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Sálvia, como e onde usar
Confira os benefícios e usos da sálvia!

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Apesar de menos conhecida que as ervas em geral, a sálvia vem ganhando mais espaço, isso graças à incrível difusão da arte gastronômica nos últimos tempos. Ela pode ser usada tanto fresca como desidratada, forma que facilita bastante seu dia-a-dia e você pode fazer em casa.
Ainda que prefira as ervas frescas, acho a técnica de desidratação providencial, sobretudo na hora de viajar e levar os próprios temperos. Além de ser uma boa opção de presentinho para os amigos que adoram cozinhar, mas não tem tempo ou espaço para cultivar os próprios temperos.

Foto de Pedro Trotta Foto de Pedro Trotta

Sobre a desidratação. pesquisei alguns métodos na Internet e o que me pareceu mais natural e agradável foi o mais simples: pendurar as ervas com um barbante amarrado aos seus galhos, até elas secarem completamente. Apesar de ser o mais demorado, é o que demanda menos esforço e recursos. Isso porque é só você largar a erva suspensa e esperar.

Você pode amarrar seu ramo em qualquer ambiente (de preferência não tão úmido) e, de três a quatro semanas, toda sua erva estará desidratada. Basta cortar as folhas com uma tesoura limpa, picota-las até atingir o tamanho desejado e armazenar as mesmas em um vidro esterilizado com tampa.

Foto de Pedro Trotta Foto de Pedro Trotta

A sálvia é uma erva de sabor único e refrescante. Ela é muito utilizada nas cozinhas clássicas, mais na italiana do que na francesa. A erva acompanha bem carnes, como porco, pato, peru e frango, grãos e ovos, além de queijos e legumes, como a abóbora. Também vai bem nas massas, como o famoso nhoque com manteiga de sálvia. Para isso, a ela deve ser adicionada à manteiga ainda derretendo para liberar o máximo do seu sabor.

Lembre-se sempre de optar pelas plantas orgânicas! A minha é e eu ganhei já há algum tempo da querida Sônia Campos, presidente do Convívio Slow Food Piracaia. Desde então, a sálvia só tem vingado. É legal saber que a erva também tem fortes propriedades medicinais.

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