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Dia Mundial Sem Carne: entenda o que é a data e veja receitas sem carne para novos hábitos
O Dia Mundial Sem Carne pode ser o incentivo que precisa para reduzir o consumo do ingrediente de origem animal na sua dieta. Confira receitas sem carne para fazer na data

No dia 20 de março é comemorado o Dia Mundial Sem Carne. A data faz parte de uma ação para incentivar as pessoas a consumirem menos carne, que começou como um movimento de uma ONG nos Estados Unidos, mas foi aderida por outras pessoas ao redor do mundo. Descubra mais sobre a data e aprenda receitas sem carne do TudoGostoso que você pode fazer em casa se quiser participar do Dia Mundial Sem Carne.

saúde da mulher Dá para fazer uma refeição repleta de nutrientes sem carne

O que é o Dia Mundial Sem Carne?

O dia mundial sem carne é um dia no ano em que as pessoas são convidadas a tirarem a carne do cardápio para repensar no consumo deste alimento. A campanha começou em 1985 por parte de uma organização sem fins lucrativos que defende os direitos dos animais. A adesão à data é voluntária e individual, basta não consumir nenhum tipo de carne animal durante o dia 20 de março.

Qual o objetivo do Dia Mundial Sem Carne?

O objetivo de ter um dia mundial sem carne vai além de parar de comer carne por um dia. A campanha de conscientização visa conscientizar sobre o direito dos animais e pede para que as pessoas repensem o consumo de carne como um todo. Por causa disso, a finalidade da data é que a cada ano mais pessoas usem o dia mundial sem carne para começar a adotar uma alimentação vegetariana ou vegana.

Parar de comer carne é bom para a saúde?

Parar de comer carne tem suas vantagens e desvantagens. A carne é uma das principais fontes de proteínas, ferro, cálcio, vitamina B12 e outros. Então, ao passar para uma dieta mais vegetariana, a pessoa precisa compensar esses nutrientes. Por outro lado, ela também tem gordura e o colesterol em excesso e pode fazer mal ao corpo a longo prazo. Por causa disso, parar de comer carne pode reduzir riscos de doenças cardiovasculares e fazer bem para a saúde de forma geral, mas é importante repor os nutrientes das carnes com outros alimentos.

saiba como preparar um espetinho de vegetais Para compensar os nutrientes das carnes, variar nos legumes e verduras é essencial

Que alimentos substituem a carne?

Você pode substituir a carne por legumes refogados, salteados ou como preferir. Mas a melhor maneira de mudar a alimentação de forma saudável é trocar por ingredientes que sejam ricos em proteínas e em nutrientes que as carnes. Neste caso, os principais substitutos são feijão, lentilha, grão-de-bico, soja, quinoa, linhaça, chia, nozes, óleo de canola, aveia e brócolis, entre outros alimentos integrais e leguminosas.

Como usar o Dia Mundial Sem Carne para mudar sua alimentação de vez

Se você já pensou em parar de comer carne, o dia mundial sem carne é uma boa oportunidade para colocar o plano em ação. Mas cuidado: mudar a alimentação drasticamente impacta no corpo e é mais difícil de se adaptar. Por isso, faça essa troca aos poucos.

Use o Dia Mundial Sem Carne para começar e determine um dia na semana para só fazer receitas sem carne. Que tal aderir ao movimento da segunda-feira sem carne, por exemplo? Quando criar costume, suba para dois dias e assim sucessivamente até virar um hábito. Para não desanimar, a dica é aprender receitas bem diferentes para variar a cada refeição. Você pode até fazer adaptações com receitas que já conhece para a mudança ser mais fácil.

Receitas sem carne: 20 pratos para fazer no Dia Mundial Sem Carne e repetir no resto do ano

Hambúrguer de grão-de-bico

Para não ficar com saudade de um hambúrguer, você pode substituir a carne moída por um disco feito de grão-de-bico e aveia. Experimente também as receitas de hambúrguer de lentilha e de hambúrguer de feijão.

Dia mundial sem carne: hamburguer de grão de bico com uma mordida O hambúrguer de grão-de-bico prova que existem várias alternativas à carne para quem quer mudar os hábitos

Macarrão ao molho branco

Macarrão com molho branco é um receita sem carne fácil de fazer e que fica uma delícia na hora do jantar.

Almôndegas vegetarianas

Se quiser incrementar o seu macarrão, você pode fazer essas almôndegas vegetarias à base de proteína de soja.

Estrogonofe vegetariano

A proteína vegetal usada no estrogonofe vegetariano é um substituto que imita o gosto e a textura da carne.

Suflê de espinafre

O suflê de espinafre é bem macio e desmancha na boca de tão leve.

Refogado de proteína de soja

O refogado de proteína de soja dá mais sabor ao ingrediente e pode ser usado como substituto da carne moída em pastel, torta, macarrão, salgadinho e mais.

Bolinho de cenoura

Para um lanche saboroso e sem carne ou glúten, que tal um bolinho de cenoura com curry e chia?

Risoto sem carne

Você pode fazer um risoto sem carne supercremoso com vegetais, queijo e um tablete de caldo de legumes.

Berinjela à parmegiana

Para substituir o frango à parmegiana, você pode fazer uma berinjela à parmegiana que é ainda mais prática do que a receita com a carne branca.

travessa marrom com berinjela a parmegiana com folhas verdes salpicadas por cima O queijo derretido combina deliciosamente com as fatias de berinjela

Pastel de palmito

Pastel é uma delícia e você pode fazer receitas de pastel com vários recheios diferentes sem precisar partir para a carne.

Lasanha de berinjela

Assim como o pastel, é só mudar o recheio e molho da receita de lasanha para ela virar uma receita vegetariana ou até mesmo vegana se usar uma massa sem ovos.

Salada de macarrão, legumes e verduras

As saladas são acompanhamentos leves para as refeições, mesmo nesta receita que leva macarrão na mistura de legumes e verduras.

Sopa de abóbora

As sopas e caldos são opções deliciosas para o jantar, principalmente em dias mais frios que pedem uma comida quentinha.

Quibe de abóbora

O quibe de abóbora vai na travessa, com uma camada cremosa de ricota dentre as camadas firmes da massa de abóbora.

receitas de quibe O quibe de abóbora é montado em uma travessa, mas tem uma consistência muito parecida com o quibe de carne

Empadão de palmito

O palmito dá um recheio suculento que combina com várias receitas sem carne que usam massa.

Arroz de brócolis

O arroz é um acompanhamento que aparece em várias refeições, não importa se tem carne ou não. Com esta receita, seu arroz branco ganha mais sabor e mais nutrientes graças ao brócolis.

Sopa de feijão

O feijão substitui bem as carnes por causa da concentração de proteínas, ferro, fibras e vitaminas nos grãos.

Quinoa de forno sem glúten

A quinoa é bem saudável e sozinha já tem todos os aminoácidos que nosso corpo precisa.

Lentilha à moda árabe

Esta receita de arroz e lentilha traz um gosto diferente e apetitoso para seus almoços sem carne.

Bacalhoada vegetariana

A bacalhoada vegetariana segue o preparo do prato original, mas com a carne sem soja no lugar do bacalhau.

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