
Um acompanhamento popular na culinária alemã é considerado o "ouro branco" da gastronomia por seus inúmeros benefícios (Créditos: Shutterstock)
Não é nenhuma novidade que é através da alimentação que se obtém a maior parte dos nutrientes necessários para o bom funcionamento do corpo humano. Por isso, é essencial manter uma alimentação balanceada, consumindo a maior variedade de alimentos possível. Porém, alguns alimentos se destacam como queridinhos quando o assunto é saúde.
Uma comida centenária muito popular na Europa vem ganhando cada vez mais espaço na alimentação de diversos países, sendo considerada o “ouro branco” da gastronomia. E não é apenas o ingrediente que compõe o prato que é importante: a forma como ele é preparado é essencial para se obter todos os benefícios dessa receita, como um melhor funcionamento do trato intestinal e uma melhora na digestão.
Alimento centenário considerado “Ouro Branco” da gastronomia
A comida que foi apelidada como “ouro branco” é o chucrute, um prato típico da Alemanha que é consumido há séculos. Uma curiosidade é que não existe um consenso sobre a origem do chucrute, embora muitos historiadores acreditem que ele seja originário da China. Contudo, o fato é que foi a Alemanha que popularizou o chucrute que conhecemos mundo afora.
Para quem não conhece, o chucrute é uma conserva fermentada feita de repolho, água e sal. Muitas vezes, ele é servido como acompanhamento de pratos alemães como joelho e costeletas de porco, carré e marreco assado. No Brasil, pode ser um pouco difícil de encontrá-lo à venda em mercados e mercearias, mas ele é muito popular em restaurantes de comida alemã.
Os benefícios do chucrute para a saúde
Os benefícios do chucrute para a saúde são inúmeros, com os principais estando ligados ao bom funcionamento do sistema digestivo e intestinal. Além disso, o processo de fermentação ao qual o chucrute é submetido aumenta o número de microrganismos vivos saudáveis presentes no alimento e que agem principalmente na microbiota intestinal.
A saúde do intestino também está atrelada ao desempenho do sistema imunológico. Diversos estudos já mostram que quanto maior for a variedade de microrganismos presentes na microbiota, mais ela irá auxiliar no fortalecimento do corpo. Também é importante ressaltar que as bactérias e outros microrganismos presentes no chucrute auxiliam na maturação das células de defesa do corpo, melhorando as respostas imunológicas.
E quem pensa que os benefícios acabam por aí, se enganam e muito. O chucrute também é rico em nutrientes essenciais para um organismo saudável, como é o caso da vitamina C. Ele também melhora a digestão graças à presença dos probióticos, além de auxiliar na absorção de diversas vitaminas e minerais no intestino, como a vitamina B, o cálcio e o ferro.
Alguns estudos também mostram as vantagens do consumo de alimentos fermentados, como o chucrute, no tratamento de doenças como síndrome do intestino irritável, já que ajuda a controlar a acidez do estômago e diminuir os episódios de diarreia.
Quem não pode comer chucrute?
Apesar de todos esses benefícios, é necessário compreender que o chucrute tem suas limitações, e não deve ser consumido por crianças e gestantes sem que um médico e nutricionista sejam consultados anteriormente.
Outro detalhe está na hora de consumir esse alimento fermentado: é indispensável saber a procedência do alimento. Por isso, leia bem o rótulo e se certifique de que o produto que você está adquirindo não apresenta nenhum risco.
Dá para fazer chucrute em casa?
Como o chucrute é uma conserva bem simples, que pode ser feita usando temperos ou não, e com um ingrediente principal fácil de encontrar em todo Brasil, é claro que é possível fazer em casa. O TudoGostoso já ensinou como fazer chucrute por aqui, mas lembre-se que você deve sempre usar o repolho branco (ou verde), e seguir o passo a passo direitinho para que o prato dê certo.
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