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Vinho estraga? Tem prazo de validade? Entenda de uma vez por todas o que NÃO fazer e como consumir depois de aberto

Alguns cuidados no armazenamento do vinho e após abrir a garrafa são essenciais para manter a qualidade da bebida.

O vinho tem um prazo de validade depois de aberto (Foto Unsplash)

Vinho estraga? Sim, o vinho pode estragar. Mas não precisamos entrar em pânico e beber todas as garrafas guardadas em casa para evitar que esse problema. Até porque, sabemos que uma taça é suficiente para oferecer benefícios à saúde. Segundo os especialistas no assunto, na maioria das vezes o vinho não estraga.

A explicação é simples! Como os vinhos não têm um prazo de validade determinado, as chances são bem pequenas, mas por algum motivo, em casos mais raros, as bebidas podem apresentar defeitos.

Se você apenas aprecia a bebida, aproveita para uso culinária ou tem o hábito de comprar rótulos variados para degustar em casa, confira essas orientações para saber identificar alguma coisa incomum na sua garrafa e evitar alguns erros comuns.

Como saber quando o vinho está estragado?

Um dos problemas que podem acontecer é de rótulos com rolha de cortiça ser atacados pelo fungo tricloroanisol, também conhecido como TCA. Nesses casos, o vinho apresentará um odor e sabor bem desagradáveis. Quando isso acontece, a expressão normalmente usada é que a bebida está com "gosto de rolha".

Um outro problemas que pode afetar o processo de produção dos vinhos é o contato excessivo com o oxigênio durante a fermentação, o resultado são rótulos com alta concentração de ácido acético e uma bebida com sabor avinagrado.

E também deve-se considerar que depois de abertos, os vinhos vão apresentar mudanças nos aromas e sabores com o passar dos dias. Isso é inevitável porque o contato da bebida com o oxigênio ocasiona um processo de oxidação, que altera a acidez, o aroma e o sabor da bebida.

Outro problema comum é quando você extrapola o tempo de guardar o vinho depois de aberto e ele permanece em contato com o oxigênio por muito tempo, com certeza ele tende a avinagrar.

Faz mal à saúde beber vinho com defeito?

Como listados anteriormente, as falhas que podem apresentar afetam mais os aromas, os sabores e níveis de acidez. Por mais que esses efeitos atrapalhem a degustação e sejam desagradáveis ao paladar, não significa que o sabor alterado seja um risco à saúde. Conforme explicam os sommeliers, o álcool presente na bebida previne a formação de bactérias nocivas ao organismo.

Como diferenciar um vinho estragado e com defeito

É possível descobrir se o vinho está estragado ou com defeito. Uma das primeiras dicas vai aparecer na rolha. Então, para começar, é importante verificar se a rolha está seca, ensopada ou com algum odor diferente.

Quando o vinho é armazenado na vertical e a bebida não entra em contato com a rolha, pode haver um ressecamento e nesses casos o material fica mais propício a desenvolver fungos. E como já foi dito, esses fungos causam a alteração de cheiro. Já se a rolha estiver muito molhada, pode significar que o vinho vazou e entrou em contato com oxigênio. Quando esse contato acontece, ocasiona a oxidação do vinho.

O aroma do vinho fala muito sobre a qualidade da bebida. Se o vinho apresentar um cheiro de vinagre dias depois de aberto, é hora de descartá-lo. Outra dica é prestar atenção na coloração do vinho, que pode mudar conforme a garrafa é exposta ao oxigênio.

E após observar a rolha, o odor e a coloração, é o momento de degustar. Conforme indicam os especialistas em vinhos, as alterações no sabor serão perceptíveis quando a bebida está mais ácida e desequilibrada no paladar.

Como preservar os vinhos e qual o prazo de validade?

O armazenamento das garrafas de vinho, quando fechadas, deve ser feito em locais frescos, que tenham temperatura amena e umidade controlada. Se a garrafa estiver aberta, o orientação é fechar com uma bomba salva vinho e colocá-la na geladeira por até 3 dias.

O ideal é evitar guardar os vinhos em locais expostos ao sol, mas isso não significa que o vinho será estragado por causa do calor: na verdade, a incidência de luz e altas temperaturas podem estimular processos químicos que vão alterar as características da bebida.

Já para armazenar garrafas com rolha, é recomendado mantê-las deitadas, de forma que o líquido entre em contato com o material da tampa. Após abertas, o melhor é manter garrafas com rolhas de cortiça, tampas de plástico na vertical para evitar vazamentos.

No caso de espumantes, o armazenamento deve ser feito sempre na vertical, já que o líquido não pode entrar em contato com a rolha.

Descubra como preservar os vinhos depois de abertos

Sim, o vinho estraga com o tempo! A bebida, após aberta, passa por um processo de oxidação devido ao contato com o oxigênio e consequentemente tem seus aromas e sabores afetados. Confira abaixo o prazo de consumo de cada tipo de vinho.

Vinhos espumantes: duram 1 ou 2 dias depois de abertos, quando mantidos na geladeira em posição vertical e com a rolha. O perlage, borbulhas presentes nessa bebidas, é perdido para o ambiente.

Vinhos doces, brancos e rosés: duram até 5 dias, se armazenados na geladeira e com rolha.

Vinhos tintos: tendem a durar mais no caso das bebidas mais leves, como um Pinot Noir. Já os vinhos fortificados, podem durar até 7 dias, se armazenados de forma correta.

Apesar de saber que os vinhos não têm um prazo de validade específicos, é importante ter atenção ao tempo de guarda indicado no rótulo. E, obviamente, após aberto, consumir dentro do período sugerido para garantir uma melhor experiência.

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