Fazer um belo risoto sem carne vai dar um toque requintado às suas refeições. Feito com arroz arbóreo cozido em caldo de legumes, o prato italiano conquista paladares com a sua textura cremosa e o sabor irresistível. Os vegetais frescos como os tomates, os pimentões, a cebola, o milho e a cebolinha são usados para temperar a iguaria, a deixando ainda mais gostosa. Já o molho de tomate e o queijo finalizam com chave de ouro para ter uma receita de risoto supercremosa. Com nenhuma adição de carne, ele é um acompanhamento ideal para quem tem uma dieta vegetariana e fica perfeito para ser servido em um jantar ou almoço especial. Com um bom vinho então nem se fala! Tirando o queijo ou trocando por uma versão sem queijo, até os veganos podem aproveitar essa maravilha. Se quiser experimentar um arroz diferente e saboroso, não pode deixar de aprender essa receita de risoto sem carne.
Ingredientes (4 porções)
Modo de preparo
- 1
Preparo do caldo:
Ferva uma chaleira de água.
- 2
Misture a água fervida com metade de um tablete de caldo (eu escolhi o de legumes).
- 3
Preparo do risoto:
Em uma panela coloque o óleo e refogue as cebolas e o alho picados.
- 4
Logo, coloque o arroz arbóreo e refogue.
- 5
Depois de refogado, coloque duas conchas do caldo e mexa sem parar.
- 6
Repita as conchas conforme for secando o arroz na panela.
- 7
Repita o processo até o arroz estiver quase mole, lembrando que não pode parar de mexer.
- 8
O arroz precisar soltar o amido que é o que faz o caldo do risoto.
- 9
Quando o arroz estiver quase mole, coloque o molho de tomate e mexa.
- 10
Coloque o tomate, o pimentão e a cebolinha picados, o milho e mexa.
- 11
Adicione o queijo a gosto e mexa.
- 12
Misture bem os ingredientes e sirva.
Informações adicionais
Segredos para fazer um risoto sem carne perfeito
Aprender como fazer risoto sem carne é uma tarefa simples, mas com essas dicas do TudoGostoso você vai fazer um verdadeiro risoto de restaurante em casa.
Além do arroz arbóreo, você pode fazer o risoto sem carne com o arroz carnaroli e o vialone nano, mas é melhor evitar o arroz tradicional. Isso porque esses três tipos de arroz são mais resistentes ao cozimento e liberam mais amido do que o comum, deixando o risoto bem cremoso.
Outro truque para melhorar a cremosidade e para intensificar os sabores do risoto simples sem carne é adicionar uma dose de vinho branco depois de refogar o arroz. É importante continuar mexendo o arroz e esperar que a bebida evapore completamente para colocar o caldo.
Falando em caldo, fazer um caldo de legumes caseiro ao invés de usar o industrializado vai deixar o risoto vegetariano ainda mais gostoso. E colocá-lo aos poucos é essencial para cozinhar o arroz no tempo certo e liberar amido suficiente para dar a textura ao prato.
Quando for colocar o queijo no risoto de legumes, experimente acrescentar um pouco de manteiga. Isso vai dar um brilho a mais e vai ajudar na cremosidade.
Acompanhamentos para comer com o risoto sem carne
Com uma iguaria tão deliciosa igual a receita de risoto sem carne, você precisa de outros pratos tão saborosos quanto para manter o nível alto dessa refeição.
Quem quer continuar nessa pegada vegetariana pode acrescentar alguma carne vegetal, cogumelos, saladas e outras verduras no risoto sem carne. Algumas sugestões são a carne de jaca, as almôndegas vegetarianas, a moussaka vegetariana, o shitake na manteiga, a salada de lentilha e a salada de grão-de-bico.
Já quem não faz essa dieta específica pode se jogar nesses e em outros acompanhamentos envolvendo carne de frango, bovina, suína, peixes e frutos do mar. Inclusive, aproveite para ver outras receitas de risoto como o risoto de camarão, o risoto de frango simples, o risoto de carne, o risoto de alho poró e o risoto de filé mignon.
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