Para quem adora comer pratos asiáticos, o missô já é um ingrediente muito conhecido. Porém, se você não tem esse costume, é possível que nunca tenha ouvido falar, mas deveria! O missô é um alimento versátil que pode ser usado de várias maneiras, além de ser rico em vitaminas e mineiras indispensáveis para o funcionamento do corpo. Para quem não conhece, hoje o TudoGostoso vai contar tudo sobre o missô. Confira a seguir!
Entenda tudo sobre missô com o TudoGostoso
Como é feito o missô?
O missô é uma pasta obtida através da fermentação de grãos, principalmente a soja, e é muito utilizada na culinária asiática como no preparo da sopa missoshiru. Além da soja, ele pode ser feito a partir de outros grãos como arroz ou cevada e até pastas que misturam os grãos a fim de obter um alimento com maior valor nutricional. Por apresentar muitos benefícios para a saúde, a sopa feita com missô é um alimento indispensável na cultura japonesa, sendo consumida até no café-da-manhã.
Qual o gosto do missô?
O sabor do missô pode variar dependendo de como a pasta é feita. As pastas com cor mais clara costumam ser mais leves, com sabor suave e levemente salgado. Já os missôs de cores mais escuras geralmente são mais fortes e muito salgados, e devem ser usados com cautela para não salgar demais a comida. Se você for comprar e usar missô pela primeira vez, nós aconselhamos escolher as pastas mais suaves.
As cores do missô podem variar do amarelo claro para o marrom escuro, e sua coloração depende exclusivamente de como ela é preparada, ou seja, quais são os ingredientes utilizados.
Para que serve o missô?
O missô é muito utilizado como tempero no preparo de caldos, sopas, molhos e até saladas. A maneira mais comum de utilizar esse em ingrediente é diluindo em caldos e sopas. O missoshiru, sopa japonesa feita com missô, utiliza essa pasta e especiarias para garantir sabor ao prato, que também usa caldo de peixe, legumes e tofu. Essa sopa é uma ótima maneira de aumentar o valor nutricional do seu cardápio e também de acrescentar o missô na alimentação, já que ela é fácil de fazer. Além disso, alguns dos ingredientes mais difíceis de achar podem ser facilmente substituídos.
O sabor do missô é mais forte quanto mais escuro for
Quais são os benefícios do missô?
Como falamos anteriormente, o missô é um alimento muito nutritivo e que apresenta vários benefícios para a saúde. Ele é uma excelente fonte de antioxidantes, muito importantes no combate dos radicais livres responsáveis por doenças cardiovasculares, degenerativas e pelo envelhecimento precoce da pele. Outra qualidade desse alimento que vale destaque é que ele é riquíssimo em mineiras como ferro, cálcio e potássio, além de ser rico em vitaminas do complexo B, essenciais para o sistema nervoso.
Onde comprar missô?
Por não ser um alimento tão usado na culinária brasileira, ele não é encontrado com facilidade nos mercados. A maneira mais fácil é comprar pela internet, mas caso na sua cidade tenha alguma mercearia asiática, pode ter certeza que você consegue encontrar lá!
Pode tomar missoshiru todos os dias?
Apesar do missô apresentar diversos benefícios para a saúde, não é recomendado consumir preparos à base desse ingrediente todos os dias, por conta de sua alta concentração de sódio. O sódio é essencial para o funcionamento do corpo, principalmente para o controle da pressão arterial, para o volume sanguíneo e para os músculos. Contudo, é preciso consumir uma quantidade equilibrada dentro de uma alimentação balanceada, já que o consumo de grandes quantidades de sódio pode acarretar doenças graves.
No caso do missô, é indicado não usar mais do que 6 g da pasta por dia. Mas fique atento! Caso você tenha hipertensão, o alimento pode não ser indicado. O TudoGostoso sempre aconselha a procurar um profissional de nutrição que irá ajudá-lo a adicionar novos ingredientes a sua rotina de forma saudável!
Receitas com missô fáceis de fazer
A tradicional sopa japonesa, agora com os ingredientes e o modo de preparo para você fazer em casa e saborear.
Missoshiru é uma tradicional sopa japonesa bem simples de fazer
Diferente da missoshiru, essa receita usa carne de porco nos ingredientes. Quem preferir, é possível substituir por frango.
Outra sopa, dessa vez mais cremosa para quem prefere sopas mais encorpadas! A combinação do agrião com o missô garante uma explosão de sabor no paladar.
Já estava achando que missô só serviria para preparar sopas? Nada disso! Experimente preparar esse pãozinho delicioso para o lanche da tarde.
Para dar uma variada naquele arroz do dia a dia e ainda deixá-lo mais saboroso, experimente preparar essa receita. É uma maneira bem fácil de adicionar esse ingrediente.