É do time que ama vinho tinto, mas sempre sente certo mal-estar e dor de cabeça depois de ingerir essa bebida, também muito utilizada em preparações culinárias? Então saiba que você não está sozinho: uma nova pesquisa realizada por cientistas da Universidade da Califórnia, em Davis, revela que a "dor de cabeça do vinho tinto" é mesmo real - e tem uma explicação científica.
Esse novo estudo é específico para o vinho tinto e mostra que a dor de cabeça do vinho pode surgir independente da quantidade, mesmo depois de tomar apenas uma pequena taça. Além disso, esse sintoma pode ocorrer de 30 minutos a três horas após o consumo da bebida.
A equipe de pesquisadores descobriu por que essa dor de cabeça afeta até mesmo indivíduos que não costumam ter dores de cabeça ao ingerir pequenas quantidades de outros tipos de álcool. Segundo o estudo, a raiz do problema é a "quercetina", um flavonoide que é um elemento natural em muitas frutas e vegetais, inclusive nas uvas.
Junção de antioxidante do vinho com álcool ocasiona a dor de cabeça
A quercetina é, na verdade, um antioxidante saudável e também pode ser encontrada em suplementos: por si só, ela traz uma infinidade de benefícios à saúde, como propriedades anti-inflamatórias, antivirais, antimicrobianas e anticancerígenas. O problema é quando a quercetina é metabolizada com álcool, ou seja: no caso do vinho tinto.
Andrew Waterhouse, professor emérito do Departamento de Viticultura e Enologia da Universidade da Califórnia em Davis, explicou ao portal “Eat This”. "Quando ela entra na corrente sanguínea, o corpo a converte em uma forma diferente chamada glicuronídeo de quercetina. Nessa forma, ela bloqueia o metabolismo do álcool", apontou.
Por isso, apreciar o vinho tinto pode resultar em um acúmulo de acetaldeído, que é uma toxina, de acordo com a principal autora do estudo, Apramita Devi, pesquisadora de pós-doutorado do Departamento de Viticultura e Enologia da mesma universidade.
"O acetaldeído é uma toxina, substância irritante e inflamatória bem conhecida. Os pesquisadores sabem que altos níveis de acetaldeído podem causar rubor facial, dor de cabeça e náusea", revelou Devi.
Detalhe que pode fazer vinho não te dar de cabeça é surpreendente
A quantidade de quercetina pode variar muito, dependendo do vinho tinto que você bebe ou compra, de acordo com Waterhouse, e está relacionado a um pequeno detalhe no cultivo.
"A quercetina é produzida pelas uvas em resposta à luz solar. Se as uvas foram cultivadas com os cachos expostos, como acontece no Vale de Napa com os cabernets, os níveis de quercetina serão muito mais altos. Em alguns casos, pode ser de quatro a cinco vezes maior”, finalizou a pesquisadora. Surpreendente, não?
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