A cerveja é considerada uma das bebidas mais antigas do mundo e, pelo menos aqui pelo Brasil, é uma das mais amadas. Disponível em supermercados e cervejarias por toda a parte, a cerveja até vive um momento curioso: fãs da bebida estão descobrindo a alegria de preparar a própria cerveja em casa.
Presenta em vários momentos da cultura humana - e isso diz respeito há milhares de anos! -, não é de se espantar esse interesse em desvendar os benefícios da cerveja à saúde, como já apontado em estudos.
Embora a ciência já dê um respaldo para algumas das alegações positivas levantadas em pesquisas, é importante se considerar que a cerveja também tem suas desvantagens. Confira mais detalhes e entenda o que realmente é comprovado.
Veja as informações nutricionais da cerveja
Para as pessoas que se preocupam com os efeitos da cerveja na dieta de perda de peso, é bom se preocupar mesmo. Afinal, se você deseja optar por essa bebida durante o plano de emagrecimento, é essencial saber quantas calorias tem cada latinha e levar em consideração que o álcool também atrapalha a dieta, não basta se limitar à contagem de calorias.
Segundo as informações nutricionais, uma lata de cerveja de 355ml contém:
- Calorias: 153
- Proteína: 2 gramas
- Gordura: Menos de 1 grama
- Carboidratos: 13 gramas
- Fibras: Menos de 1 grama
- Açúcar: Menos de 1 grama
O lado considerado como "benéfico" da cerveja está relacionado às suas fontes de potássio, magnésio, cálcio, fósforo, niacina e folato, segundo lista o site WebMD.
Cerveja com moderação e o menor risco de doença cardíaca
Algumas análises sugerem que ao ingerir de uma a duas cervejas por dia é possível reduzir o risco de doenças cardíacas. Assim como o vinho, a cerveja pode ter a mesma eficácia para melhorar a saúde do coração em níveis comparáveis de álcool.
Um estudo mostrou que um drinque por dia reduziu o risco de mortalidade por todas as causas em mulheres e até duas cervejas por dia tiveram os mesmos resultados em homens. Mas o estudo ainda não é conclusivo, não foi identificada a causa disso.
Melhora nos níveis de açúcar no sangue
Ao consumir quantidades leves de álcool, o risco de desenvolver diabetes pode reduzir ao mesmo tempo que pode ajudar pessoas com diabetes a controlar o açúcar no sangue com mais eficiência.
Um estudo mostrou que um a dois drinques alcoólicos por dia podem reduzir o risco de desenvolver diabetes em até 50%. O efeito é maior em cervejas com baixo teor de açúcar, como as cervejas light.
A relação da cerveja com o aumento da força óssea
Algumas pesquisas sugerem que quantidades moderadas de cerveja podem ajudar a fortalecer os ossos de homens e de mulheres na pós-menopausa. Isso porque o álcool, em quantidades moderadas, pode ajudar seus ossos.
Porém, atenção! Esse benefício diminui drasticamente quando o consumo ultrapassa dos dois drinques por dia.
Cor da cerveja define se é boa fonte de antioxidantes
Dependendo da cor, algumas cervejas podem ser boas fontes de antioxidantes. A dica é: quanto mais escura for a cerveja, mais antioxidantes ela tende a ter.
Os antioxidantes combatem os radicais livres no corpo, reduzindo o risco de doenças crônicas e certas formas de câncer.
Ou seja, a cerveja pode ser uma fonte de vitaminas e minerais, e algumas ainda têm propriedades antioxidantes.
Atenção aos riscos potenciais da cerveja
Antes de você se empolgar e abrir a primeira latinha do dia, é importante estar ciente de que da mesma forma que a cerveja oferece alguns benefícios, conforme apontado em estudos, a bebida também pode causar problemas significativos para a saúde. Ao consumir mais de duas latas por dia, os riscos são potenciais.
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Todo álcool pode causar dependência: pessoas com histórico familiar de dependência devem ter cuidado ao consumir cerveja ou qualquer outra bebida alcoólica. Vale ressaltar que o consumo excessivo elimina a maioria dos benefícios da cerveja para a saúde.
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Redução da expectativa de vida: o consumo excessivo aumenta significativamente o risco de morte por todas as causas. Estudos mostram que o consumo excessivo de álcool reduz a expectativa de vida em até 28 anos.
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Aumento do risco de doença hepática: beber mais de duas cervejas por dia pode aumentar as chances de desenvolver doença hepática gordurosa ou cirrose.
- Ganho de peso: muitas cervejas são ricas em calorias, por isso, o consumo frequente de grandes quantidades pode levar ao ganho de peso substancial.
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