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O que ninguém fala sobre os vegetais: 10 efeitos colaterais inesperados que você precisa conhecer

Especialistas explicam algumas reações inesperadas mais comuns que são causadas pelo consumo de determinados vegetais

O que ninguém fala sobre os vegetais: 10 efeitos colaterais inesperados que você precisa conhecer

Você precisa ter atenção no consumo de certos vegetais que podem casuar efeitos colaterais (Foto: Shutterstock)

Será que você já se deparou com alguns dos efeitos colaterais ao consumir esses vegetais e se deu conta de que poderia ser uma consequência disso? Não há dúvidas de que incluir vegetais na dieta é essencial para uma alimentação saudável.

Ricos em fibras, micronutrientes e antioxidantes, os vegetais são os melhores aliados para a saúde. E a ciência comprova: pesquisas associam a ingestão de mais vegetais a um menor ganho de peso, redução dos marcadores de doenças cardíacas e menor risco de diabetes tipo 2.

Entretanto, embora a ingestão desses alimentos seja eficaz para uma boa nutrição, eles podem afetar o corpo de maneiras inesperadas. Especialistas explicam como lidar com esses efeitos colaterais.

Inclua mais vegetais à sua dieta e tenha mais saúde

Os vegetais são tão benéficos para a saúde que não contêm os nove principais alergênicos alimentares. Além desse fator positivo, eles ainda têm baixas quantidades de calorias, gordura e sódio e podem ser preparados de maneiras variadas.

Os especialistas recomendam preencher mais de um quarto do prato com vegetais nas refeições. De acordo com a recomendação da OMS, o adulto dele ingerir ao menos 400g (média de cinco porções) de frutas e vegetais por dia.

Mas vale considerar que em alguns casos específicos talvez seja melhor deixar alguns alimentos coloridos fora do prato, ainda que por um determinado tempo.

Conheça 10 efeitos colaterais inesperadas dos vegetais

Saiba o que acontece com o seu corpo ao consumir esses vegetais de acordo com as explicações de especialistas ao site Everyday Health.

1. Cólicas estomacais durante a corrida

Esse efeito é o temor dos corredores. Ao sair para uma corrida, praticantes dessa ativdades podem ser surpreendidos com cólicas estomacais, conhecidos como "trotes de corredor" (ou diarreia induzida pelo exercício). "A diarreia do corredor pode ser causada por vários motivos", afirma o gastroenterologista Michael J. Thomas.

O que você come antes de correr pode ser um fator. Segundo o especialista, alimentos ricos em fibras, como vegetais, são um possível gatilho para a diarreia durante o exercício. Mas não significa que os vegetais devam ser ignorados caso esteja treinando para uma corrida.

"A recomendação é evitar esses itens da dieta pelo menos três horas antes do exercício, especialmente em indivíduos com histórico de diarreia e outros problemas gastrointestinais", aconselha ele. A orientação é que os corredores experimentem esses itens durante o treinamento para avaliar intolerâncias.

2. Os vegetais enlatados podem ser um problema

Incluir qualquer tipo de legumes, seja frescos, legumes congelados ou, em último caso, enlatados, é sempre uma melhor opção para a saúde. Mas quando puder escolher, evite os legumes enlatados quando houver adição de sal.

Essas versões costumam ter adição de grandes quantidades de sal pelos fabricantes para preservar o sabor. Os tomates enlatados com adição de sal, por exemplo, contêm 306 mg de sódio por xícara, bem longe dos 9 mg de uma xícara de tomates frescos e crus, de acordo com o USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos).

Para quem tem problemas de saúde cardíaca, o alto teor de sódio pode significar resultados adversos à saúde, como pressão alta, doenças cardíacas e derrame. Se for o seu caso, opte por vegetais frescos. Se optar pelos enlatados, enxague antes de comer para eliminar o excesso de sal.

3. Vegetais ricos em amido para pessoas com diabetes

Os vegetais ricos em amido podem fazer parte de uma dieta bem equilibrada para quem tem diabetes, afirma Kitchens. "Eles são nutritivos e fornecem vitaminas e minerais essenciais."

Acumular vegetais ricos em amido, porém, não é uma boa opção para o açúcar no sangue. "Vegetais como batata, milho e abóbora podem aumentar o nível de açúcar no sangue porque são ricos em carboidratos", alerta. Para manter seu nível de açúcar no sangue estável, consuma esse tipo de vegetal moderadamente.

Se tem diabetes, escolha vegetais sem amido, como o agrião e mais. "De folhas verdes como espinafre, couve e alface, brócolis, couve-flor, couve-de-bruxelas, tomate, pimentão, pepino e abobrinha", orienta Kitchens. Esses vegetais têm baixo teor de carboidratos, mas possuem muitas fibras, vitaminas e minerais.

4. Podem causar gases e inchaço

Certos vegetais são conhecidos por causar gases, como os crucíferos como repolho, brócolis e couve-flor, por exemplo, contêm compostos chamados glucosinolatos. Quando decompostos no trato digestivo, esses compostos liberam gases sulfurosos que podem fazer com que sua barriga fique cheia.

Em casa, cozinhe esses vegetais para reduzir o potencial de criação de gases. Como sugerem as pesquisas, o calor retira alguns glucosinolatos dos vegetais crucíferos, portanto, métodos como assar, ferver ou saltear na frigideira podem ajudar.

5. Alguns vegetais podem causar azia

Alguns vegetais podem causar azia. Kitchens afirma que determinados vegetais ácidos podem desencadear um surto de refluxo.

"Os tomates são altamente ácidos e podem irritar o revestimento do esôfago. E não se trata apenas de tomates crus, isso também pode incluir produtos como molho, salsa e ketchup", explica ela, citando ainda a cebola, alho e pimentões picantes como exemplos.

Manter um diário alimentar pode ajudá-lo a identificar se determinados vegetais causam irritação no trato gastrointestinal superior. A partir daí, você pode tomar medidas para minimizar os sintomas. "Se você apresentar sintomas após consumir determinado vegetal, é melhor evitá-lo ou comê-lo com moderação", recomenda.

6. Pode agravar a Síndrome do Intestino Irritável

Alguns vegetais podem afetar as pessoas com síndrome do intestino irritável (SII) de maneiras diferentes. Mas, para muitos casos, há uma linha comum desses vegetais.

Thomas recomenda que as pessoas com SII evitem vegetais que causem gases e inchaço, pois muitos deles são ricos em oligossacarídeos fermentáveis, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis (FODMAPs). A dieta com baixo teor de FODMAP é uma boa escolha entre essas pessoas.

"Esses carboidratos específicos (FODMAPs) são mal absorvidos no intestino delgado e passam para o cólon, onde são rapidamente fermentados, resultando em inchaço e desconforto abdominal", explica Thomas, citando ainda cebolas, alho-poró, alcachofras, ervilhas, aspargos, cogumelos e couve-flor.

7. Pode causar um surto de DII

Assim como a Síndrome do Intestino Irritável, a doença inflamatória intestinal (DII) também pode ser afetada pela dieta. Alguns vegetais podem causar surtos de colite ulcerativa ou de Crohn. Um estudo que constatou que 45% dos pacientes com doença de Crohn apresentaram sintomas adversos ao comer milho.

A única maneira de saber se um vegetal lhe causa problemas é acompanhar seus sintomas. Depois de identificar os alimentos desencadeadores, tente limitá-los ou evitá-los completamente durante uma crise.

8. Podem fornecer muito potássio para pessoas com doença renal

Pessoas com doença renal precisam manter um equilíbrio nos níveis de potássio consumidos nos alimentos. "Quando os rins não estão funcionando adequadamente, eles podem ter dificuldade para remover o potássio do corpo", explica Kitchens.

"Se esse for o caso, os níveis de potássio podem se acumular no sangue e levar a complicações graves de saúde, como ritmos cardíacos irregulares, fraqueza muscular e até mesmo um ataque cardíaco", acrescenta a especialista.

Muitos vegetais saudáveis são ricos em potássio, por isso, é importante uma consulta com o seu médico para uma orientação personalizada. Algumas opções de vegetais com alto teor de potássio que devem ser evitados são batata, espinafre e tomate.

9. Eles podem mudar a cor e o odor de sua urina

Coma aspargos e, uma hora depois, é garantido que você sentirá um cheiro incomum quando usar o banheiro. Mas eles não são os únicos vegetais que podem afetar o odor (e até a cor) de sua urina. A ingestão de grandes quantidades de beterraba ou cenoura podem transformar a cor do seu xixi.

Essas alterações acontecem pela presença de determinados produtos químicos e pigmentos nesses vegetais, como o ácido asparagusico no caso do aspargo e betacianinas na beterraba.

Mas as alterações na cor e no odor da urina decorrentes do consumo de vegetais, normalmente, são inofensivas, de acordo com a Harvard Health. Porém, caso note algo de errado com a coloração da urina por mais tempo, procure o seu médico.

10. Pode interferir em alguns procedimentos cirúrgicos

Se você for se submeter a uma cirurgia, em especial que envolva o trato gastrointestinal, possivelmente o médico vai recomendar algumas mudanças na dieta após o procedimento. Isso pode incluir ficar longe de vegetais.

"As práticas dietéticas pós-operatórias têm um longo histórico de promoção da implementação de uma dieta pobre em fibras na recuperação imediata e precoce da cirurgia", explica Thomas. Ao limitar as fibras, você terá movimentos intestinais menos volumosos e menos frequentes, reduzindo as possíveis complicações pós-operatórias.

Mas alguns médicos não seguem a mesma linha de pensamento. "A literatura mais recente demonstra os resultados benéficos da ingestão adequada de fibras na dieta, que começa imediatamente após a cirurgia e não apresenta aumento estatístico nas taxas de complicações pós-operatórias", diz Thomas.

Os benefícios do conteúdo de fibras dos vegetais para um microbioma intestinal próspero provavelmente superam quaisquer desvantagens pós-cirúrgicas, acrescenta. Ainda assim, é importante seguir as orientações de seu médico.

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