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Vinho branco: descubra as top 6 uvas nobres e imperdíveis, segundo especialista

Com cor suave e sabor marcante, o vinho branco ganha cada vez mais fãs: venha descobrir o TOP de uvas nobres na opinião de especialista!

Os vinhos brancos feitos com uvas nobres têm sabor marcante (Foto: Sutterstock)

O vinho pode ser considerado uma das bebidas mais versáteis no mundo da gastronomia, uma vez que está disponível em diferentes tipos de uvas e cores. Por isso, engana-se quem acredita que todo vinho branco é igual: cada variante de uva é capaz de proporcionar uma experiência sensorial única, desde sabores mais frutados e frescos até os mais encorpados e complexos.

De modo geral, vinhos brancos costumam apresentar notas de frutas cítricas, maçãs verdes, pêssegos e flores, criando um equilíbrio refrescante e vibrante. Outro traço marcante desses vinhos é uma acidez característica, capaz de adicionar vivacidade ao paladar.

Que tal descobrir, então, qual é o TOP 6 de uvas brancas nobres de uma especialista em vinhos, sem precisar ficar decifrando rótulos? As dicas são da expert Brunna Cortezi.

1 - Riesling

Essa variedade de uva é histórica: os primeiros registros dela datam do século XV, na Alemanha. Até hoje, o país europeu continua sendo um dos maiores produtores dela, mas Áustria, França, Austrália e Estados Unidos são outros países que também de destacam nesse cultivo.

Com intensidade suave, suas notas sensoriais são limão, maçã verde, favo de mel, gengibre, flores de jasmim e petróleo.

2 - Gewürztraminer

Com notas de lichia, tangerina, rosas, limão siciliano, gengibre, mel e notas defumadas, essa uva é originária da região do Alto Adige, na Itália, mas alcançou grande destaque e reconhecimento na região da Alsácia, na França. Tal localidade, situada na fronteira entre França e Alemanha, é conhecida por produzir alguns dos melhores vinhos Gewürztraminer do mundo.

Com intensidade suave, a uva Gewürztraminer garante uma cor dourada intensa e um perfil aromático único aos vinhos.

3 - Moscato bianco

A Moscato Bianco tem suas raízes no Mediterrâneo e, na atualidade, sua produção mais proeminente é da região italiana da Sicília: um dos rótulos mais apreciados é o Moscato d'Asti, um vinho espumante italiano ligeiramente doce e frisante.

Além da Itália, a uva Moscato Bianco é cultivada em diversas regiões vinícolas ao redor do globo, incluindo o Brasil, além de Espanha, França, Portugal e Austrália. Com intensidade suave, suas notas são de pera, pêssego, tangerina, limão siciliano, raspas de laranja, abacaxi e flores brancas.

4 - Pinot gris

Com intensidade média de sabor, os estilos de vinho Pinot Gris podem variar: na Alsácia, França, os vinhos Pinot Gris podem ser mais encorpados, complexos e até mesmo ligeiramente doces.

Em outras regiões, como no norte da Itália, são frequentemente mais leves, frescos e secos. De modo geral, eles trazem notas de maçã verde, limão siciliano, melão cantaloupe, flores brancas e amêndoas cruas.

5 - Sauvignon Blanc

As notas de limão, maracujá, toranja, ervas frescas e secas, giz e grama recém-cortada são destaque nesse tipo de uva. Bastante popular e com intensidade média-alta, essa uva tem seu nome derivado do termo francês "sauvage", que significa selvagem, possivelmente devido à sua associação com vinhedos não cultivados ou terrenos selvagens.

Acredita-se que a uva tenha evoluído na região de Bordeaux, onde ainda é uma das principais variedades brancas. Ela é cultivada em muitas regiões vinícolas ao redor do mundo, como Bordeaux e Vale do Loire, na França, no Chile, na Nova Zelândia e nos Estados Unidos.

6 - Chardonnay

A lista se encerra com a uva do tipo Chardonnay: originária da região de Bourgogne, na França, a Chardonnay agora se multiplicou por vinícolas de todo o mundo e suas notas sensoriais em destaque são pera, maçã verde, abacaxi, limão, baunilha, iogurte, manteiga e amêndoas.

Bastante intenso, esse tipo de uva, quando cultivada em regiões mais frescas, como Chablis, na Borgonha, os vinhos Chardonnay tendem a exibir acidez elevada e características minerais. Por outro lado, em regiões mais quentes, como Califórnia e Austrália, podem resultar em vinhos mais encorpados.

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