A ceia de Natal vai muito além de um peru, Chester ou tender. Para preparar uma refeição para muita gente e celebrar a festa como a data pede, tem que caprichar e encher a mesa de quitutes típicos das festividades natalinas. Você pode fazer uma ceia de Natal barata, uma ceia de Natal low carb e até uma ceia de Natal vegana. Se você está sem ideia para montar o cardápio, o TudoGostoso vira o Papai Noel que vai presentear você nesta data. Confira 20 receitas tradicionais para você montar sua ceia de Natal completa e de respeito!
Ceia de Natal completa com 20 receitas tradicionais: veja quais pratos natalinos servir
A ceia de Natal completa tem que ter uma boa variedade para todo mundo se deliciar
Receitas de entradas variadas para começar a ceia com opções deliciosas
Não é todo dia que vemos uma rabanada salgada, mas é inegável que é uma receita com a cara do Natal e perfeita para servir de entrada da festa! O pão frito aqui é salgado e recheado com bacalhau, cebola e temperos.
O salpicão é uma receita tão típica desta época que fica bom até como um petisco para o Natal. Já dê um prévia do que vem aí na refeição principal com porções de salpicão servidas em uma cestinha de massa folhada. Você ainda pode usar massa de pastel no lugar.
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O bolinho de bacalhau não precisa ficar preso à mesa de bar do happy hour. Como o bacalhau é um peixe bem tradicional do Natal no Brasil, o bolinho de bacalhau é um aperitivo ótimo para a noite da ceia.
A batatinha em conserva é uma ótima opção de entrada para sua ceia de Natal porque é bem saborosa e prática de comer, não precisa de pratos e nem suja as mãos, basta espetar com um palito e devorar.
A tábua de frios é um prato que encaixa em qualquer festa com convidados, ainda mais se quiser fazer um aperitivo para ceia de Natal rápida. Cada um pode escolher os seus ingredientes prediletos para compor, mas é interessante incluir azeitonas, nozes, damasco, passas e outros produtos bem natalinos.
Receitas de prato principal tradicional que vai estrelar a mesa
Comer peru no Natal é uma tradição que muita gente faz questão de manter na própria ceia. Além de apenas assar com molho, é costume rechear com farofa antes de levar ao forno para ter um prato ainda mais completo.
O Chester é um tipo de carne de frango que supera qualquer frango assado que você preparar ao longo do ano. Ainda mais se estamos falando desta receita deliciosa banhada no vinho branco.
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Para quem prefere carne de porco, a preferência no Natal vai para o tender, que nada mais é do que um presunto macio. Ele pode até ser consumido frio, mas o principal costume é assar com cravo e um molho suculento com frutas.
Se quiser outra opção de carne de porco para o Natal, invista no pernil! A carne é bem deliciosa e às vezes você pode até encontrá-la um pouco mais em conta de optar por comprá-la com osso. Além de ser recheado, este pernil é banhado em vinho branco para ficar bem macio.
As receitas com bacalhau para o Natal estão entre as mais tradicionais da festa. Pratos com peixe são sempre bem-vindos em reuniões em família, mas o bacalhau é a escolha da maioria das pessoas por todo o seu simbolismofestivo.
Receitas de acompanhamentos clássicos com e sem passas
Em uma ceia de Natal completa vai ter arroz com passas, sim. Tem gente que gosta e tem gente que passa longe, mas não dá para negar que é uma receita tradicional das festas. Esta versão então é tão caprichada que você nem vai sentir as passas de tanto sabor que tem.
Não dá nem para pensar em uma ceia de Natal sem uma farofa natalina de sucesso, não é? Torradinha e temperada, esta receita é perfeita para acompanhar as carnes principais do cardápio.
Incremente a sua ceia de Natal com essa receita de farofa deliciosa que já é tradição da festa
O salpicão de Natal é outro acompanhamento para ceia de Natal que é figurinha carimbada nas festas. Esta receita usa o popular bacalhau, mas você pode fazer salpicão de frango simples que todo mundo adora ou pegar seus convidados de surpresa com um delicioso salpicão de repolho.
É sempre bom ter uma salada à mesa para quem quiser uma guarnição mais leve e saudável. Esta salada de maionese é perfeita para essa função e chega a ser uma das receitas mais comuns das ceias de Natal hoje em dia.
Todas as carnes de Natal são assadas com bastante molho e a farofa de Natal é bem completa e suculenta, mas um molhinho a mais disponível nunca é demais. Por isso, não deixe de fazer um molho vinagrete para acompanhar a sua ceia de Natal completa.
Receitas de sobremesas para fechar a ceia de Natal completa
Podemos apostar que só de ler o nome da receita você já deve ter pensando no trocadilho infame que um parente seu faz. Você pode até reclamar, mas duvido que consiga deixar o pavê de fora da sua ceia de Natal só por isso. Essa receita é simples, mas muito gostosa e já virou marca da festa.
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Natal que é Natal não pode ficar sem panetone! Seja na versão tradicional com frutas cristalizadas ou no chocotone cheio de chocolate, esta receita foi feita para se destacar na mesa da ceia e serve até para presentear.
A rabanada doce é uma receita natalina, mas que não fica presa à ceia. Ela pode ser feita logo cedo no café da manhã de Natal, no lanche da tarde pré-ceia, na sobremesa da ceia ou um pouco em cada momento. É uma receita tão fácil que você pode preparar quando quiser e tão gostosa que não sobra nem o farelo para contar história!
A receita de manjar de coco é branca como a neve que não temos no nosso Natal em pleno verão, mas refrescante e tropical o bastante para combinar perfeitamente com o calor da festa em terras brasileiras.
Tudo bem que a mousse de maracujá é uma receita popular o ano inteiro, mas justamente por causa disso que ela serve como aquela sobremesa de Natal para todo mundo da família se deliciar.
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