O vinagre é muito utilizado em saladas, molhos e receitas e até para a limpeza da casa. Existem diversos tipos deles, como os de arroz, de maçã, de álcool, de vinho e outros. Mas você conhece o vinagre balsâmico? Em italiano, ele se chama aceto balsâmico, e sua cor é escura. Ele tem sabor agridoce e também fica ótimo como tempero de saladas e em molhos. Saiba mais sobre ele a seguir!
Saiba mais sobre o vinagre balsâmico
Ele é produzido com uvas especiais e é envelhecido em barris de carvalho. É muito usado na Itália e é muito aromático, com aspecto denso. Ele fica ótimo em saladas, peixes, carnes, molhos e até em algumas sobremesas, pois ajuda a acentuar o sabor dos ingredientes.
Salada de tomate sendo temperada com vinagre balsâmico
Benefícios do vinagre balsâmico
Esse tipo de vinagre tem polifenóis que ajudam a combater os radicais livres, que causam envelhecimento precoce. Além disso, sua acidez ajuda a estimular a produção de saliva e suco gástrico, o que contribuiu para uma digestão. Quem tem diabetes também pode se beneficiar com o consumo do balsâmico, pois ele ajuda a reduzir os níveis glicêmicos do sangue, o que ajuda a controlar a doença. Ele tem baixo valor calórico: uma colher de sopa tem cerca de 15 calorias. Em comparação, uma colher de azeite tem cerca de 100 calorias.
Envelhecimento de vinagre balsâmico em barris de madeira
Receitas com vinagre balsâmico
E aí? Vai incluir esse tempero na sua próxima lista de compras? Inspire-se e faça receitas com esse tipo de vinagre, como antepasto de berinjela ou abobrinha, molho agridoce para saladas, bacalhau ao forno, bife wellington e salada de rúcula com manga e tomate cereja. No TudoGostoso, você encontra essas e outras receitas incríveis com esse tempero!