
Conheça as vantagens e desvantagens das bebidas que se popularizaram como alternativa ao café (Foto: Shutterstock)
Quando você está com pouca energia, normalmente prepara uma boa dose de café forte para despertar. Mas talvez essa não seja a única, ou melhor, opção de bebida estimulante para o seu corpo. Especialistas de Harvard sugerem alternativas que também podem ser eficazes para esses momentos, além de benéficas.
Muita gente já se rendeu à erva-mate, ao chá de yaupon, ao matcha (conhecido pelo potencial de turbinar a memória), entre outras bebidas com muitas vantagens energéticas e repletas de benefícios à saúde.
Mas será que essas alternativas populares se comparam ao café em termos nutricionais e dependem da cafeína para aumentar a energia? Conheça a verdade sobre essas bebidas!
A diferença básica entre o café e o chá
Alguns estudos associaram os compostos presentes nos grãos de café, polifenóis e antioxidantes, a benefícios para a saúde, incluindo um risco menor de:
- Diabetes tipo 2;
- Doenças cardíacas;
- Distúrbios neurodegenerativos, como Parkinson e Alzheimer.
Muitas pessoas buscam o café pelo aumento da energia graças à cafeína, que melhora a clareza e o foco. Mas ela também pode fazer com que algumas se sintam nervosas e a sua acidez pode irritar estômagos sensíveis.
Por outro lado, o chá é a segunda bebida mais popular do mundo, atrás apenas da água. A maioria dos tipos de chá contém cerca de metade da cafeína do café (os chás de ervas têm pouca ou nenhuma) com menos acidez. E ainda contém compostos antioxidantes, como os flavanóides.
Comparação de cafeína (237 ml):
- Café coado: cerca de 95 mg de cafeína
- Café instantâneo: cerca de 60 mg de cafeína
- Chá preto: cerca de 47 mg de cafeína
- Chá verde: cerca de 28 mg de cafeína
Quais são as vantagens e desvantagens da erva-mate
A erva-mate (ou mate) é um chá de ervas sul-americano da árvore Ilex paraguariensis conhecido por seu sabor terroso e amargo.
Essa bebida é rica em polifenóis antioxidantes, como o ácido clorogênico, e tem alta concentração de cafeína (80 a 175 mg por xícara), igual ou superior ao café.
Dentre os seus benefícios potenciais levantados em estudos preliminares, a bebida pode atuar na perda de peso e redução do colesterol. Usuários relatam menos fadiga e melhor concentração devido à cafeína, sem nervosismo.
Desvantagem:
Dentre as desvantangens, elas incluem o potencial de carcinógenos, como hidrocarbonetos aromáticos policíclicos, em certos métodos de processamento, como a secagem com fumaça.
O consumo prolongado e em grandes quantidades de mate está associado a um aumento do risco de cânceres, como cabeça e pescoço, estômago, bexiga e pulmão.
Mate não defumado (processado por secagem ao ar) pode ser uma opção mais segura.
Quais são as vantagens e desvantagens do chá de yaupon
O yaupon é um chá de ervas nativo dos EUA, com um sabor suave de grama semelhante ao chá verde. Essa bebida contém ácido clorogênico e antioxidantes, que podem atuar na redução da inflamação e aumentar a energia.
Cada xícara possui 60 mg de cafeína e também fornece teobromina, uma substância semelhante à cafeína, que aumenta o fluxo sanguíneo e proporciona energia e alerta por mais tempo que a cafeína.
Desvantagem:
No entanto, a combinação de teobromina e cafeína pode aumentar a frequência cardíaca e interferir no sono, especialmente se consumido em grandes quantidades ou perto da hora de dormir.
Quais são as vantagens e desvantagens do chá matcha
O matcha é feito da mesma planta Camellia sinensis que o chá verde, mas é cultivado à sombra para protegê-lo da luz solar, resultando em uma cor verde brilhante e alto teor de polifenóis.
As folhas inteiras e caules são moídos em um pó fino, que é batido com água quente ou leite. Cada xícara de matcha contém aproximadamente 40 a 175 mg de cafeína, além dos antioxidantes da teanina e catequinas do chá verde.
Devido ao uso das folhas inteiras, o matcha pode ter concentrações mais altas desses compostos em comparação com o chá verde padrão.
Desvantagem:
Enquanto o chá verde geralmente tem quantidades moderadas de cafeína, o matcha pode conter quantidades muito altas, até superiores às encontradas no café.
Quais são as vantagens e desvantagens do café de chicória
A chicória é a raiz da planta Chicorium Intybus, que é seca, torrada e moída para produzir uma bebida. Ela contém a inulina, uma fibra prebiótica que carameliza durante a torrefação, resultando em uma bebida marrom escura com sabor de nozes, mais doce e menos amargo que o café tradicional.
Embora seu sabor seja parecido ao do café, ela não possui cafeína e, portanto, não oferece o mesmo impulso de energia.
Muita gente mistura café de chicória com café coado para reduzir o teor de cafeína. Estudos em animais indicam propriedades anti-inflamatórias da raiz de chicória, mas a inulina em pequenas quantidades no café de chicória provavelmente não beneficia o microbioma intestinal.
Desvantagens:
A planta da chicória é da mesma família da ambrósia, portanto, o café de chicória pode causar reações alérgicas em pessoas sensíveis ao pólen da ambrósia.
O que você precisa saber sobre o consumo dessas bebidas
Conforme afirma Nancy Oliveira, gerente do serviço de nutrição e bem-estar do Brigham and Women's Hospital e redatora científica do site The Nutrition Source do Harvard, bebidas alternativas de café, como as com compostos vegetais similares ao café comum ou chá verde ou preto, são uma opção viável se você aprecia o sabor.
No entanto, não há evidências sólidas que comprovem benefícios como perda de peso, melhoria da saúde cardíaca ou prevenção do câncer.
É recomendável apreciá-las simples ou com um toque leve de limão, mel, leite sem açúcar ou leite vegetal. O processamento e adição de ingredientes podem anular os efeitos benéficos dos compostos vegetais naturais.
Pesquisas indicam que adicionar proteínas e gorduras através de leite ou creme ao chá pode reduzir suas propriedades antioxidantes e desativar flavonoides.
Além disso, saturar a bebida com açúcar, xaropes ou chantilly transforma a bebida em uma sobremesa, neutralizando qualquer potencial benefício à saúde que os compostos naturais possam oferecer.
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