Precisou de baunilha para uma receita mas não sabe se compra essência ou extrato no mercado? Você não está sozinho nessa. Os dois produtos são bem parecidos no visual, mas tem mais diferenças do que apenas o preço. Tire todas as suas dúvidas sobre essa especiaria indispensável na confeitaria no TudoGostoso e saiba como distinguir e utilizar a essência de baunilha e o extrato de baunilha.
É comum confundir a essência e o extrato de baunilha, mas as duas versões da especiaria são diferentes
Qual a origem da baunilha?
A baunilha é uma especiaria aromática que vem da vagem das orquídeas do tipo Vanilla. A planta é nativa da região central das Américas, mas seu aroma e sabor tão atrativos conquistaram o mundo. Apesar de ser popular e fazer parte de inúmeras receitas, a baunilha tem uma produção complexa.
Para começar, a planta cresce nos ambientes úmidos das florestas tropicais. A polinização só é feita por uma espécie específica de abelhas ou manualmente. Além disso, ela leva pelo menos três anos para amadurecer e só floresce uma vez ao ano.
Depois as vagens são colhidas à mão, fervidas, desidratadas e guardadas embrulhadas por seis meses para concentrar ainda mais o sabor nas favas. Haja trabalho para produzir esse ingrediente tão presente na confeitaria. Não é à toa que a baunilha é a segunda especiaria mais cara do mundo, atrás apenas do açafrão verdadeiro.
O que é a essência de baunilha?
A essência de baunilha é a mais usada em receitas caseiras e em produtos industrializados. O preço baixo é o principal motivo e você pode encontrar o produto com 30ml no mercado facilmente por menos de R$ 10. A validade é alta e dá para usar em diversas receitas ao longo do período.
Só que a essência de baunilha é tão acessível e popular porque ela é artificial. O aroma e sabor sintéticos vêm da vanilina, apenas uma das mais de 100 substâncias que compõem a baunilha. A vanilina neste caso é produzida a partir de outras árvores e o resultado é bem parecido com a baunilha pura. Os únicos pontos em que a essência de baunilha deixa a desejar é a complexidade no paladar e as sementinhas características da fava.
A essência de baunilha é um produto artificial que usa vanilina
O que é o extrato de baunilha?
O extrato de baunilha é um produto natural feito da própria fava. Ele pode ser encontrado em forma de líquido, gel ou pasta. A forma líquida é a mais comum nos mercados e também o motivo de ser tão confundida com a essência de baunilha. O produto é resultado da extração do sabor direto da fava em uma mistura de água e etanol.
Como o extrato de baunilha é natural, o sabor é verdadeiro e mais intenso. A versão em pasta e em gel chegam a ter as sementinhas da fava. Por ser bem concentrado, ele rende bem e dura bem. Apenas cinco gotinhas é o bastante para aromatizar a maioria das receitas caseiras. O maior porém é a dificuldade de encontrá-lo no mercado e o preço, já que o extrato líquido de baunilha de 30ml custa em torno de R$ 40.
Essência ou extrato? Como saber qual usar nas receitas?
Mas como escolher entre essência de baunilha e extrato de baunilha? A resposta é que depende do gosto e da prioridade de cada um. O extrato é mais saboroso e dura bem mais por precisar de pouquíssima quantidade em cada receita. Mas o investimento é maior. A essência, apesar de artificial, tem um aroma bem similar. Mesmo se precisar colocar mais essência para ter resultado, ela é tão barata que continua valendo a pena.
Para a maioria das receitas doces, a essência de baunilha dá conta do recado. Ainda mais se for uma receita com outros ingredientes repletos de sabor, como um pavê de baunilha e chocolate. No entanto, se quiser fazer um doce com a baunilha como protagonista, como um sorvete de baunilha, o extrato é mais indicado por deixar o gosto bem evidente.
E a fava de baunilha, vale o preço?
A fava de baunilha é a planta pura com maior concentração de sabor
A fava de baunilha é a versão mais pura, mas também mais cara, da especiaria. Ela é vendida em favas secas. Para usar nas receitas, corte a planta e raspe as sementes, são elas que dão o sabor. O aroma é tão forte que só algumas poucas sementes de uma fava rendem receitas inteiras.
Para quem quer investir em um sabor mais sofisticado, a fava é ótima para doces gourmets que ficam até com as sementes aparentes. Além disso, o resto da fava pode ser usado para fazer extrato de baunilha caseiro ou açúcar de baunilha. No entanto, a fava de baunilha é mais cara, então não é acessível para o público em geral. Uma única fava custa mais de R$ 30, é difícil de achar e é um produto perecível que deve ser usado fresco.
Enquanto a fava de baunilha vale a pena para quem quer fazer doces refinados repletos de sabor, a essência e o extrato não ficam para trás. Então pode ficar tranquilo que suas sobremesas tem tudo para ficar deliciosas com qualquer uma das versões dessa especiaria.
Cumaru, a baunilha brasileira
O cumaru é um substituto brasileiro da baunilha e a semente do seu fruto é chamada de fava-de-cumaru ou fava tonka. Bem aromática e com cheiro adocicado, a planta é usada na confeitaria como substituto da especiaria tradicional. Então, se você quiser uma alternativa para a baunilha de sempre, aposte no cumaru para saborizar suas sobremesas!
Receitas de doces com baunilha apreciar a especiaria
A baunilha pode ser usada para dar mais aroma e sabor em várias sobremesas
Como a verrine é um doce em taça, as sementes da fava de baunilha ficam bem visíveis, mas o extrato ou a essência também funcionam nesse doce que contrasta o doce e o azedo.
O flan é uma receita com bastante leite que absorve bem o sabor da baunilha em todo o doce.
A baunilha é um sabor tradicional de um biscoito amanteigado, não importa se é uma receita caseira ou um doce profissional.
Bolos e cupcakes são deliciosos com um pouco de baunilha e a melhor parte é que combinam com inúmeros recheios e coberturas, como chocolate, doce de leite e frutas!
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