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Como conservar o vinho depois de aberto sem perder o aroma (com dicas de sommelière!)
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Especialista em vinhos, Marcela de Genaro dá dicas para a melhor conservação do vinho após aberto.

Como conservar o vinho depois de aberto sem perder o aroma (com dicas de sommelière!)

Aprenda como guardar a garrafa de vinho depois de aberta e garanta o seu sabor e aroma por mais tempo (Foto: Shutterstock)

Você sabe qual é a forma correta de conservar o vinho depois de aberto? Para quem é fã da bebida e gosta de degustá-la com certa frequência em casa, mas sem exagerar na dose, é essencial saber como a garrafa deve ser guardada para que seja possível preservar o sabor e todas as características do vinho por mais tempo. E se sobrar vinho no almoço de Páscoa, você já vai saber o que fazer.

Por ser uma bebida delicada e sensível ao oxigênio, é fundamental tomar alguns cuidados para manter o sabor e o aroma do vinho. Ao armazená-lo da forma correta, os efeitos da oxidação podem ser minimizados.

Para te ajudar com as orientações certas e seguras, a sommelière Marcela de Genaro (@marcela_de_genaro) conversou com o TudoGostoso e deu dicas valiosas. Confira!

Com essas dicas você vai preservar o vinho sem perder o aroma

Por que é importante armazenar o vinho com alguns cuidados depois de aberto? Além de ser importante para manter o sabor e aroma, um dos motivos é evitar a contaminação em contato com o meio ambiente. Se isso ocorre, o seu sabor pode ser prejudicado. Mas também é uma forma de prolongar a vida útil da bebida.

De acordo com a especialista em vinhos, a partir do momento em que você abre a garrafa, o contato com o ar acelera o processo de oxidação: "E isso modifica o vinho. Para preservar o máximo possível, é necessário tirar o contato com o ar. Há algumas opções no mercado como uma bomba a vácuo com tampa seladora", sugere ela.

Marcela acrescenta que é possível transferir o restante do vinho para uma garrafa menor. "Há quem faça isso por ter menos oxigênio no recipiente. No caso de espumantes, há a tampa waf", indica.

1) O vinho, depois de aberto, pode ficar fora da geladeira?

O vinho deve ser ser guardado dentro da geladeira. "Até mesmo os vinhos tintos encorpados foram elaborados para serem consumidos numa temperatura que não é predominante no Brasil: 16 graus. Imagina deixar fora da geladeira já aberto? Vai acelerar o processo de avinagrar", alerta ela.

2) Qual é a forma certa de posicionar a garrafa de vinho na geladeira?

Marcela orienta posicionar o vinho na vertical. "Um motivo de guardar vinho fechado com rolha na posição horizontal é para que haja contato do líquido com a rolha e uma mínima troca de oxigênio", esclarece ela.

Porém, o mesmo processo já não é necessário quando a garrafa é aberta: "Depois que o vinho é aberto, isso não faz diferença e é melhor evitar ao máximo contato com ar."

3) Quanto tempo é possível armazenar o vinho depois de aberto?

"O vinho vai modificando após aberto. Em geral, sugiro guardar por até 3 dias, vedado", afirma a sommelière, ressaltando a importância da vedação correta. Mas essa média de tempo de armazenamento pode mudar de acordo com o tipo de vinho.

"Para alguns vinhos, especialmente os de guarda, aqueles feitos para serem consumidos após 5 ou mais anos (Barolo, por exemplo), e que, pasmem, só representam 8% da produção mundial, é inclusive importante que ele respire", explica.

Como sugestão para simplificar, ela sugere experimentar o vinho nos dias que se seguem, depois de aberto, ciente de que possivelmente ele manterá suas características por até três dias: "Você pode ir provando um pouco em cada dia e observar as mudanças de paladar e aroma."

4) Esses cuidados mudam de acordo com cada tipo de vinho?

Segundo a especialista, o tempo de durabilidade dos vinhos pode mudar de acordo com o tipo de cada um deles, como ela detalha a seguir!

  • "Vinhos mais robustos tendem a segurar mais tempo na geladeira. Se tirar o oxigênio, um tinto encorpado pode segurar até 5 dias, com perdas de aroma, mas dura."

  • "No caso dos fortificados, eles duram muito mais, de 15 a 20 dias na geladeira, em geral. E para esses, a regra é a mesma: quanto mais robusto, mais tempo dura."

  • "Já os vinhos mais doces podem durar até meses", afirma a especialista.

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