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A estratégia de uma refeição por dia aos 50 é o segredo da longevidade, garante nutricionista
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Estudo de pesquisador de Harvard que é referência em longevidade mostra quais são os efeitos dessa estratégia

A estratégia de uma refeição por dia aos 50 é o segredo da longevidade, garante nutricionista

Estudo revela as mudanças na saúde de mulheres de 50 anos que fazem apenas uma refeição por dia (Foto: Shutterstock)

A receita da longevidade é um dos tesouros mais perseguidos pela humanidade. Afinal, quem não deseja retardar o envelhecimento para viver mais?

A fórmula mágica não existe, mas existem alguns hábitos que podem ser mudados em nossas vidas para alcançar uma vida mais longa e com qualidade.

David Sinclair, biólogo molecular e professor de genética na Universidade de Harvard, é um dos principais cientistas do mundo na pesquisa sobre envelhecimento e longevidade.

Saiba o que ele diz sobre a estratégia de uma refeição por dia para as pessoas de 50 anos.

Quais são os hábitos que ajudam as pessoas a viverem mais

Durante participação no podcast de Lewis Howes, o pesquisador afirmou que um dos principais aspectos de viver mais e retardar o envelhecimento é "ativar os genes da longevidade".

Ele acrescenta que esses genes não "param" o envelhecimento, mas ativam processos de reparo celular que corrigem os danos e mantêm a função celular por mais tempo.

"Temos genes em nossos corpos que nos protegem de danos e nos mantêm jovens. Entre eles estão as sirtuínas, que podem ser ativadas por condições estressantes, como jejum, exercícios intensos ou exposição ao frio", explica.

Portanto, ele destaca, não comer em determinados horários do dia ou mesmo reduzir a ingestão calórica em geral ativa essa rede genética de sobrevivência.

Não precisamos mais de tantas calorias como quando éramos jovens

O especialista garante que, à medida que as pessoas envelhecem, o metabolismo desacelera e, portanto, não é necessário mais de tantas calorias como quando éramos jovens.

"A razão pela qual o jejum, o exercício e outros estressores moderados funcionam é porque eles ativam programas de sobrevivência no corpo", ressalta ele, destacando como agem esses programas:

  • Reparam o DNA;
  • Reduzem a inflamação;
  • Melhoram o metabolismo;
  • Retardam o envelhecimento.

"Queremos que o corpo entre em modo de sobrevivência. Isso ativa as defesas internas que combatem o envelhecimento e as doenças", explica David Sinclair.

Estudo aponta resultados de pessoas que fazem uma refeição ao dia

Estudo publicado na revista Metabolism: Clinical and Experimental mostrou que fazer uma refeição por dia pode levar à perda de peso e à melhora nos níveis de colesterol (redução do LDL e aumento do HDL).

No entanto, alguns participantes relataram mais fome e níveis elevados de cortisol no início do processo.

Por isso, é importante sempre conhecer sua condição física e consultar um profissional de saúde antes de implementar qualquer novo hábito como essa de uma refeição por dia.

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