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É melhor beber um pouco de álcool todos os dias ou ingerir mais doses em um dia só? Esse médico do esporte tem a resposta

O consumo moderado de álcool pode parecer inofensivo, mas aumenta significativamente o risco de câncer e outras doenças

É melhor beber um pouco de álcool todos os dias ou ingerir mais doses em um dia só? Esse médico do esporte tem a resposta

Nutrólogo defende período de descanso na bebida alcoólica para preservar a saúde (Foto: Freepik)

O consumo de álcool, mesmo em pequenas doses diárias, pode trazer sérios riscos à saúde (incluindo danos ao cérebro), especialmente quando se trata do aumento do risco de câncer. Os efeitos imediatos no organismo demonstram o quanto ingerir bebidas alcoólica faz mal.

De acordo com o nutrólogo e médico esportivo Eduardo Rauen (@eduardo.rauen), consumir apenas 14 gramas de álcool por dia, que seria o equivalente a uma taça de vinho ou uma lata de cerveja, pode elevar o risco de câncer em 12%, e o risco de câncer de mama em 15%.

Então, qual o hábito pode ser menos prejudicial à saúde: beber todos os dias pequenas doses ou beber um pouco mais em um único dia? Veja o que diz o especialista.

O álcool está relacionado a pelo menos 13 tipos de câncer

Conforme explica o nutrólogo, o álcool está relacionado a pelo menos 13 tipos diferentes de câncer, incluindo cânceres de boca, fígado, esôfago e intestino.

Esses dados mostram que o risco de câncer não está restrito apenas a grandes quantidades de consumo, mas também ao padrão de consumo frequente. "A questão não é só sobre quantidade, mas sim sobre frequência", explica ele.

"Beber diariamente sobrecarrega o fígado, aumenta o risco de doenças cardiovasculares e causa danos cumulativos", acrescenta.

Segundo o médico, mesmo o que parece ser uma quantidade modesta, como uma taça de vinho, pode ser prejudicial quando consumido regularmente.

Período de descanso na bebida alcoólica é uma forma de proteger a saúde

"Dar ao corpo períodos de descanso, como evitar o consumo durante a semana, é uma forma de proteger sua saúde", recomenda o especialista. Dessa forma, o fígado tem tempo para se recuperar e o risco de doenças relacionadas ao álcool é reduzido.

"Eu prefiro que a pessoa beba uma vez na semana um pouco mais, do que todo dia ali uma taça de vinho", ressalta o Dr. Rauen. Obviamente a ideia não é que essa prática seja regular, mas de forma esporádica.

Para justificar o seu raciocínio, ele faz uma analogia ao consumo diário de sorvete: "Se no fim de semana seu filho foi ao shopping e quis tomar um sorvete, não é isso que vai fazer mal a ele. Agora, se todo dia na sua casa, depois do almoço, ele tomar um sorvetinho, é isso que faz mal."

Ou seja, o problema está em manter hábitos repetitivos e diários que, embora pareçam inofensivos em doses pequenas, acumulam efeitos negativos ao longo do tempo.

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