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Esqueça o pão no café da manhã: por que você deve comer lentilhas com limão espremido no desjejum (os benefícios são muitos!)

Esses são os motivos que vão te convencer a substituir o pão pela lentilha com limão no café da manhã sem pensar duas vezes!

Esqueça o pão no café da manhã: por que você deve comer lentilhas com limão espremido no desjejum (os benefícios são muitos!)

Que tal trocar o pão tradicional no café da manhã, cheio de farinha refinada e pobre em fibras, por lentilhas? Pode parecer inusitado, mas quando se trata de busca por mais saúde, os alimentos ricos em nutrientes são perfeitos para qualquer ocasião.

Para quem deseja fazer trocas inteligentes, mas sem perder o prazer de comer durante as refeições, essas mudança de hábito podem ser surpreendentes. A lentilha é rica em benefícios para o corpo e importante aliada do emagrecimento e bem-estar.

E o que o limão tem a ver com tudo isso? Além de ser considerada a fruta mais saudável do mundo, o limão é fácil de ser incorporado no cardápio, tornando-o ainda mais nutritivo.

Por que faz bem comer lentilhas no café da manhã?

Ao optar pela lentlilha no lugar do pão, e até no lugar do feijão em algumas ocasiões, você terá um ganho de múltiplos benefícios à saúde, respaldados por estudos científicos.

Os nutricionistas recomendam esta escolha pela densidade nutricional e pelos benefícios específicos não só dos alimentos em si, mas da sinergia que ambos constituem.

  • Uma xícara de lentilhas cozidas fornecem aproximadamente 18 gramas de proteína e 15 gramas de fibra, além de uma quantidade poderosa de vitaminas e minerais como ferro, ácido fólico, potássio e magnésio.

  • A proteína é essencial para a reparação e crescimento muscular e a fibra ajuda a manter a digestão saudável e a prevenir a constipação.

  • Já a variedade de fitoquímicos presentes nessa leguminosa possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, ajudando a proteger o corpo de doenças crônicas como diabetes tipo 2 e câncer.

  • Outro benefício da lentilha é sua capacidade de melhorar a saúde cardiovascular. Estudos mostram que uma dieta rica em leguminosas pode reduzir os níveis de colesterol "ruim" (LDL) e diminuir a pressão arterial.

  • A presença de fibra solúvel e de compostos bioativos ajudam a regular o metabolismo lipídico. O alimento ainda tem baixo teor de gordura saturada e não contém colesterol, uma ótima opção para a saúde do coração.

Entenda qual a função do limão combinado às lentilhas

Para quem mantém dietas especiais, como veganos e vegetarianos, muitas vezes é preciso buscar outras fontes de proteína e ferro, dois nutrientes que as lentilhas fornecem em abundância. O ferro das lentilhas é o ferro não-heme, menos facilmente absorvido pelo organismo em comparação com o ferro heme, de origem animal.

Ao adicionar vitamina C à dieta, essa absorção pode melhorar significativamente, e por isso o limão é uma ótima combinação. Além do toque cítrico melhorar o sabor do prato, vai aumentar a biodisponibilidade do ferro.

O consumo de lentilhas melhora a saúde digestiva

O alto teor de fibras das lentilhas não só ajuda a regular o trânsito intestinal, mas também alimenta as bactérias benéficas do intestino, promovendo um microbioma saudável. E quando equilibrado, ele está associado a uma melhor imunidade, saúde mental e menor inflamação sistêmica.

A presença de forte concentração de polifenóis nas lentilhas possuem propriedades antioxidantes, antiinflamatórias e neuroprotetoras, que podem ajudar a prevenir doenças crônicas e promover a longevidade.

Os polifenóis têm sido estudados pela sua capacidade de inibir o crescimento de células cancerígenas e proteger as células do dano oxidativo.

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