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Pavê de baunilha e chocolate
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Por Karina Batista

Ingredientes (16 porções)

Creme de baunilha

  • leite condensado1 lata de leite condensado
  • 2 latas de leite integral (use a mesma lata como medida)
  • gema de ovo3 gemas
  • manteiga2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de amido de milho dissolvido em 1/2 xícara de leite
  • essência de baunilha2 colheres (sopa) de essência de baunilha
  • creme de leite1 lata de creme de leite

Ganache

  • 400 g de chocolate meio-amargo ou blend
  • creme de leite400 g de creme de leite

Pavê

  • biscoito maisena400 g de bolacha maizena
  • leite1 xícara de leite
  • chocolate em pó2 colheres (sopa) de chocolate em pó ou achocolatado
  • 100 g de chocolate branco (para decorar)

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Baunilha:

    Junte todos os ingredientes, exceto o creme de leite.

  2. 2

    Leve ao fogo médio, mexendo sempre - é importante mexer durante todo o processo de cozimento para não empelotar.

  3. 3

    Quando aparecer o fundo da panela, desligue o fogo, junte o creme de leite e mexa mais um pouco, até incorporar.

  4. 4

    Deixe na panela para amornar. Não precisa colocar filme plástico em cima, se formar película é só mexer bem antes de usar.

  5. 5

    Para que o creme não fique com cheiro de ovo, sugiro que as gemas sejam passadas pela peneira - fure-as e deixe que "escoreguem" para dentro da panela, vai sobrar apenas a película, que deve ser descartada.

  6. 6

    Ganache:

    Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas, junte o creme de leite e mexa bem até obter um creme lisinho e brilhante.

  7. 7

    Se escolher o banho-maria, tome cuidado para não pingar água no chocolate.

  8. 8

    No micro-ondas, ajuste a potência média e derreta de minuto em minuto - não deixe em potência alta para não correr o risco de queimar o chocolate.

  9. 9

    O meio-amargo combina perfeitamente com a doçura do creme de baunilha. Se não gosta do meio-amargo, escolha um blend, pois o chocolate ao leite pode deixar a sobremesa doce demais.

  10. 10

    Ao preparar ganache, use sempre chocolate e creme de leite na mesma proporção - não tem como errar.

  11. 11

    E, finalmente, ganache pode ser conservada na geladeira, em pote de vidro bem fechado, por até um mês. É só deixar em temperatura ambiente uma hora antes e mexer muito bem na hora de usar, para que volte a ser um creme liso e brilhante. Se mesmo mexendo a ganache ficar espessa, esquente um pouco de creme de leite, junte ao chocolate e volte a mexer.

  12. 12

    Montagem do pavê:

    Misture o leite e o chocolate para molhar as bolachas.

  13. 13

    Alterne camadas na seguinte ordem: creme de baunilha, bolacha, ganache, creme de baunilha, bolacha, ganache, creme de baunilha, bolacha, creme de baunilha e ganache.

  14. 14

    Note que na última etapa não tem camada de bolacha — assim o topo do pavê fica mais "molhadinho".

  15. 15

    Com a faca, quebre o chocolate branco grosseiramente e coloque por cima. Leve à geladeira e sirva no dia seguinte. Para servir, separe com uma faca e retire com espátula de bolo. Fica bonito no prato. Rende uma travessa de vidro retangular de tamanho aproximado 30x18x5 cm.

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