ficar crocante por fora e leve por dentro. Outra diferença marcante é que o waffle é feito em uma máquina própria para ficar com aqueles buraquinhos no meio, perfeitos para encher com mel ou outra calda.
Como fazer panqueca?
A receita básica de como fazer panqueca salgada pede ovo, leite, farinha e uma pitada de sal. Também pode incluir óleo para a massa ficar mais macia. O preparo é simples. Misture os ingredientes líquidos e o sal no liquidificador. Depois adicione a farinha e bata mais um pouco.
Em uma frigideira, acrescente um fio de óleo para a massa não grudar e com uma concha despeje uma camada fina da massa. O ideal é escolher uma frigideira antiaderente, já que vai preparar várias panquecas nela. Quando estiver sequinha, vire para dourar o outro lado. Tire da frigideira, coloque o recheio a sua escolha em uma ponta e enrole. Você pode servir assim, mas é indicado levar ao forno para preparar um gratinado e deixar bem quentinho. Para isso, bote as panquecas lado a lado em uma assadeira e cubra com molho e queijo. Depois de assar, é só servir.
Levar a panqueca ao forno para gratinar é ideal para servir o prato quente
No processo de como fazer panqueca americana, os ingredientes são: ovo, leite, farinha, manteiga, açúcar, fermento e uma pitada de sal. Em uma vasilha misture a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Em outra, bote ovo, leite e manteiga derretida. Depois, junte o conteúdo dos recipientes em uma só e bata até formar uma massa líquida mais densa.
Bote um fio de óleo em uma frigideira e despeje uma concha de massa no meio. Vire a massa para dourar dos dois lados. O resultado é uma massa fofinha que faz justiça à origem do nome “pan cake”, que traduzido vira “bolo de frigideira”. Se quiser fazer ao estilo americano, empilhe os discos um em cima do outro e despeje mel ou xarope por cima. Vale ainda botar um tablete de manteiga ou decorar com frutas como morango e mirtilo.
Essas são os modos de como fazer panqueca simples, mas existem preparos diferentes, incluindo massa de panqueca sem farinha, panqueca fit com banana, panqueca doce recheada com chocolate e muito mais. Veja a seguir vários tipos de receita de panqueca deliciosas.
Receita de panqueca: 7 maneiras de fazer a massa de panqueca
Se quiser uma massa de panqueca simples para usar com seu recheio favorito, que tal experimentar esta receita?
A massa de panqueca simples é versátil para combinar com qualquer recheio
Ainda mais simples, esta opção de massa de panqueca não leva óleo, mas tem uma quantidade maior de ovo.
Se não quiser se preocupar com os detalhes, basta colocar todos os ingredientes da massa em um liquidificador e bater até a massa ficar homogênea. Mais fácil impossível.
O amido de milho pode ser usado no lugar da farinha de trigo. E não para por aí. Com queijo ralado e pimenta, esta massa de panqueca tem um sabor incrível.
O espinafre pode ser usado na massa para deixar a panqueca mais nutritiva
O purê de batata não substitui a farinha, mas é um elemento especial para fazer uma massa de panqueca diferente.
A farinha de trigo e o leite podem ser substituídos por ingredientes similares, como creme de arroz e maisena, e ainda fazer uma massa de panqueca boa para comer.
Receita de panqueca: 17 opções salgadas para as refeições
A carne moída é um recheio bem clássico de receita de panqueca. Ao preparar, siga nossas dicas de como fazer carne moída soltinha e monte na panqueca junto com muçarela para ficar bem recheada.
A panqueca de carne moída é uma receita clássica
Em vez de fazer uma massa padrão, experimente fazer como nesta receita e usar sachê de tempero para saborizar a massa e o recheio.
Os amantes dos peixes e frutos do mar não ficam de fora da festança das panquecas. Esta panqueca fit tem filé de salmão e creme de abóbora no recheio.
O creme de milho vai no recheio com a carne, substituindo o molho de tomate por uma opção mais saudável e igualmente apetitosa.
Esta receita de panqueca de frango simples com molho de creme de leite temperado com alho é supersimples de fazer.
Frango desfiado com molho de tomate rende um recheio de panqueca bem gostoso. Ao levar para o forno, capriche no queijo ralado por cima para gratinar bem.
Panqueca de frango desfiado com uma crosta de queijo torradinha por cima é tudo de bom
Com um caldo de frango na massa, a sua receita de panqueca de frango fica com muito mais sabor.
Esta receita de panqueca é para quem quer uma refeição mais leve. A massa usa farinha de trigo integral, farinha de linhaça e aveia, enquanto o recheio é de muçarela, ricota e peito de peru.
Em vez do molho de tomate, você pode usar molho branco para cobrir as panquecas salgadas. Fica particularmente bom com recheios de queijo ou frango.
Uma panqueca não precisa de muito para ficar gostosa. Só o queijo derretido dentro da massa fininha é o bastante para agradar o paladar. E um detalhe bacana desta receita é que ela usa cebola na massa.
O milho verde vai na massa e no molho, mas o recheio é bem encorpado com carne de sol, coxa de frango e bastante tempero.
Se quiser um recheio salgado prático e gostoso, é só colocar presunto e muçarela picados e enrolar a massa.
Quem disse que panqueca americana não pode ter um pouco de Brasil? O queijo minas vai na massa que é preparada em discos grossos como a panqueca americana, mas é salgada e fica boa com manteiga ou requeijão por cima.
A panqueca no estilo americano, mas com sabor de queijo minas, dá um lanche rápido perfeito
Para aproveitar ao máximo a massa integral com aveia e farinha de trigo integral, a sugestão é rechear com filé de frango e usar molho branco.
A cenoura deixa a massa da panqueca mais nutritiva e com um tom alaranjado. O recheio vai do gosto do freguês, mas a carne é a recomendação da receita.
O atum é mais um recheio bem comum de panqueca, mas que não deixa de ser muito gostoso.
A ricota e o espinafre são dois ingredientes que combinam muito bem em várias massas, inclusive a de panqueca.
Receita de panqueca: 11 versões doces para o café ou sobremesa
A panqueca americana é docinha e pode ser servida com a cobertura que quiser. Dos tradicionais mel, manteiga e frutas até os deliciosos chocolate, creme de avelã ou ainda doce de leite caseiro.
Panqueca americana é doce e macia como se fosse um bolo fino
A combinação do doce de goiabada com o queijo coalho fica ótima por cima de uma massa de panqueca americana.
Para fazer uma panqueca doce diferente, você pode usar leite condensado e creme de leite no lugar do açúcar e leite simples. A massa fica fofinha e saborosa!
Nesta receita você aprende a fazer não só a massa como a calda de chocolate cremosa para usar de cobertura.
O doce de abacaxi é uma cobertura leve e refrescante que equilibra bem com a massa mais pesada da panqueca americana.
Leite semidesnatado, farinha de trigo integral e açúcar mascavo. Estes três ingredientes fazem parte do segredo desta receita de panqueca americana.
A panqueca doce pode ser um prato fit e saudável. Com aveia, banana e cacau em pó, esta receita serve não apenas para quem está de dieta como para pessoas que têm intolerância à glúten ou à lactose.
A panqueca de banana é fit e fica mais gostosa quando a fruta está madura
Outra ideia legal de como fazer panqueca sem farinha é usar a tapioca. E como a receita leva banana, nada mais justo do que incluir um pouco de canela na massa.
Se não tiver restrições com a farinha de trigo, você pode usar esta receita bem típica de panqueca americana, mas que leva banana na massa pelo sabor.
Esta panqueca doce tem uma massa mais fina de chocolate para você enrolar e colocar banana por dentro. E, para finalizar, vai com uma calda de chocolate por cima. Chega a dar água na boca!
A panqueca pode ser também uma sobremesa gelada. Faça uma massa de chocolate fininha, espere esfriar e coloque um sorvete de creme por dentro. Por cima, use calda de sorvete sabor chocolate.