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As lentilhas aumentam o índice glicêmico? Esse especialista responde

Nutricionista responde algumas dúvidas referentes ao consumo de lentilhas e o impacto do açúcar no sangue

As lentilhas aumentam o índice glicêmico? Esse especialista responde

O nutricionista Salvatore Ercolano destaca o excelente perfil nutricional da lentilha (Foto: Shutterstock) 

É verdade que as lentilhas aumentam o índice glicêmico? O consumo de leguminosas costuma causar algum receio em muita gente, temendo que possa influenciar nos níveis de açúcar no sangue. E o teor de hidratos de carbono, os amidos, são os responsáveis por gerar esse temor.

Não por acaso, para muitas pessoas o consumo de lentilhas se limita à virada do ano, devido à superstição para atrair sorte, mas você deveria comê-la o ano todo.

Essa leguminosa é rica em benefícios, por este motivo o ideal é inclui-la no seu cardápio semanal para enriquecer a dieta com diversos nutrientes valiosos.

"Uma das qualidades das lentilhas é seu elevado teor de macro e micronutrientes, incluindo ferro, folato e vitaminas do grupo B, acompanhado por uma ingestão reduzida de gorduras", explica Salvatore Ercolano, biólogo nutricional ao La Cucina Italiana.

E qual a relação das lentilhas com o índice glicêmico? Será que vale a pena substituir o feijão por essa leguminosa? Veja a explicação do especialista.

O que é o índice glicêmico de um alimento?

"O índice glicêmico (IG) mede a velocidade com que os carboidratos presentes nos alimentos aumentam a concentração de glicose no sangue (glicemia)", explica o nutricionista.

Afinal, as lentilhas têm índice glicêmico alto, médio ou baixo? "As lentilhas têm um baixo índice glicêmico. A mais comum tem índice glicêmico de 42, já a vermelho e a verde têm 38 e 43, respectivamente."

Lentilhas aumentam o açúcar no sangue?

As lentilhas não aumentam os níveis de açúcar no sangue, frisa Salvatore Ercolano. Segundo o especialista, essa leguminosa tem um excelente perfil nutricional. É a sua chance de aprender uma receita espetacular para incluir no cardápio ainda hoje.

"Fornecem proteínas (vegetais) ricas em quase todos os aminoácidos essenciais, incluindo lisina, hidratos de carbono complexos, incluindo amilose em boas percentagens, que além de promoverem a sensação de saciedade por muito tempo, retardam a sua absorção", destaca.

Ele explica que os amidos das lentilhas resistem ao processo hidrolítico de digestão por enzimas e por isso chegam intactos ao intestino: "Nutrem as bactérias da microbiota intestinal que os utilizam para a produção de ácidos graxos, como o butirato, que melhora o impacto desse alimento na glicemia."

Ou seja, o consumo de lentilhas aumenta a presença de fibras solúveis, que por um lado retardam o esvaziamento do estômago, e por outro contribuem para neutralizar os picos glicêmicos.

"Ajudando a retardar a assimilação de açúcares e gorduras a nível intestinal. Então, consumir lentilhas não causa picos glicêmicos", afirma.

Pessoas com diabetes podem comer lentilhas

Mais uma vez, ele alerta que as lentilhas podem ser consumidas sem riscos para quem precisa controlar o açúcar no sangue.

"Uma dieta rica em alimentos vegetais, incluindo leguminosas como as lentilhas, demonstrou reduzir o risco de desenvolver diabetes tipo 2 e, para quem tem diabetes, melhora o controlo glicêmico e lipídico", afirma o nutricionista.

As lentilhas também fornecem oligossacarídeos, que ajudam a melhorar o metabolismo do açúcar e a neutralizar os níveis elevados de açúcar no sangue.

O seu consumo, de acordo com um estudo recente, enriquece a dieta com compostos bioativos incluindo polifenóis (os ácidos fenólicos), flavonóides, antocianidinas, proantocianidinas e antocianinas: "Eles apresentam excelente atividade antioxidante e antidiabética."

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