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Cozinhando com vinho: aposte na bebida alcoólica para dar um sabor único às receitas
Colocar um pouco de vinho no preparo da comida intensifica o sabor dos alimentos e deixa a refeição mais especial

Uma comida gostosa com uma taça de vinho ao lado é uma combinação que muita gente adora e não é difícil entender o motivo. Mas, além de serem consumidos separadamente, as receitas com vinho direto no cozimento também são um sucesso na mesa. Uma taça da bebida é capaz de deixar o sabor dos pratos mais distinto e complexo. Veja como isso é possível no TudoGostoso e aposte em receitas com vinho para fazer pratos deliciosos.

Cozinhando com vinho: mesa com carnes fatiadas em uma faca, duas taças de vinho e uma garrafa de vinho O vinho tem várias utilidades na culinária, inclusive para amaciar carnes

Porque usar vinho para cozinhar?

O vinho é uma bebida alcoólica multifacetada por si só. O sabor, a textura e a acidez são alguns pontos que variam muito de garrafa para garrafa e que sentimos diretamente no paladar. Na comida é a mesma situação. Até mesmo uma pequena quantidade da bebida se incorpora na comida e dá profundidade e requinte para o prato. É a combinação perfeita para um jantar romântico de Dia dos Namorados, para surpreender os amigos ou para curtir a própria companhia.

Curiosamente, o hábito de usar vinho na comida é antigo e tinha como objetivo mascarar o cheiro forte das carnes quando não havia sistema de refrigeração. Hoje em dia não existe mais essa necessidade, mas a acidez da bebida continua sendo útil para tornar a carne mais macia, deixar pratos mais leves e encorpar molhos. Mas é importante ressaltar que, mesmo cozinhando no fogo, o álcool não evapora, então a comida mantém um leve teor alcoólico.

Cozinhando com vinho: homem colocando vinho em uma panela Quando cozinha com vinho, a complexidade de textura e sabor da bebida é levada para a comida

Como escolher o vinho certo para a receita?

Para fazer receitas com vinho, não basta só pegar qualquer garrafa e colocar na panela. Para a combinação funcionar e a comida ficar boa, é essencial escolher um vinho de qualidade. Não precisa gastar uma fortuna, mas aposte em vinhos bons e baratos que tenham um bom paladar e estejam na validade para funcionar com os alimentos.

Não sabe se usa tinto ou branco? Siga a lógica de harmonizar vinho também no cozimento. O vinho branco equilibra sabores leves e delicados. Ele amenina o adocicado de alguns legumes, peixes e frutos do mar. Carnes magras ficam mais gostosas com vinho branco por não correrem o risco de um sabor sobrepor o outro. Com o vinho tinto, o segredo é a intensidade. A bebida encorpada vai bem com carnes pesadas por reduzirem a sensação de "peso" delas. O vinho tinto é bastante usado em molhos que acompanham as carnes e em pratos com sabores marcantes.

Na hora do preparo, o mais indicado é usar uma panela inox, já que outros materiais podem dar mais acidez do que o desejado. Use a quantidade de vinho adequada e deixe incorporar com o tempo necessário. Não adianta só botar vinho quando o molho já estiver pronto, é importante que ele entre na parte certa. Com essas dicas você pode usar a bebida na marinada da carne, nos molhos, na composição de sobremesas e mais.

Receitas com vinho para fazer pratos salgados deliciosos

Mignon a bourguignon

Esta receita de bife borgonhesa é típica da França. O guisado de carne de vaca com vinho tinto mostra a capacidade da bebida de amaciar a carne e deixá-la bem suculenta.

Cozinhando com vinho O chamado de "boeuf bourguignon" é um clássico prato francês que leva vinho

Coq au vin

Não deixe o nome francês te assustar, essa receita é um clássico, porém simples, frango cozido no vinho tinto seco. Uma variação deste preparo é o filé de frango ao vinho branco.

Risoto de frango

Não é apenas a gastronomia francesa que usa vinho nos preparos. O risoto é um prato italiano que tradicionalmente usa vinho branco seco no arroz cremoso. Este padrão se repete em outras receitas, como o risoto de palmito e o risoto de alho-poró.

Macarrão ao molho de camarão e vinho branco

As massas são conhecidas por serem ótimas com uma taça de vinho. O mesmo vale quando ainda está na panela. O molho com camarão e vinho é uma delícia com qualquer tipo de massa.

Fondue de queijo

Apesar de hoje ser opcional, o creme de queijo do fondue original leva uma bebida alcoólica: vinho branco ou conhaque. O vinho também pode ser usado no lugar do óleo no preparo de fondue de carne ao vinho.

Linguado ao vinho branco

Um peixe como linguado combina com a leveza de um molho feito com vinho branco e temperos básicos.

Cozinhando com vinho: prato raso preto com liguado empanado e molho de vinho Linguado empanado com molho de vinho branco é uma receita fácil para variar na semana

Lombo na panela de pressão com vinho

A calda de vinho tinto bem encorpada e temperada deixa o lombo de porco bem suculento. A dica para o sabor entrar ainda mais é fazer pequenos cortes na carne antes de cozinhar.

Estrogonofe de frango com vinho branco

O estrogonofe é uma receita cremosa com carne, então o vinho branco pode ser colocado no preparo do molho.

Ossobuco ao vinho

Unindo o útil ao agradável, o vinho tinto é usado para marinar e amolecer o ossobuco antes de cozinhá-lo na mesma calda dentro da panela de pressão.

Salmão e brócolis ao molho de vinho e mel

O vinho é usado juntamente aos temperos ao passar o salmão pela frigideira. Isso faz com que o peixe fique mais suculento.

Receitas com vinho para preparar sobremesas refinadas

Sagu de vinho

O sagu é um doce típico do sul do Brasil que tem o vinho como protagonista. A sobremesa com fécula de mandioca pode ser cozida com outros sucos e caldas, mas a versão com vinho é a padrão.

Mousse de vinho

Esta receita é feita como uma mousse qualquer, mas o vinho é o sabor principal e o suco de uva complementa o paladar. Para facilitar, a mesma lata de leite condensado é usada como medida para todos os ingredientes.

Flan de baunilha com calda de morango e vinho

Flan é uma variação do pudim com leite e gelatina na receita. Para contrastar com a sobremesa branca e doce, a calda de morango e vinho com limão, gengibre e manjericão dá profundidade de sabor

Brownie com castanha-do-pará e vinho

O vinho confere sabor a esse brownie de chocolate com castanha-do-pará. Como ele entra na massa, o sabor não é tão marcante como em sobremesas de vinho de fato, mas ainda faz a diferença no resultado.

Manjar com calda de vinho

O vinho é um ótimo ingrediente para encorpar molhos salgados e também caldas doces! O manjar é um doce feito com leite que combina com caldas de frutas. Nesta receita, em vez de ameixa ou frutas vermelhas, é usado o vinho com sabor de uva e toque alcoólico.

Peras ao vinho

Pera ao vinho é um clássico das sobremesas que utilizam a bebida. A fruta é descascada e cozida com água, vinho tinto, açúcar e canela. No final do preparo a pera muda de cor e fica inteiramente roxa.

Cozinhando com vinho: panela com três peras roxas na calda de vinho A calda de vinho chega a fazer a pera mudar de cor

Maçãs em calda de vinho

A maçã e a pera são parecidas até nesta receita. A maçã é cozida na mesma calda açucarada de vinho com especiarias como canela e cravo.

Cheesecake de goiabada com vinho

Goiabada e vinho funcionam muito bem, sobretudo para fazer caldas fluidas e saborosas. É o caso deste preparo de cheesecake que opta por essa combinação de ouro para cobrir a sobremesa.

Pudim de limão com molho de vinho branco

Essa receita refinada leva duas bebidas alcoólicas. O pudim de limão é um doce com licor de laranja. O vinho branco entra na cobertura com suco de limão, açúcar, creme de leite e ovo.

Panqueca de banana ao vinho branco

Quem gosta de uma receita de panqueca doce sabe que banana é um recheio delicioso e saudável para a massa. Para ficar ainda melhor, cozinhe a banana com um pouco de vinho e se surpreenda com o resultado.

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