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O que acontece com as calorias e nutrientes quando você está ESTRESSADO, segundo Harvard
Paula AraripePor  Paula Araripe  | Redatora

Paula é jornalista, escritora e fã de carteirinha das competições de gastronomia da TV. Não consegue viver sem pão de queijo, é adepta das receitas simples e bem-feitas, e adora presentear as pessoas com biscoitos caseiros.

O estresse afeta muito mais do que apenas o seu humor, ele pode prejudicar a saúde do seu corpo igualmente

O que acontece com as calorias e nutrientes quando você está ESTRESSADO, segundo Harvard

O estresse é um inconveniente muito maior para a sua saúde do que você pensa (Créditos: Shutterstock)

Passar por situações estressantes faz parte da vida. Mesmo a pessoa mais “zen” pode se livrar totalmente de momentos de estresse, não importa quantas xícaras de chá de camomila beba por dia. Mas o estresse tem efeitos inesperados no nosso corpo que vão além do nosso humor, segundo um artigo do departamento de nutrição da Universidade de Harvard.

Assim como alguns alimentos causam ansiedade, o contrário também é válido e as calorias e nutrientes do que comemos são absorvidos diferentemente quando estamos estressados. E não é uma mudança inofensiva. Descubra no TudoGostoso o que Harvard diz sobre o assunto e como o estresse afeta a nossa nutrição.

Quais os efeitos do estresse no corpo?

Segundo especialistas, existem três tipos de estresse que podemos ter. O primeiro é o momentâneo, que acontece por uma situação específica, o segundo é o esporádico que se repete de tempos em tempos pelo mesmo motivo e o terceiro é o crônico que é frequente na vida da pessoa. Sempre que um episódio acontece, o nosso corpo inteiro reage como um mecanismo de defesa de “lutar ou fugir” que libera uma série de hormônios no sangue.

Um desses hormônios é a adrenalina que envia mensagens ao cérebro e ao sistema nervoso responsável pela pressão do sangue, pelos batimentos cardíacos, pela respiração, pela digestão e mais. É por isso que costumamos sentir o coração acelerar e ter dificuldade para respirar em casos de mais estresse e ansiedade. Quanto mais tempo passa, mais hormônios são liberados, como o cortisol, que libera mais glicose no sangue para virar energia. O corpo só volta ao normal e esses hormônios param de agir quando o estresse acaba.

Como o corpo reage às calorias e nutrientes com o estresse?

Palpitão e respiração curta são apenas os efeitos mais superficiais do estresse, especialmente no caso de estresse crônico. Ao passar por situações do tipo, o sistema digestivo também é “atingido” e pode passar por distúrbios como a queimação da azia, gases, constipação, diarreia e inflamações. Como o sistema digestivo não funciona como deveria nesses casos, a nutrição também é afetada. Não é à toa que sentimos vontade de comer besteira quando estamos estressados.

O metabolismo acelerado pela adrenalina faz com que a gente sinta desejo de comer mais, principalmente alimentos que fornecem energia imediata como carboidratos e açúcares. Para completar, esse metabolismo desequilibrado acaba “rejeitando” parte dos nutrientes dos alimentos em vez de absorvê-los como deveria. O cortisol liberado no sangue durante um episódio de estresse aumenta a resistência da insulina que pode levar a riscos de doenças cardíacas, diabetes e acúmulo de gordura.

O estresse também tira a nossa motivação para preparar uma alimentação saudável e acabamos preferindo lanches práticos e calóricos. Por mais difícil que seja, é importante ter mais controle com a alimentação mesmo quando estamos estressados. Tenha receitas de lanches saudáveis sempre em mãos para suprir o desejo de comer com comidas mais nutritivas para compensar a perda deles. E não podemos deixar de recomendar uma alimentação balanceada sempre para o seu corpo conseguir reagir melhor quando, inevitavelmente, ficar estressado.

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