Ingredientes (8 porções)
Pudim
- Manteiga e açúcar para untar a forma
- 2 limões
- ¼ xícara de licor de laranja, curaçau, Grand Marnier ou Cointrau
- 7 colheres de sopa de açúcar
- 7 colheres de sopa de margarina em temperatura ambiente
- ¼ de xícara de farinha de trigo
- 6 colheres de sopa de suco de limão
- 1 ¼ de xícara de leite
- 6 gemas em temperatura ambiente
- 7 claras em temperatura ambiente
- 1 pitada de sal.
Molho de vinho
- 1 ovo
- 1 gemas
- ¼ de xícara de açúcar
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 2 colheres de sopa de vinho branco seco
- 1 xícara de creme de leite
Para enfeitar
- 80 g de chocolate meio amargo
- Folhinhas de hortelã
Modo de preparo
- 1
Pudim:
Unte uma forma alta redonda de 22 cm de diâmetro e 9,5cm de altura e salpique com açúcar. Retirar o excesso.
- 2
Rale a casca de dois limões e reserve.
- 3
Bata a manteiga ou margarina com o açúcar e a farinha de trigo em uma vasilha média.
- 4
Junte a casca ralada, o suco de limão e o licor.
- 5
Aqueça o leite quase ao ponto de fervura.
- 6
Acrescente aos poucos à mistura de farinha de trigo, batendo bem.
- 7
Coloque tudo numa panela limpa e aqueça, mexendo sempre, até que a mistura engrosse, uns 5 minutos.
- 8
Retire do fogo.
- 9
Aos poucos junte as gemas batendo.
- 10
Coloque em uma vasilha grande e deixe esfriar, mexendo de vez em quando.
- 11
Aqueça o forno em temperatura moderada (180º).
- 12
Bata as claras em neve.
- 13
Acrescente uma quarta parte das claras ao pudim e misture cuidadosamente. Acrescente aos poucos as claras restante misturando cuidadosamente novamente.
- 14
Coloque na forma preparada.
- 15
Asse em banho-maria até que a superfície do pudim esteja dourada e no meio esteja firme.
- 16
Leva uns 50 minutos.
- 17
Deixe esfriar por uns 10 minutos.
- 18
Desenforme sobre um prato redondo grande que tenha uma beirada para segurar o molho.
- 19
Molho:
Misture o ovo, as gemas, o açúcar, o suco de limão e o vinho, em uma panela pequena.
- 20
Bata até que espume.
- 21
Leve ao fogo bem lento e bata até que engrosse e fique espumoso, mas não engrosse demais.
- 22
Retire do fogo e bata até que esfrie.
- 23
Bata o creme de leite para que fique da mesma consistência do molho. Acrescente ao molho cuidadosamente.
- 24
Despeje o molho sobre o pudim.
- 25
Derreta o chocolate em banho-maria.
- 26
Faça com o chocolate derretido um desenho decorativo sobre o molho em volta do pudim. Enfeite com folhinhas de hortelã.