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Como conservar o vinho depois de aberto sem perder o aroma (com dicas de sommelière!)

Especialista em vinhos, Marcela de Genaro dá dicas para a melhor conservação do vinho após aberto.

Aprenda como guardar a garrafa de vinho depois de aberta e garanta o seu sabor e aroma por mais tempo (Foto: Shutterstock)

Você sabe qual é a forma correta de conservar o vinho depois de aberto? Para quem é fã da bebida e gosta de degustá-la com certa frequência em casa, mas sem exagerar na dose, é essencial saber como a garrafa deve ser guardada para que seja possível preservar o sabor e todas as características do vinho por mais tempo. E se sobrar vinho no almoço de Páscoa, você já vai saber o que fazer.

Por ser uma bebida delicada e sensível ao oxigênio, é fundamental tomar alguns cuidados para manter o sabor e o aroma do vinho. Ao armazená-lo da forma correta, os efeitos da oxidação podem ser minimizados.

Para te ajudar com as orientações certas e seguras, a sommelière Marcela de Genaro (@marcela_de_genaro) conversou com o TudoGostoso e deu dicas valiosas. Confira!

Com essas dicas você vai preservar o vinho sem perder o aroma

Por que é importante armazenar o vinho com alguns cuidados depois de aberto? Além de ser importante para manter o sabor e aroma, um dos motivos é evitar a contaminação em contato com o meio ambiente. Se isso ocorre, o seu sabor pode ser prejudicado. Mas também é uma forma de prolongar a vida útil da bebida.

De acordo com a especialista em vinhos, a partir do momento em que você abre a garrafa, o contato com o ar acelera o processo de oxidação: "E isso modifica o vinho. Para preservar o máximo possível, é necessário tirar o contato com o ar. Há algumas opções no mercado como uma bomba a vácuo com tampa seladora", sugere ela.

Marcela acrescenta que é possível transferir o restante do vinho para uma garrafa menor. "Há quem faça isso por ter menos oxigênio no recipiente. No caso de espumantes, há a tampa waf", indica.

1) O vinho, depois de aberto, pode ficar fora da geladeira?

O vinho deve ser ser guardado dentro da geladeira. "Até mesmo os vinhos tintos encorpados foram elaborados para serem consumidos numa temperatura que não é predominante no Brasil: 16 graus. Imagina deixar fora da geladeira já aberto? Vai acelerar o processo de avinagrar", alerta ela.

2) Qual é a forma certa de posicionar a garrafa de vinho na geladeira?

Marcela orienta posicionar o vinho na vertical. "Um motivo de guardar vinho fechado com rolha na posição horizontal é para que haja contato do líquido com a rolha e uma mínima troca de oxigênio", esclarece ela.

Porém, o mesmo processo já não é necessário quando a garrafa é aberta: "Depois que o vinho é aberto, isso não faz diferença e é melhor evitar ao máximo contato com ar."

3) Quanto tempo é possível armazenar o vinho depois de aberto?

"O vinho vai modificando após aberto. Em geral, sugiro guardar por até 3 dias, vedado", afirma a sommelière, ressaltando a importância da vedação correta. Mas essa média de tempo de armazenamento pode mudar de acordo com o tipo de vinho.

"Para alguns vinhos, especialmente os de guarda, aqueles feitos para serem consumidos após 5 ou mais anos (Barolo, por exemplo), e que, pasmem, só representam 8% da produção mundial, é inclusive importante que ele respire", explica.

Como sugestão para simplificar, ela sugere experimentar o vinho nos dias que se seguem, depois de aberto, ciente de que possivelmente ele manterá suas características por até três dias: "Você pode ir provando um pouco em cada dia e observar as mudanças de paladar e aroma."

4) Esses cuidados mudam de acordo com cada tipo de vinho?

Segundo a especialista, o tempo de durabilidade dos vinhos pode mudar de acordo com o tipo de cada um deles, como ela detalha a seguir!

  • "Vinhos mais robustos tendem a segurar mais tempo na geladeira. Se tirar o oxigênio, um tinto encorpado pode segurar até 5 dias, com perdas de aroma, mas dura."

  • "No caso dos fortificados, eles duram muito mais, de 15 a 20 dias na geladeira, em geral. E para esses, a regra é a mesma: quanto mais robusto, mais tempo dura."

  • "Já os vinhos mais doces podem durar até meses", afirma a especialista.

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