Ingredientes (4 porções)
- 1 xícara de arroz arbóreo ou carnaroli
- 1 cebola pequena picada
- 1/2 taça pequena de vinho branco
- 3 cubos de caldo de legumes
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1/2 xícara de queijo gorgonzola
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- 1 embalagem de cogumelos shitake (100 ou 150 g, depende se quer um risoto mais recheado)
Modo de preparo
- 1
Corte o shitake em fatias laminadas depois de bem limpo.
- 2
Prepare o caldo de legumes: 1 litro e 1/2 de água fervente para os 3 cubos de caldo. Mantenha este caldo no fogo baixo durante a preparação do prato.
- 3
Inicie fritando a cebola em 1 colher de azeite e 1 de manteiga.
- 4
Quando começar a dourar jogue o cogumelo e refogue um pouco.
- 5
Em seguida, jogue a xícara de arroz, sem lavar.
- 6
Refogue um pouco e jogue o vinho branco por cima deste refogado.
- 7
Mexa bem, quando evaporar o vinho comece a jogar o caldo de legumes, com uma concha grande jogue o caldo sem deixar o arroz secar, mexendo sempre com uma colher de pau.
- 8
É importante mexer sempre para que o arroz italiano solte o amido que vai dar o ponto de risoto.
- 9
Continue mexendo e jogando o caldo, experimente de vez em quando para verificar o ponto do arroz.
- 10
Ele estará no ponto quando estiver passando do ponto "al dente" , o risoto estará parecendo uma canjica quente.
- 11
Quando chegar neste ponto, desligue o fogo, jogue o queijo gorgonzola, o restante da manteiga e o queijo parmesão.
- 12
Misture tudo muito bem, até derreter a manteiga e os queijos.
- 13
Tampar a panela e levar à mesa!