Você costuma ter dor de cabeça quando bebe vinho tinto? Se este é o seu caso, uma nova pesquisa acaba de aprofundar as explicações para esse problema.
Para algumas pessoas, basta tomar uma única taça para a cabeça começar a dar algumas pontadas. Nem sempre é preciso tomar a segunda ou terceira rodada para começar a sentir os efeitos incômodos.
Não por acaso, os pesquisadores passaram anos tentando descobrir a relação entre o vinho tinto e as dores de cabeça. Um grupo de cientistas da Universidade da Califórnia conseguiu se aproximar dessa resposta. E não tem a ver com a temperatura que o vinho é servido. Saiba mais detalhes!
Vinho tinto desencadeia dor de cabeça com mais frequência, segundo pesquisa
Um estudo recente publicado na revista Scientific Reports mostra que 37% dos consumidores de álcool relataram que beber cerveja, vinho ou destilados pode causar dores de cabeça "ocasionais".
Entre os consumidores que tiveram "dor de cabeça primária" (caracterizada por começar dentro de três horas após o consumo de álcool e mais rápida do que a dor de cabeça da ressaca), mais de um quarto (28%) identificou o vinho tinto como causa.
Ele também foi apontado como desencadeador da dor de cabeça com mais frequência do que bebidas alcoólicas (14%), vinho branco (10%), vinho espumante (10%) ou cerveja (10%).
"Na maioria dos casos", aponta o estudo, apenas uma ou duas taças de vinho tinto foram suficientes para provocar a dor de cabeça. Ou seja, o vinho pode trazer alguns benefícios, mas nem sempre.
Substância presente no vinho tinto pode ser a culpada da dor de cabeça
Alguns estudos anteriores já davam algumas pistas sobre possíveis "culpados" para este problema. Uma das suposições, de acordo com os pesquisadores, é que a causa poderia ser os conservantes presentes na bebida: os sulfitos, os taninos ou as histaminas.
Mas desta vez, eles se concentraram em um flavanol vegetal chamado quercetina, que também é um antioxidante e é encontrada em várias frutas e vegetais, incluindo frutas cítricas, frutas vermelhas escuras e uvas.
No entanto, como comer um punhado de uvas ou cerejas não costuma causar dores de cabeça como uma taça de vinho tinto, os autores do estudo acreditam que o problema pode ser a combinação de quercetina e álcool.
"Quando a quercetina entra na corrente sanguínea, o corpo a converte em uma forma diferente chamada glucuronídeo de quercetina", explicou Andrew Waterhouse, químico de vinhos e professor emérito do Departamento de Viticultura e Enologia da UC Davis, em um comunicado.
De que forma essa substância pode atuar causando a dor de cabeça
Segundo Waterhouse, a quercetina "interfere em uma enzima que ajuda a decompor o álcool". Desta forma, o glucuronídeo de quercetina também pode causar o acúmulo de uma substância química chamada acetaldeído, responsável por causar rubor facial, náusea e dores de cabeça.
"Postulamos que, quando pessoas suscetíveis consomem vinho com quantidades ainda que modestas de quercetina, elas desenvolvem dores de cabeça, principalmente se tiverem enxaqueca preexistente ou outra condição primária de dor de cabeça", disse Morris Levin, diretor do Headache Center da Universidade da Califórnia, em São Francisco, e um dos coautores do estudo.
"Achamos que finalmente estamos no caminho certo para explicar esse mistério milenar", vibra o especialista.
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