
A escolha entre as bebidas pode variar conforme a tolerância individual à cafeína (Foto: Shutterstock)
Quando você precisa de energia e foco, normalmente recorre a uma boa xícara café para dar aquele gás necessário e instantâneo. O café já é um hábito no cotidiano dos brasileiros e o estímulo rápido que a bebida oferece a torna uma das principais alternativas nesses casos.
Mas existem outras bebidas que também garantem boa dose de energia, embora nem todas sejam tão populares em todos os cantos do país. Você já experimentou o matchá?
Tradicional no Japão, esse chá está cada vez mais presente na rotina de quem busca foco e tranquilidade, sem os efeitos colaterais do café. Ele fornece uma energia mais estável, e os benefícios vão além da cafeína! Conheça um pouco mais.
O matchá é um dos alimentos mais ricos em antioxidantes
O matchá é feito da moagem integral das folhas jovens do chá-verde Camellia Sinensis, cultivadas à sombra por cerca de 20 dias antes da colheita.
Isso aumenta seus teores de clorofila, L-teanina e catequinas, incluindo a EGCG (epigalocatequina galato), um poderoso antioxidante com propriedades anti-inflamatórias, neuroprotetoras e metabólicas.
"O matchá é um dos alimentos mais ricos em antioxidantes que temos hoje, e sua ação é muito diferente da do café", afirma a nutricionista Daniela Cyrulin, parceira da Talchá.
"Ele oferece cafeína, mas combinada com L-teanina, um aminoácido encontrado em poucas espécies vegetais, que atua diretamente no sistema nervoso central", acrescenta.
Isso favorece um estado de foco com tranquilidade: "Sem os efeitos colaterais que muitas pessoas costumam sentir após consumir café."
Absorção da cafeína no matchá é mais gradual
Café ou matchá: qual é a melhor opção para você? Se uma xícara de café pode conter de 90 a 100 mg de cafeína, o matchá apresenta entre 30 e 70 mg. Além de ter uma quantidade reduzida, sua absorção é mais gradual.
A presença da L-teanina modula a liberação da cafeína, estimulando as ondas cerebrais alfa, relacionadas ao estado de atenção relaxada.
"O café tende a gerar um pico rápido, seguido por queda de energia, além de sintomas como irritabilidade, insônia ou tremores em pessoas sensíveis. Já o matchá oferece energia sustentada e estabilidade cognitiva", explica.
Chá-verde ou matchá: qual tem mais antioxidante?
Quando se trata do efeito antioxidante, uma dúvida comum é sobre qual bebida é mais rica nesse composto poderoso. E aqui está a resposta!
O matchá pode conter até 137 vezes mais antioxidantes do que o chá-verde tradicional, com impacto positivo sobre o sistema imunológico, a saúde da pele, o metabolismo e a clareza mental.
Por ser consumido em pó, e não apenas por infusão, ele entrega o perfil completo da planta, conforme destaca a nutricionista.
Hoje, o mercado oferece diferentes graus de pureza e refinamento, que influenciam tanto o sabor quanto o uso ideal da bebida.
Algumas versões mais delicadas são recomendadas para preparo direto, enquanto outras, com perfil mais intenso, podem ser usadas em receitas culinárias.
A classificação varia conforme a colheita, moagem e frescor
De acordo com a especialista da Talchá, a classificação do matchá varia conforme o controle de colheita, moagem e frescor.
"No Brasil, algumas marcas já disponibilizam opções de qualidade cerimonial importadas diretamente do Japão, como o Matcha Superior e o Matcha Imperial, que se diferenciam pelo perfil sensorial e pelo rigor no processo de produção", observa Cyrulin.
A escolha entre café e matchá varia conforme a tolerância individual à cafeína, o contexto de consumo e os efeitos desejados em termos de estímulo e concentração.
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