Ele não é a pizza, mas também é um prato tipicamente italiano que o brasileiro ama. Estamos falando do risoto, uma receita que pode ser servida em diversas ocasiões: do almoço em família ao jantar romântico. E serve como entrada, acompanhamento ou como prato principal. Mas se engana quem acha que apresentar o prato perfeito é tarefa para grandes restaurantes. Aqui a gente te ensina como fazer risoto de restaurante na sua cozinha. Acompanhe com a gente!
Truques e receitas para aprender como preparar risoto de restaurante
Dicas para preparar um risoto profissional em casa
Um bom risoto pode parecer complicado de fazer, mas alguns segredinhos de grandes chefs são bem simples de reproduzir em casa. O TudoGostoso é o lugar certo para você aprender os melhores truques, então vamos lá.
1) Use um caldo no lugar da água
Esqueça a água. Para preparar um risoto de restaurante use caldo de frango ou de legumes na hora de cozinhar o arroz. Claro que existem os tabletes ou sachês prontos que facilitam na hora da pressa, mas gostoso mesmo são os que a gente faz em casa, com ingredientes naturais. No nosso site você encontra uma receita deliciosa de caldo para risoto.
2) Entenda como preparar cada tipo de arroz
No risoto tradicional é usado o arroz arbóreo, ele tem bastante amido e deixa o resultado mais cremoso. O cozimento dele é de aproximadamente 15 minutos e para o preparo dessa receita os italianos costumam deixar mais al dente para não ficar empapado, um bom truque é dar uma leve fritada nele antes de cozinhar, com cuidado para não queimar.
Se preferir usar o arroz tradicional do nosso dia a dia, basta primeiro prepará-lo quase como de costume, mas deixando levemente “cru”. Depois adicione o caldo e vá controlando o ponto até ficar cremoso.
3) Use o líquido quente para cozinhar
Depois de saber os segredos sobre o caldo e o arroz, atenção na hora de juntar os dois. Nunca adicione esse líquido frio, ele pode estragar sua receita! O ideal é, depois de fervido, manter em fogo baixo enquanto aguarda o arroz ficar pronto. Assim, você não atrasa o preparo e não interfere no ponto do seu prato.
4) Respeite a ordem do preparo
Você sabia que existe uma ordem em que os ingredientes entram na panela do risoto? Lembre-se: primeiro frite os temperos que são sabor e aroma, como a cebola, depois adicione as ervas e a manteiga, por último entre com o arroz.
5) Prepare com cuidado até atingir o ponto certo
Uma das coisas mais gostosas enquanto se prepara uma receita é ir sentindo o cheirinho da comida ficando pronta, mas nada de apressar o resultado. Não despeje todo o caldo de uma só vez. Bote o suficiente para cobrir todo o arroz e quando absorver tudo, adicione mais aos poucos enquanto vai olhando se chegou na quantidade necessária. Depois vá mexendo com paciência até que ao passar a colher no fundo o arroz esteja al dente, mas deslizando no fundo da panela.
6) Ingredientes extras fazem toda a diferença
Além dos variados acompanhamentos, existem alguns ingredientes que, se adicionados no risoto, vão deixar sua marca no sabor, no aroma e na consistência. É o caso do vinho branco e do parmesão. O vinho entrega uma acidez deliciosa, sem exageros e sem deixar teor alcoólico aparente na sua comida. Já o parmesão dá aquele sabor inconfundível do queijo e ajuda na cremosidade.
7) Não deixe de fazer o segredo dos chefs italianos
Nos mais tradicionais restaurantes italianos o risoto é feito em 10 minutos. Sim, isso mesmo! Essa receita que precisa de dedicação e paciência é preparada de um jeito bem rapidinho. Isso porque tanto o caldo, quanto o arroz já estão pré-prontos.
É possível ter um arroz pré-cozido, feito no dia anterior. Ele precisa ficar bem al dente, como naquele passo que a gente explicou para o arroz comum. Já o caldo, você pode preparar uma quantidade grande e deixar armazenado na geladeira, tomando cuidado com o prazo de validade - três dias em geladeira e até três meses se congelado.
Aprenda como fazer risoto de queijo e muitas outras receitas desse prato delicioso
Receitas de risoto para fazer em casa
Agora que você já sabe os truques de como preparar, agora chegou a hora de escolher sua receita de risoto favorita e correr para a cozinha.
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Curtiu nossas dicas? No TudoGostoso você encontra essa receita de risoto de frango, descobre como fazer risoto de camarão e muitas outras formas de preparar esse prato.