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Picles não é só pepino: descubra o que é e veja como fazer
Aprenda mais sobre esse tradicional método de conservação de alimentos e veja como prepará-lo em sua própria casa!

Você sabe o que é picles? Ao contrário do que muita gente pensa, o picles não é meramente um tipo de pepino agridoce servido nos sanduíches das grandes redes de fast-food: ele é um processo milenar de conservação de alimentos, que acredita-se que tenha sido criado na Mesopotâmia, há cerca de 4000 anos. Que tal saber um pouco mais sobre o picles e aprender como ele é feito? Confira a seguir!

Potes de picles vistos de cima com vegetais diversos Ao contrário do que muita gente acredita, o picles pode ser feito com vários vegetais, além do pepino

Afinal, o que é picles?

O Picles se trata de uma conserva em vinagre, sal ou os dois, e pode ser feito com outros vegetais além do pepino, como, por exemplo, a cebola, a cenoura, a beterraba, o brócolis, o rabanete e a couve-flor.

O processo de produção do picles consiste em fermentar naturalmente um vegetal através de suas próprias bactérias (os lactobacilos). Essa fermentação, conhecida como fermentação lática, promove a conservação do alimento por mais tempo e, curiosamente, é o mesmo processo utilizado para a fabricação de queijos.

Como fazer picles?

Para fazer a receita de picles perfeita, há um passo a passo que você deve seguir e algumas dicas valiosas que devem ser consideradas. Confira:

Selecione os melhores vegetais

Opte sempre por vegetais frescos, maduros e sem marcas de insetos ou outros tipos de dano. Lave-os bem e corte os seus ramos e caules, pois estes podem fazer com que seu vegetal fique com uma textura mole após a conserva.

Esterilize os potes de vidro que serão utilizados

Encha uma panela com água suficiente para cobrir os potes que irá utilizar e coloque-os com a boca virada para baixo. Leve ao fogo alto e, ao ferver, espere mais 15 minutos. Desligue o fogo e tire-os com cuidado para não se queimar.

Potes de vidro sendo esterilizados dentro de uma panela com água A esterilização dos potes que serão utilizados é essencial para evitar a contaminação por micro-organismos

Pré-cozinhe os vegetais

Coloque os vegetais em água fervente por 2 minutos. Após isso, coloque-os no pote esterilizado, inteiros, se couberem, ou cortados na maneira que você preferir (rodelas, palitos, etc.). Você pode, inclusive, experimentar a combinação de diferentes vegetais no mesmo pote.

Faça a salmoura

A salmoura nada mais é do que a solução feita de água, vinagre, sal e açúcar que irá conservar o seu vegetal. Experimente fazer na seguinte proporção (e vá posteriormente adequando conforme o seu gosto): para cada 500ml de vinagre, coloque 500ml de água, 30g de sal (1 colher e meia de sopa) e 20g de açúcar (2 colheres de sopa) . Leve essa mistura ao fogo alto e, quando ferver e o açúcar derreter, abaixe o fogo e deixe por mais 5 minutos. Dica: você pode adicionar condimentos como pimenta do reino e mostarda em grãos à salmoura para dar um sabor especial.

Preencha os potes

Adicione a salmoura aos potes esterilizados e já preenchidos com os vegetais. Certifique-se de que os vegetais estão totalmente cobertos pela salmoura e de que não ficou nenhuma bolhinha de ar entre eles, batendo o pote com cuidado em uma bancada. Feche bem o pote e ferva-o em banho maria por mais 5 minutos. Após isso, espere esfriar e coloque-o na geladeira. Em uma semana, o seu picles estará pronto para ser consumido!

Fique atento às condições de armazenamento

O prazo de validade de um vegetal conservado em picles pode variar entre um e seis meses, dependendo de fatores como a acidez do vinagre e o ambiente onde é armazenado. Na dúvida, conserve em sua geladeira por até 60 dias e descarte se perceber mudanças na textura, cheiro, cor da salmoura ou o aparecimento de fungos.

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