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Alimentos fermentados ou em conserva? Entenda de uma vez por todas as diferenças e o modo de preparo de cada um
Com esse guia você nunca mais vai confundir alimento fermentado com alimento em conserva

Para muitos, alimentos fermentados e alimentos em conserva como picles são quase sinônimos, mas a realidade é bem diferente. Os dois envolvem comidas armazenadas em potes e são usados para preservar ingredientes há séculos, mas as semelhanças param por aqui. Descubra no TudoGostoso as diferenças entre alimentos fermentados e em conserva, quais as vantagens de cada método e como fazer em casa!

Alimentos fermentados ou em conserva: veja como fazer os métodos de preservação tradicionais

Alimentos fermentados ou em conserva em potes de vidro Alimentos fermentados e em conserva tem muito em comum, mas as diferenças são maiores do que imagina

O que são alimentos em conserva?

Ao contrário do que muita gente acha, picles não é o nome de uma conserva de pepino, mas sim do nome da técnica que mantém os alimentos em conserva. A ideia é mergulhar o ingrediente desejado em uma solução ácida que prolonga a vida útil dele e o torna mais saboroso.

Alimentos em conserva são geralmente vegetais, frutas ou até mesmo carnes, e podem variar de doces a azedos. Além do picles de pepino, a conserva de palmito e conserva de pimenta dedo-de-moça são bastante populares. Outros exemplos comuns incluem pimentões, azeitonas, cebolas e beterrabas. Eles são popularmente servidos sozinhos como acompanhamentos ou aperitivos, ou como parte de saladas ou sanduíches para dar um sabor picante e ácido.

Para a solução da conserva o mais comum é usar o vinagre e a salmoura, um caldo com excesso de sal, que são fervidos antes de ser colocado no pote. Além disso, as conservas são temperadas com alho e ervas que saborizam o alimento. Em alguns dias sua conserva estará pronta e pode ficar armazenada por meses sem risco.

Potes de picles vistos de cima com vegetais diversos As conservas de picles podem ser feitas com vários vegetais, como o pepino, a cebola, a cenoura, a beterraba, o brócolis e o rabanete.

O que são alimentos fermentados?

Os alimentos fermentados são tão antigos quanto os alimentos em conserva. Mesmo com métodos modernos de preservar ingredientes, a fermentação também continua sendo usada por dar mais um sabor para as comidas. A fermentação envolve o uso de bactérias benéficas e outros microorganismos para decompor os alimentos de maneira segura e controlada que gera compostos e nutrientes.

A fermentação é usada em várias culinárias pelo mundo e pela história, como o kimchi coreano, o chucrute típico alemão, o kefir das montanhas de Cáucaso, o tempeh da Indonésia, o kombucha chinês e o missô e natto japoneses. Ou seja, a fermentação pode tomar várias formas e usar vários ingredientes, desde vegetais como repolho, até grãos como soja e bebidas como chá verde ou leite.

A fermentação é feita com as bactérias dos próprios ingredientes, tipicamente extraindo a água deles e adicionando a salmoura. O tempo para ficar pronto varia bastante, já que é um processo capaz de mudar até a consistência da comida. Os alimentos fermentados contêm uma variedade de bactérias benéficas, que podem ajudar a melhorar a saúde digestiva, aumentar a imunidade e apoiar a saúde geral. Além disso, eles geralmente têm um sabor e uma textura agradáveis que podem ser um ótimo complemento para muitas receitas.

Qual a diferença entre alimentos fermentados e em conserva?

Se tanto a conserva quanto a fermentação preservam os alimentos, como diferenciar eles? De várias maneiras! Desde o processo e ingredientes usados até o sabor final é distinto entre os dois. Na conserva, o alimento fica mergulhado em uma solução ácida e preserva boa parte dos nutrientes e sabores originais, dando um gosto a mais com o vinagre e os temperos adicionados. Como resultado, o alimento continua inteiro e fica bem crocante e salgado.

Por outro lado, a fermentação é um processo que usa bactérias ou leveduras dos próprios ingredientes para quebrar os açúcares e amidos dos alimentos e liberar compostos. O resultado é um produto com sabor azedo bem único e uma consistência que tende a ser mais macia e pegajosa. Além disso, é rico em probióticos e algumas receitas chegam a ser indicadas pelos benefícios ao sistema digestivo.

mulher colocando garfo em recipiente com kimchi ao lado de outros potes de alimentos fermentados Os alimentos fermentados são fatiados para ficarem bem compactos e as bactérias poderem agir

Como fazer alimentos em conserva?

Agora que sabe o que é um alimento em conserva, que tal fazer em casa? Para começar, você precisa de um pote de vidro com tampa hermética. É fundamental lavar e esterilizar em água quente para tirar qualquer resíduo ou microorganismo. Em seguida, preencha o recipiente com o vegetal que desejar inteiro, em pedaços ou em fatias. Para aumentar a durabilidade, é indicado cozinhá-lo primeiro.

O próximo passo é preparar a solução. Coloque 250ml de vinagre branco, 250ml de água, 15g de sal e 10g de açúcar em uma panela com fogo médio até ferver. Quando estiver borbulhando, despeje com cuidado dentro do vidro até cobrir tudo. Feche bem o pote e coloque em banho-maria por até 15 minutos. Depois deixe esfriar e guarde em local fresco ou na geladeira.

Como fazer alimentos fermentados?

A fermentação parece ser um processo mais complicado, mas não é! A receita varia bastante dependendo do ingrediente, afinal, fermentar repolho ou leite são processos bem diferentes. Por isso, vamos ensinar o processo padrão para fermentar vegetais. Comece esterilizando o mesmo pote de vidro com tampa hermética de uma conserva.

Pegue o vegetal cru à sua escolha e fatie ou corte em pedaços pequenos. Ele precisa ficar bem compacto no vidro para funcionar. Se quiser, misture com temperos e com a salmoura com proporção de uma colher (sopa) de sal para cada 2 xícaras de água. Comece a colocar a mistura em um pote aos poucos, sempre apertando bem com um socador de alho ou similar para firmar bem e fazer o líquido subir. Repita até preencher o recipiente, deixando um dedo vazio entre a comida e a tampa. Garanta que ele esteja coberto com o líquido da salmoura.

Feche o pote com firmeza e coloque em um armário escuro e fresco, bem longe do fogão e que não seja aberto com muita frequência. Deixe lá por pelo menos uma semana que é o tempo mínimo para fermentar. Após algumas semanas, abra o recipiente e experimente. Se quiser que fermente mais, coloque novamente no mesmo lugar por mais uma ou duas semanas. Quando estiver no ponto certo, guarde na geladeira para interromper a fermentação e consumir quando quiser.

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