Ingredientes (4 porções)
- 1 colher (sopa) de azeite ou óleo de soja
- 15 azeitonas picadas
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola grande picada
- 1 colher (chá) de orégano
- 2 tomates maduros picados, sem sementes
- 1 xícara de proteína texturizada de soja (média)
- 1 colher de sopa de vinagre ou suco de limão
- 1/2 xícara de água
- 1 envelope de tempero pronto (eu uso ajinomoto churrasco, mas pode ser qualquer um)
Modo de preparo
- 1
Coloque a proteína de soja em uma panela com o vinagre ou o suco de limão, juntamente com 3 xícaras de água.
- 2
Leve ao fogo até ferver.
- 3
Assim que subir uma espuma, desligue e despeje o conteúdo da panela em uma peneira.
- 4
Lave a proteína sob a água corrente, espremendo como uma esponja, para retirar bem o gosto da soja.
- 5
Depois de lavar, retire a o escesso de água da proteína, espremendo bem. Reserve.
- 6
Aqueça o óleo e refogue o alho. Adicione a cebola e cozinhe até dourar levemente.
- 7
Adicione as azeitonas e o orégano, mexendo bem.
- 8
Reduza o fogo, e acrescente os tomates picados. Mexa por uns 2 minutos, até cozinhar os tomates.
- 9
Acrescente 1/2 xícara de água, a proteína de soja reservada e o tempero, mexendo bem até que todos os ingredientes estejam bem misturados. Refogue por mais 5 minutos, mexendo sempre.
Informações adicionais
Dicas: Essa receita pode ser usada como recheio de pastéis, tortas, salgadinhos e para incrementar molhos para massas. É uma ótima alternativa como substituta da carne moída. Se desejar, acrescente outros ingredientes, como pimentão, cenoura, molho de tomate, palmito, cheiro-verde picado, milho etc.