Câncer é um termo genérico para um conjunto de mais de 100 doenças que têm o crescimento anormal de células como característica em comum. No entanto, o câncer não tem uma causa única. Existem vários fatores externos e internos. E uma bebida é a mais cancerígena de todas, de acordo com pesquisadores de Harvard.
Há um forte consenso entre especialistas em descobrir "o que causa câncer" que o álcool aumenta o risco de consumidores desenvolverem câncer. Inclusive, a Agência Internacional de Pesquisa sobre Câncer (IARC) o classificou como parte do Grupo 1. Isso significa que existem evidências suficientes de que o álcool é cancerígeno para seres humanos.
O TudoGostoso explica por que isso ocorre e quais os tipos de câncer mais associados ao consumo de álcool.
Por que o álcool é uma bebida cancerígena?
O problema do álcool é que depois que ele é metabolizado pelo fígado em nosso corpo, ele se torna uma substância química chamada acetaldeído. E essa substância é tóxica para o nosso organismo.
Lembra que mencionamos que o câncer está ligado ao crescimento anormal de células? Então, isso pode ser causado pelo acetaldeído, que pode interferir diretamente no DNA das células.
Entretanto, esse não é o único fator que torna o álcool uma bebida cancerígena. Além do acetaldeído, o processo de metabolização também gera moléculas instáveis que podem causar dano às células, proteínas e DNA. Se o corpo não neutralizá-las com antioxidantes, o resultado é o estresse oxidativo.
Uma terceira consequência da ingestão de álcool é a alteração do metabolismo hormonal. Níveis elevados de estrogênio, por exemplo, estão conectados ao câncer de mama.
Tipos de câncer associados ao consumo de álcool
Conheça os tipos de câncer mais comuns que as pessoas desenvolvem devido às bebidas alcoólicas.
Boca
O álcool é um dos principais fatores de risco para o câncer de boca. A doença afeta lábios, gengivas, bochechas, céu da boca (palato), língua e a região embaixo da língua (assoalho da boca).
Laringe
Ele também é um dos culpados mais comuns do câncer de laringe. O consumo com moderação aumenta as chances de ter câncer de laringe em 1,4 vezes; o consumo excessivo, em 2,6 vezes.
Esôfago
O esôfago liga a garganta ao estômago. Se considerarmos as pessoas que não bebem álcool, o risco de câncer no esôfago pode ser de 1,3 vezes até 5 vezes maior em relação às pessoas que se abstém.
Fígado
O principal fator de risco associado ao câncer de fígado é a cirrose hepática, causada pelo consumo excessivo de álcool. O risco de ter um dos dois tipos de câncer de fígado é 2 vezes maior em pessoas que bebem demais.
Intestino (cólon e reto)
A bebida alcoólica pode inflamar e causar dano ao revestimento do intestino. O risco de câncer colorretal é de 1,2 a 1,5 vezes maior em comparação ao não consumo de álcool.
Mama
O álcool pode causar desequilíbrio hormonal, resultando em uma produção excessiva de estrogênio que pode ocasionar o câncer de mama.
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