
Frango assado com limão e alecrim é uma excelente opção para compartilhar com a família na véspera de Natal. (créditos: Shutterstock)
O frango assado é um dos pratos clássicos da Ceia de Natal. Além de ser deliciosa, a ave também é uma boa escolha para substituir o tradicional peru, pois ela é bem mais barata e requer menos tempo de cozimento. Se você já está planejando o cardápio deste ano, o TudoGostoso separou uma receita que tem tudo para deixar sua família com água na boca.
Este suculento frango assado com limão com um toque de alecrim é uma deliciosa preparação que combina sabores cítricos e aromáticos. Um prato perfeito para as festas de fim de ano, pois é fácil de fazer e ainda fica lindo na mesa. Confira!
Receita de frango assado de Natal: aprenda como fazer
Ingredientes
- 2 batatas descascadas e cortadas em rodelas
- 1 cebola grande cortada em fatias
- 5 dentes de alho picados
- 3 folhas de louro cortadas em pedaços
- Sal e pimenta a gosto
- 1 pedaço de limão
- folhas frescas de alecrim
- 1 colher de chá de páprica
- Azeite
Modo de preparo:
- Coloque uma camada de batatas fatiadas em uma assadeira e tempere com sal e pimenta.
- Coloque as rodelas de cebola e alguns alhos picados por cima do frango. Na sequência, salpique algumas folhas de louro picadas.
- Pincele com manteiga derretida a pele do frango e acrescente alguns ramos de alecrim.
- Tempere o frango com sal, pimenta e páprica. Regue o suco de limão e acrescente mais folhas de alecrim.
- Regue com um pouco de azeite.
- Asse o frango por 1 hora a 200°C. Aqui vai uma dica valiosa do TudoGostoso: amarre as pernas do frango com barbante de cozinha. Esse truque contribui para um cozimento mais uniforme e evita que as pontas queimem.
- Certifique-se de que o frango esteja bem dourado antes de retirar do forno. Deixe a ave descansar por alguns minutos antes de transferir para uma travessa.
- Decore o frango com rodelas de limão ou folhas frescas de alecrim.
- Seu frango assado de Natal está pronto. Aproveite!
Outra erva aromática para temperar o frango assado em vez de alecrim
Tomilho: é um dos substitutos mais comuns e versáteis do alecrim. Tem um sabor suave, mas igualmente terroso. Pode ser usado em proporções iguais, tanto fresco quanto seco.
Orégano: outra excelente alternativa para substituir o alecrim, principalmente para pratos mediterrâneos. Embora tenha um sabor mais intenso, se adapta bem a diversas preparações. Substitua uma colher de chá de alecrim seco por uma colher de chá de orégano seco.
Sálvia: este é um substituto mais robusto com um sabor ligeiramente picante de eucalipto. Útil para recheios, carnes assadas e molhos ricos. Use com moderação, pois seu sabor é mais forte.
Manjerona: tem sabor mais doce e delicado que o alecrim. Ideal para pratos leves, como saladas ou molhos. Pode ser usado na mesma quantidade do alecrim.
Outras opções para acompanhamento do frango assado com limão
- Espargos salteados com alho e um toque de raspas de limão;
- Legumes assados (cenoura, abobrinha, cebola e batata cambraia ) temperados com ervas finas;
- Brócolis cozido no vapor com um pouco de azeite e suco de limão;
- Salada fresca com folhas verdes, abacate e vinagrete de limão;
- Cogumelos com alho ou cozidos com salsa fresca;
- Couves de Bruxelas caramelizadas com um toque de mel;
- Salada de cenoura ralada com passas e molho de iogurte de limão;
- Milho assado com manteiga e salsa picada.
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